共1页/4条首页上一页1下一页尾页
回复:15 阅读:3427
老师:我的胞核这是怎么了????

dama0609 离线

粉蓝豆:1474
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-08-25 21:06|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

老师好!以前学生也遇到过此情况,偶尔染出的片子的细胞核的上方会出现黑色的异物,多见于子宫平滑肌瘤的片子。很影响观察核的形态、核分裂像。初以为是苏木素杂质,而且不经常出现,所以没在意。最近此现象很严重,许多的片子都出现此情况,反复过滤苏木素不见好转,新配苏木素也是如此。经过仔细观察,现发现似乎不是杂质,是细胞核上方覆盖着小气泡(如图),不知何故,如何解决??另外一个问题,我们的片子封片后经常出现斑片状或整张片子模糊,似乎树胶没有封到(如图),不只是脱蜡不干净,还是脱水出问题?此想象并不是出现在所有的一批片子上,而是个别。请老师们帮助指点。谢谢。

• 老师:我的胞核这是怎么了????图1
    图1
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图2
    图2
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图3
    图3
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图4
    图4
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图5
    图5
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图6
    图6
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图7
    图7
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图8
    图8
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图9
    图9
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图10
    图10
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图11
    图11
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图12
    图12
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图13
    图13
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图14
    图14
  • 老师:我的胞核这是怎么了????图15
    图15

标签:
signature
过河小马!
添加参考诊断
×参考诊断

dama0609 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2011-09-20 19:49:48举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 13 楼 xkj2797xkj 在 2011-09-20 18:51:23 的发言:

楼主问题解决了吗?能否告诉我们一声结果!

谢谢老师的关心,现在我们的技术员从二甲苯中捞一张封一张,效果好多了,基本上没有再出现以前的问题。遗憾的是,就是二甲苯的味太大了,呵呵。再次谢谢老师!!

signature
过河小马!

dama0609 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2011-08-26 21:10:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵,谢谢老师的指教,我是楼主,学生是地道的北方人,东北黑龙江。我的技术员在片子染色透明后,都是把片子一张一张摆在托盘内,再依次滴上树胶,再依次盖上盖玻片,此过程一定会造成“干封”,尤其是片子数量多的时候尤甚,楼上老师说的对。若我们的试剂没问题的话,看来一定是封片的问题了。马上通知技术员改进!!

signature
过河小马!

dama0609 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2011-08-26 06:59:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 5 楼 xkj2797xkj 在 2011-08-25 23:07:48 的发言:

回复了才看见你的回答,我觉得就是我说的原因了!

感谢老师指教,我们马上更换试剂。

signature
过河小马!

dama0609 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2011-08-25 22:35:31举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

老师:我们用的是国产脱水机,脱水程序和染色程序都是遵照中华医学会的那本《临床技术操作规范----病理分册》(蓝色硬壳皮的那本)上的步骤和时间。

signature
过河小马!
回复:15 阅读:3427
共1页/4条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接