共1页/16条首页上一页1下一页尾页
回复:16 阅读:4058
那位老师能提供制作细胞块最简单的过程及所用材料清单 急!

jani 离线

粉蓝豆:46
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-08-20 12:04|举报|关注(2)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

那位老师能提供制作细胞块最简单的过程及所用材料清单   急!

以便我们开展这方面的工作  多谢了!!

标签:
signature
只有做你不会做的事 才能做会所有的事
添加参考诊断
×参考诊断

老油 离线

粉蓝豆:525
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2011-08-20 12:24:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
我讲讲我们制作细胞腊块的过程,很简单,几乎不需要什么特殊材料。
我是
1、用针筒将穿刺物打到玻片上,
2、再用针头将打出的穿刺物聚拢,
3、将玻片平放入置有95%酒精的缸内10-20秒,是穿刺物表面的血液凝固,
4、再用针头将穿刺物少将聚拢,给细胞块定型。
5、将玻片置入福尔马林中固定2小时即可,
6、剩下的就走组织学腊块一样的步骤。

简单描述如上,材料和方法非常简单,多操作就能熟练。

优点:比传统的细胞腊块更能看到组织学结构,其实这样的细胞腊块,不能完全称为细胞腊块,应该成为组织腊块。其实在我的病例中,你能看到组织结构。诊断可考虑非常高,如同粗针穿刺标本,而且免疫组化的结果非常可信。(过两天可能要去长春开会,开会回来,我会继续上传一些病例,通过这些病例,你能发现这样的细胞腊块给你诊断提供很大的信心)。我从事细胞学诊断的时间不长,但改变了我们科室很多医师对细胞学诊断的不信任态度。他们经常会问我这例有没有做细胞块啊?

缺点:对穿刺的要求比较高,必须用负压穿刺。而且有些病例由于穿刺物不足,而不能制作一个满意的细胞腊块。但这样的话选择制作传统的细胞腊块,相对会比较麻烦点,而且缺乏足够的组织学结构。制作方法很多书上都提到,有不同的办法。我们的胸腹水标本就通过传统的方法制作。

jani 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2011-08-20 19:04:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

非常谢谢老油!我一定好好学习   争取尽快能制作出我们实验室的细胞块  !!

signature

byq 离线

粉蓝豆:129
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2011-08-20 20:23:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 1 楼 老油 在 2011-08-20 12:24:04 的发言:
我讲讲我们制作细胞腊块的过程,很简单,几乎不需要什么特殊材料。
我是
1、用针筒将穿刺物打到玻片上,
2、再用针头将打出的穿刺物聚拢,
3、将玻片平放入置有95%酒精的缸内10-20秒,是穿刺物表面的血液凝固,
4、再用针头将穿刺物少将聚拢,给细胞块定型。
5、将玻片置入福尔马林中固定2小时即可,
6、剩下的就走组织学腊块一样的步骤。

简单描述如上,材料和方法非常简单,多操作就能熟练。

优点:比传统的细胞腊块更能看到组织学结构,其实这样的细胞腊块,不能完全称为细胞腊块,应该成为组织腊块。其实在我的病例中,你能看到组织结构。诊断可考虑非常高,如同粗针穿刺标本,而且免疫组化的结果非常可信。(过两天可能要去长春开会,开会回来,我会继续上传一些病例,通过这些病例,你能发现这样的细胞腊块给你诊断提供很大的信心)。我从事细胞学诊断的时间不长,但改变了我们科室很多医师对细胞学诊断的不信任态度。他们经常会问我这例有没有做细胞块啊?

缺点:对穿刺的要求比较高,必须用负压穿刺。而且有些病例由于穿刺物不足,而不能制作一个满意的细胞腊块。但这样的话选择制作传统的细胞腊块,相对会比较麻烦点,而且缺乏足够的组织学结构。制作方法很多书上都提到,有不同的办法。我们的胸腹水标本就通过传统的方法制作。

没做过穿刺的细胞块,谢谢老油!很想照着你介绍的方法试做一下,但有些细节还想请教老油,就是第5步将玻片置入福尔马林中固定时是将玻片平着放还是立着放?还有玻片上的细胞块是否需要像胃镜标本一样用滤纸或绸布包裹。谢谢指导哈!

老油 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2011-08-20 22:53:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

第五步我是将玻片立着放在福尔马林中,因为经过酒精固定的标本会粘附在玻片上,玻片上的细胞块用刀片削下来后用滤纸包。

而对一些如坏死比较多的标本(如结核病人),用酒精稍加固定后,直接用滤纸包埋放在福尔马林中,因为这类标本不容易吸附在玻片上。

老油 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2011-08-20 22:55:46举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

当然,这些只是一些基本步骤,有些细节的问题,需要自己琢磨,也可以有自己的创新,可以做好。

如果有什么问题,我们可以共同探讨,共同学习。

土豆2008 离线

粉蓝豆:381
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2011-08-20 23:23:44举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

很感谢老油老师

真是一种新的制作的方法,有必要试试看。

咨询一下

你说的传统制作方法,是指哪一种?现在有非常多的制作方法。国内余小蒙老师那是用血清方法,香港陈国璋老师那是用琼脂方法,你所指传统的是指哪一种?

还有你说的第5步固定2小时,问一下固定10多小时有影响吗?因为我科室都是9点前包小标本,所以必须要等第二天做。

谢谢!

老油 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2011-08-21 00:03:23举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
首先澄清一点这种细胞腊块制作不是我发明的,余小蒙老师早已经在用了,我也是学习来的。传统的方法有很多,比如我们对胸腹水的细胞腊块,就是离心后,假如95%酒精固定一段时间,使细胞结块,再将块状物挑出来放入福尔马林中固定的。

置于固定多少时间是没有定数的,固定时间对组织没有影响,2小时只是一个大概,在我实际应用中,有时比较急,固定了半小时就包埋了,而有些时候涂片已经明确诊断了,就比较懒,可能会固定几天。

具体一些细节,只能靠自己在工作中慢慢琢磨!我也是细胞学新手,共同学习。

byq 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2011-08-21 11:08:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 4 楼 老油 在 2011-08-20 22:53:16 的发言:

第五步我是将玻片立着放在福尔马林中,因为经过酒精固定的标本会粘附在玻片上,玻片上的细胞块用刀片削下来后用滤纸包。

而对一些如坏死比较多的标本(如结核病人),用酒精稍加固定后,直接用滤纸包埋放在福尔马林中,因为这类标本不容易吸附在玻片上。

谢谢啦!再请教一个问题,固定后玻片应该还可以用来染HE,做细胞学诊断是吧?

老油 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2011-08-21 12:45:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

是的,将玻片上的组织拿下来以后是可以染HE的,我也经常这样做。

byq 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2011-08-21 17:32:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 9 楼 老油 在 2011-08-21 12:45:42 的发言:

是的,将玻片上的组织拿下来以后是可以染HE的,我也经常这样做。

谢谢!另外请问你是用普通的一次性注射器还是用余老师发明的友谊穿刺针?不好意思,我有点罗嗦哈。

jani 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2011-08-21 17:40:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们应用的20ML注射器  7号针头    唉  医院没有10ML的我们一直这样

signature

老油 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2011-08-21 20:46:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我就用普通的10ml注射器,我就是在穿刺的时候把针头帽顶在针筒与针栓之间,就形成的持续负压。简单易懂,成本非常低。这是我自己创新的,你们可以试试。针头我个人建议用8号或者9号,7号我试过,好像组织条的完整性不怎么好。

byq

老油 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2011-08-21 20:47:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

注射器我用10ml的普通注射器,你们单位没有10ml注射器?不会吧?

老油 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2011-08-21 20:49:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我用的穿刺方法,基本参照友谊式的,因为我们单位买东西需要招标,而友谊穿刺器又是独家经营,所以很难进货。所以我稍微改动了下。

大家也可以根据自己的情况选择合适自己的注射器。

byq 离线

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2011-08-22 19:48:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 12 楼 老油 在 2011-08-21 20:46:27 的发言:

我就用普通的10ml注射器,我就是在穿刺的时候把针头帽顶在针筒与针栓之间,就形成的持续负压。简单易懂,成本非常低。这是我自己创新的 你们可以试试。针头我个人建议用8号或者9号,7号我试过,好像组织条的完整性不怎么好。

我们用的也是10 ml注射器,针头进入病灶后将针栓向后拉至负压保持在2ml左右后吸取组织细胞后,将针头与针筒分离,然后拔出针头,再将针头与针筒连接,利用针筒里的负压将针头里的细胞推至玻片上,并用针头将细胞涂匀后及时固定。 你说的“穿刺的时候把针头帽顶在针筒与针栓之间,就形成的持续负压",如何顶?想象不出来,可否发一张图片上来;另外持续的负压是多少?谢谢不厌其烦的答疑!友谊针我在余老师那里见过的,如你说的那样,购买比较麻烦,所以我们也没有用。

jani 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2011-08-22 19:52:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

老油的做法很好,我也学着你的办法试试,我认为8号针头较好  因为枕头粗了一方面病人感觉不爽另外已引起感染吧  。我们基层医院就像你说的什么都是招标购买,我们使用的少,所以人家不会专门给咱买的,只有凑合着使用了。

signature
回复:16 阅读:4058
共1页/16条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接