网站首页|讨论首页
资讯学术本站会议
讨论专业文娱自建
百科辞典图库数字切片
教学讲堂培训网络学院
文献杂志检索
人才求职招聘委托
社区博客科室学会
商家品牌产品求购
服务会诊书店邮局
当前位置:讨论区>自建讨论>专业
推广栏目:安必平细胞学|迪诺基因|吴秉铨基金|兰丁AI云诊断
当前所在小组:4周年庆典活动征文
回复:15 阅读:1641

社会现象漫笔。性情中人

楼主 巴山夜雨涨秋池 离线 发表于 2011-06-10 20:45:00举报|关注(0)  快捷回复

社会现象漫笔——性情中人

只有透过现象,才能看到本质——老巴题记

这篇文章的标题原本叫《婚外有情》。我也一直在掂量其对老巴光辉形象的影响。两个理由让我继续完成了本文的写作:一是老巴形象在这个躁动的社会其实不值几文;二是仁者可以见仁智者能够见智。于是,大笔一挥,洋洋洒洒千余字便旋即草成。
    性情中人这个词,我一直没有理解明白,也不知道最初是谁提出这一概念的。后来看了一些杂书,我才似懂非懂。很多时候,性情中人是指多情好性的人。这样的理解着实让我把自己吓了一大跳:难道我也逃不出这一范畴而离圣人的距离越来越远了?难免生出些许悲哀。悲哀之后,换个角度思考,我心里反倒坦然些了:如此定义,普天之下,有多少不是性情中人呢?
    于是,我索性肆无忌惮,变本加厉。
    常言道:兔子不吃窝边草。于兔,或许是;于人,或许不是。职场是婚外情重灾区。这个问题我也认真思考过,最终似乎找到了答案。人的情生发于清醒状态。睡眠中一般是没有“情”的,如果有,那一定叫虚幻得不着边际的“春梦”。CPI的节节攀升,让人们象绷紧了的发条,一刻也不能停息,直到光荣退休。退休后,虽然我们可以将心态调整到不老状态,可是生理机能的衰退却是不以人的意志为转移的。当我们在老伴那里都显得力不从心时,便不得不仰天长叹:光阴真的似箭,日月的确如梭。许多人的大好青春时光,其实都“被”奉献给了办公室,而跟自己的爱人相处的时间却相当短暂,两地分居者更甚。当一位朋友问我接下来她应当做什么时,我直言以告:抓紧时间嫁人吧,还要生孩子,耽误不起的。从医学角度和社会学角度来看,性与情的长期压抑,其实于身心健康和社会安定都是不利的。因此,无论在本文中还是现实生活中,我对办公室恋情并不会作圣人似的道德批判。我很欣赏和向往有些国家工作几个月休息几个月的制度。
    有人说可以移情别恋,把精力放在工作上放在研究中,为什么要发生于人于己都不利的婚外情呢?有道理。我原本是非常赞同一这观点的,并且也拼命地工作着。可是后来看到的一些现象,让我的这一想法有了些许改变。
    一位同事夫妻分居两市,百无聊耐的他便一心扑在工作上,职位不停升迁,前途一片光明,大有不当老总不甘心之势。然而意想不到的是,一个电话居然让他英年早逝。早逝之后,其家人和亲友聚在院坝里痛苦地“热闹”了三天,单位以组织的名义给予了家属精神的安抚,其余的一切便烟消云散。事后不久,我惊奇地发现,三千多人的单位竟然观察到比过去多得多的婚外情现象。
    无论是地震还是飓风,大灾过后,结婚率上升离婚率下降似乎是一个不变的规律,这也许不能完全用妻离子散予以解释。一系列的问题摆在我的面前,以至于我已无法找到清晰的思维程式而乱无头绪。
    婚外情的发生固然有许多类别,比如上下级之间,同事之间,同学之事,异性朋友之间,陌生人之间。发生的原因固然也很多。但归根结底,多数情况下可以用一句话来概括:一个巴掌拍不响。如此,我们能去责怪谁?当张艺谋的《红高梁》里展现出一片朦胧而唯美的高梁地时,当无辜的巩俐被并不过分熟识的粗野的汉子掀翻后情不自禁地说“love you”时, 我的思绪并不仅局限于那一碗九月九的好酒。
    汽车依旧摇篮似地缓缓向前颠簸着,窗外的风景也随着这种颠簸徐徐地向后移去,沉闷的气氛让人憩息,哪怕刺耳的喇叭声也丝毫提不起人们的精神来。一个现象一直在我的观察和研究中:这种颠簸将使完全陌生的相邻男女紧紧地挨在一起,时间越长路程越远,他们之间的距离越近,以至于肩并着肩臂贴着臂。外向者开始无事生非没话找话,内向者继续保持宁静或观景或酣睡。实在没有办法了,我只好用一位科学家的“万有引力定律”予以解释。因为这种解释并不完美,于是我得出了人有磁性的结论:同性相斥异性相吸。其实,我知道,这种结论或解释仍然相当肤浅......
    网络的发达在带给人们学习娱乐与研究方便的同时,也毫无疑问地增加了婚外情的发生率。有人说,与其叫婚外情,不如叫婚外性。其实,我认为,争辩这两个词的区别与争辩先情后性与先性后情的区别一样,在这里没有一点实际意义。撕开那层虚幻的面纱,抛开道德枷锁的桎梏,恐怕便只剩下了模糊而辛酸的两个字:紧张。我不反对柏拉图式的爱恋方式,但我更愿意相信,如果条件充分,有相当一部份柏拉图会瞬间转变成玛丽莲.梦露。360与腾讯之争,让很多人看到了QQ的弱点。然而,我们不得不承认,QQ已经绑架了一代人。它不仅成为了我们工作与交流的工具,也成为了眉目传情瞒天过海暗渡陈仓的工具。千里“姻缘”一线牵,在当今中国得到了最完美最彻底最赤裸的诠释。
    经常听到或看到一些行业的潜规则。有人希望潜规则,有人希望被潜规则。对此,我们能如何评判?好呆也算有个规则,事实上,有不少行业不少场合连规则都没有,不照样发生这些事么?
    对李银河的评判意见很多,毫无例外地跟老巴对这些问题的阐释一样肤浅。
    拷问到这里,仍然没有触到问题的实质。
    类似的小文已经无助于我思索。于是,我开始写小说,企图在其中深刻剖析社会环镜与人的心理。爱,情,性,是所有小说中永恒不变的主题。连三国、水浒、西游、封神、红楼等古典小说也不例外。聊斋那就更不必说了,通篇都是人鬼情未了。最令大家熟知的莫过于潘金莲与西门庆,那应当是婚外情的代表。无论男人还是女人,我们总把潘金莲看成是狐狸精坏女人。可是细细想想,那么大一朵盛开的香艳的鲜花不小心被插在武大郎这堆黑不溜秋且略带几缕潲溲味的牛粪上,她能不憋屈么?西门官人这个情场老手虽然坏,但那高大的体魄白晰的面孔娴熟的技巧,怎么着也强过沉天挑副烧饼担子为挣口饭吃而日夜操劳辛苦奔波且相貌丑陋的小矮人老武N倍吧。作者生活在现实中,其小说无论定格在哪个年代,无论多么荒诞不经,往往都是其现实生活的真实反映,绝不只是为写情而写情那般浅薄。
    别说弄玄虚,别说玩深沉。不信,请将下面这道单选题的答案实事求是地写在回贴中,我将免费为你解析隐藏在你内心深处的秘密。需要保密者可来站内短信咨询。try on:
    你最喜欢怎么吃西红柿?    1西红柿加蜜饯   2西红柿炒蛋   3直接吃   4西红柿沙拉    5西红柿汁    6糖拌西红柿
    看看吧,在这个繁忙而浮躁的社会,你,是性情中人么?

被赞数:0
1 楼 发表于 2011-06-25 22:02:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 youcai
2 楼 发表于 2011-06-25 21:09:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 哈哈,说颠覆就颠覆吧。根据小荷建议,新版西游记中猪哥哥这角色比较适合。风流自不必说啊;潇洒也是肯定的;嫦娥姐姐美而柔,可是无福消受,反被贬下界;跟着鉴真法师跑印度,那个忙呀......
3 楼 发表于 2011-06-25 19:53:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 巴山你给改革一下,颠覆传统写作模式。
4 楼 发表于 2011-06-25 19:47:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 小荷这要求还是有些难度的,一般地,风流潇酒之君均有福不忙的呀。
5 楼 发表于 2011-06-25 14:45:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

呵呵建议巴山作品给有福定位在:风流,潇洒,无福又忙

6 楼 发表于 2011-06-24 23:32:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 老巴入错行了啊,应该搞文学的。不过搞病理和写作不冲突。希望你早日成名啊,等你写一部惊天地的处女作,把我也写进去啊。
7 楼 发表于 2011-06-24 23:03:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 我偶尔深邃一下。呵呵
8 楼 发表于 2011-06-20 22:12:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 这姑娘年纪轻轻,怎么看问题竟如此深邃呀?
9 楼 发表于 2011-06-20 22:08:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 道德与人性的PK
10 楼 发表于 2011-06-16 22:35:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 射手那个笑笑,你喂的这狗狗乖啊,象个妹妹。瞧这发型,怎一个媚字了得。
11 楼 发表于 2011-06-16 22:31:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

哎  真是不带能有才滴  让人情何以堪啊

12 楼 发表于 2011-06-16 22:28:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

123456你选几嘛?

下篇预告:孙悟空欲娶白骨精,唐三藏还了红尘愿。

13 楼 发表于 2011-06-16 22:06:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 老师的新作品出来了,写的真好
14 楼 发表于 2011-06-12 09:32:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 这两眼镜是啥意思?
15 楼 发表于 2011-06-11 19:57:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

回复:15 阅读:1641
共1页/15条<<1
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
合作伙伴
友情链接
本页在线