共7页/136条首页上一页567下一页尾页
回复:151 阅读:31809
病理中级考试艰难地度过了,五问出题人

hxxtl 离线

粉蓝豆:565
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2011-05-24 19:26|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
我想让出题人认真考虑考虑下面几个问题:

一、中级考试是通过性的考试,不是选拨性的考试!不是选拨硕士、博士、拔尖人才,为什么出题那么难,那么刁?

二、中级考试是全国性考试,不是只考北京、上海大医院的青年大夫,你们出题人既然出的是全国使用的试卷,就不能不考虑基层医院、西部地区小医院吧,毕竟基层尤其是县级医院占全国医院的大多数!试问基层医院有几个病理科有电镜,我知道北京友谊医院(算是京城病理有名的大医院)病理科都没电镜了,还考电镜下看到细胞里面有什么?还考什么基因重排、染色体异位等,试问这些新技术在协和、301这样的医院才使用多少?每年能有多少例?有多少大夫精通?基层医院的大夫恐怕听都没听说过吧。你们是否明白,这些新技术还在临床研究试验阶段,只是有些公司在做,卫生部没有任何文件批准这些新技术可以应用于临床。再说要考这些也行,考试大纲和人民卫生出版社出的辅导讲义也没有这些呀,你们这不是故意刁难人吗?

三、考中级的大夫们,大都成家立业了,要工作、要还房贷、要养孩子、要赡养老人,职称进不上,钱挣得少,怎么应付这一切?再说大家都成家立业了,工作、家庭、人际关系,事情太多,哪有那么多时间、精力看书,又不是脱产在学校读研究生的学生们。

四、出的题难、刁并不能说明你们水平高,这两码事。让你们自己考,也得不了满分,即使是自己的重点研究领域,不信你们自己考考试试!我们都知道,谁都会犯错误!疑难病例一个专家一个说法,再常见不过了,造成医疗纠纷的,医院赔钱的也不在少数。凭一张图就要求我们明确诊断软组织肿瘤、淋巴瘤,这样要求我们这些小大夫,是否有点过分?

五、本来干病理责任大、风险大、有毒有害、待遇低,愿干病理的人越来越少了,尤其是男的。而我们这些所谓的专家们还这样折磨自己人,不知你们怎么想的?安得什么心?你们想借此压制年轻人,按资排辈,还是想借此树立自己的权威?难道你们就想眼睁睁地看着病理事业后继无人?病理中级考试艰难地度过了,五问出题人图1

标签:
signature
集腋成裘 厚积薄发
添加参考诊断
×参考诊断

pryblk1 离线

粉蓝豆:25
加关注  |  发消息
121 楼    发表于2014-05-28 16:29:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

确实,病理医生在医院的地位已经够低的了,在社会上更没地位,现在考试还弄的这么难,人家临床考试都分专科的,连检验都分好几门可以考,我们病理要从头考到脚,从外考到里,从临床的宏观考到电镜的微观,从临床的诊断考到分子的诊断,什么系统什么毛病都要考,真以为我们病理医生是神仙啊。考试难合格率就低,职称难以上去,职称上不去,意味着在医院的地位就更低。只想呼吁一下,自己人何苦为难自己人?

sfh

忠厚辛苦..

zhangkai..

phz741520 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
122 楼    发表于2014-05-29 20:26:07举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

出题专家是搞科研或教学的 

忠厚辛苦..

小可
signature
普忠平

加关注  |  发消息
123 楼    发表于2014-05-29 20:27:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

今年题在基层医院日常用到太少了

忠厚辛苦..

zhangkai..

小可
signature
普忠平

sfh 离线

加关注  |  发消息
124 楼    发表于2014-05-29 20:47:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

同志们,顶起来,让专家们看看。

忠厚辛苦..
signature
岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪。你若盛开,清风自来。

紫藤11 离线

粉蓝豆:19
加关注  |  发消息
125 楼    发表于2014-07-15 19:36:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

病理真太难干了,在大多数医院尤其基层医院是弱势群体,边缘人员,领导不喜欢的,才发配到病理科。科室效益差,医生收入差,可我们也是家里的支柱啊!上有老,下有小。考不上中级不长工资,不长奖金,本来就比其他科室的同事少,看着其他专业比自己年轻好几岁的同事都中级了,心理真不是滋味啊!我们小医院的大夫见得病理少,经验少,中级出的题刁钻古怪,尤其是一些专科医院如妇幼保健院,骨科,眼科。。。。尊敬的专家们,你们出的题我们一辈子也见不到一回啊。病理人何必为难病理人。为了准备考试我们本来就寥寥无几的休班时间更加珍贵了,放弃了料理家务,放弃了陪孩子,放弃了照顾老人......我们要向多少人说对不起啊?出来成绩科四59分,让我情何以堪?孩子的童年将在妈妈永无休止的考试中度过了,专家们,领导们给病理人一条出路吧,研究一下如何提高病理人员的待遇,提高大家的积极性,让大家都愿意干病理,争着干病理,病理医生的水平自然就提高了。再这样难为大家我们真不如回家摆地摊去了。

忠厚辛苦..

goodli

zq802224..

zhangkai..
收起回复
  • hxxtl:  所言极是,说的是基层医院的病理人的处境。我也是二进宫才考过的!前途是好的,加油!
  • 18697212119:  希望能得到有关部门的重视!病理是很重要的!
    来自Android 2017-09-16 19:09

加关注  |  发消息
126 楼    发表于2014-07-27 21:25:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

交界瘤还给考英文

忠厚辛苦..

goodli
收起回复
signature
普忠平

paridis 离线

粉蓝豆:20
加关注  |  发消息
127 楼    发表于2015-09-24 15:30:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谁来爆爆料,这几年都是哪些专家在出题?出去学习开会碰上了,虽不能直接拿砖拍他,但我们可以拿酒灌他,直到灌尿了!

忠厚辛苦..
signature
赚个积分不容易啊!

liguoxia71 离线

粉蓝豆:3122
加关注  |  发消息
128 楼    发表于2015-09-24 15:39:37举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵,啥题啊?让大家看看。

signature
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

lxfei2008 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
129 楼    发表于2015-09-25 08:55:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我是今年参加病理学中级考试,来自基层的县医院,很高兴能够一次顺利通过考试。说说我的考试感想吧!因为是来自基层医院所以我对考试非常的重视,从2014年9月份开始作考试准备,我买了与考试相关的人卫版所有教材和配套的试题,由于平时工作不是很忙,一有时间我就是一本一本的看、做题、做笔记,思想上一点也不敢懈怠,邻近2015年元月份的时候在网上买了一套医学考试宝典,就这样反复不停的学习。考试那天感觉第1门、第3门较好考,最担心第2门和第4门,尤其是第4门。考试结束后一直担心考不过,可是等成绩出来的那天我上网查询:顺利通过了,真是抑制不住内心的高兴啊。其实这次考试主要是不知道考试的题型,看到不会做的一下就慌了。后来在网上找到了高级职称的考试宝典,没事就看了看,感觉很多中级的题型里面都有,心想早知道我就看高级职称的书,在考试的时候就不会那么慌了。

hxxtl
收起回复
  • lxy0044:  是不是真的 ,好恐怖啊要看高级职称考试宝典吗。越看大家评论越心慌,怎么办。
signature
刘小飞

kdyd 离线

粉蓝豆:1391
加关注  |  发消息
130 楼    发表于2017-09-16 09:58:26举报|引用
来自Android 返回顶部 | 快捷回复
我也是基层妇幼,感觉到大综合医院进修对考试肯定帮助不小,自己算科室元老了,但因为一个人工作的原因,没能到大型综合医院进修亏大了,看看后面来的同事同行,都是先上一两年班,后进修回来的同行都能通过,甚至都副高了,自己还在为中级烦恼,真不是滋味啊,等自己有机会脱身,要进修年龄也大了,准备二胎,感觉在基层医院最先做病理像我这样的亏。

zhangkai..
收起回复
  • kdyd:  第四科两年没过,就差那么点,看到题目都会紧张,今年考试的电脑竟然卡机了,浪费七分钟,想想就烦躁。
    来自Android 2017-09-16 10:05

goodli 离线

粉蓝豆:69
加关注  |  发消息
131 楼    发表于2017-09-16 17:23:17举报|引用
一次考过的也许是运气好吧了,我也是基层医院,我今年考中级,考前信心满满,结果出来让我大所失望,只过了专业知识和基础知识。

lxbgx

zhangkai..
signature
付出不一定有收获,但没有付出就不可能有收获。

killytwo 离线

粉蓝豆:172
加关注  |  发消息
132 楼    发表于2017-09-16 20:08:31举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
哎,我已经两年没有通过了,心碎,明年要考四门,基层医院的病理医生心里苦啊!!

lxbgx

景上添花

zq802224..

zhangkai..

中医院病..

李卉 离线

粉蓝豆:44
加关注  |  发消息
133 楼    发表于2018-05-16 14:54:41举报|引用
关键是真正的出题人不看咱们这些啊

zhangkai..

zhangkaikai 离线

粉蓝豆:17
加关注  |  发消息
134 楼    发表于2018-06-06 13:55:29举报|引用
感觉今年第二次考第四门,也难过,明年也得考4门了,又累又没地位,也想转行了,就是搞后勤还乐的轻松自在呢。

夏秋

小可

15930480672 离线

粉蓝豆:93
加关注  |  发消息
135 楼    发表于2023-05-24 14:40:24举报|引用

李庆芳 离线

粉蓝豆:172
加关注  |  发消息
136 楼    发表于2023-05-24 16:47:45举报|引用
哈哈
回复:151 阅读:31809
共7页/136条首页上一页567下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接