共7页/131条首页上一页1234下一页尾页
回复:145 阅读:35715
B1一个病理技师的困惑

heroy 离线

粉蓝豆:76
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2010-12-03 10:58|举报|关注(6)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

这段日子在忙着找工作,换单位,思索着自己的未来,感觉有点迷茫了!

从前看到一位前辈说过:一个萝卜一个坑,多大萝卜多大坑,坑儿小了露在外,坑儿大了土里埋。自己作为一个病理技师,定位在哪里?

现在的医疗环境每况愈下,病理科在医院的地位更是微乎其微,以药养医,在这个讲究效益的时代,自己该何去何从?病理工作者每天承受着糟糕的工作环境,背负着性命攸关的重大责任,拿着屈指可数的薪水。病理的前途在哪里?在人力不值钱,设备值钱的背景下,不知道这个不成文的规定是怎么弄的,病理的多少道工序几乎全是手工操作,甲醛,二甲苯,职业病,人力不值钱呀,因为没有效益。现在的病理情况,打击着一个个拥有着追求病理梦想的人的热情。

现在的我很是困惑,不知道现在和我一样的人有多少,晚辈只是说出自己的心里想说的,没有任何别的意思,纯属个人观点。还烦请各位前辈同仁给些提点,不胜感激。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

标签:
signature
既然岁月无情,又何必虚度青春,像个爷们儿一样战斗吧!
添加参考诊断
×参考诊断

愚人 离线

粉蓝豆:29
加关注  |  发消息
21 楼    发表于2011-02-10 17:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

病理是个责任重大而清贫的职业 ,在这个物欲横流的年代里,真的需要耐得住寂寞才行!

dingwei

新学生 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
103 楼    发表于2012-03-26 11:33:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 8 楼 小荷 在 2010-12-03 19:30:00 的发言:

其实不是谁的错,谁都没有错,错在病理的定位!

病理这么重要的岗位,却没有得到最够的重视,付出并没有得到最够的回报,致使很多优秀的年轻人选择离开病理,选择去做其他,这是行业的悲哀。

病理需要优秀更优秀的年轻人加入才有可能在未来改变行业现状。后续无人谈何发展?!病理行业存在的问题实在是太多了!

对于楼主,建议你平日多学习,工作做好之后可以找个第二职业,毕竟生存是首要的,你在北京更是困难重重,每平米几万元的房子,让很多年轻人很无奈,也许一辈子工作都赚不到一个房子。没有房子就没有家的感觉。

非常赞同小荷老师的观点。

陈稳

喀什市人民医院 离线

粉蓝豆:35
加关注  |  发消息
120 楼    发表于2014-02-26 13:46:36举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

引用“病理科在小医院如同小三生的孩子,本来就不应该来到这个世界。”

我是广西首府南宁市一家小医院的病理医生,干了十几年病理工作,我很热爱我的工作,并为之而奋斗。但是,我个人亲身经历告诉我,“病理科在小医院如同小三生的孩子,本来就不应该来到这个世界。”不是老板不重视,而是老板没办法重视。落后省份小医院为了争创二甲医院,争先恐后地产下了叫“病理科”的早产儿,妊娠未足月,先天不足,自然不能健康成长!

当一个医院病理活检不足2000例/年,病理科存在就如同畸胎瘤,硬生是生不出来滴,剖出来也是不成人的。少收入,少回报;少实践,难发展。这样的医院,病理活检最理想的办法是外包给大医院或专业的检验病理中心。

可爱的病理人,如果你有幸在此列,那恭喜您,您的发展潜力将是无限大。

本人临床医学大专毕业,支援新疆两年,2010年考取现在医院临床骨科编制,根据远方安排被分配至检验科,明确要求组建病理实验室,经过半年的学习诊断(其实主要是天天取材啦)和技术,领导划50W要求建立病理实验室;我院于2011年完成病理仪器设备的招标采购和安装调试,在地区上级医院病理科专家的指导下组建了病理实验室,结束了建院54年没有病理实验室的历史。 2012年在深圳援疆病理专家的指导下使病理实验室独立设科(只是名义上的,因为收入低,还要还50W设备费,检验科和功能科都不要,而且争取医院的平均奖未果),先后开展:手术标本检查和体液细胞学检查,还开展大体标本摄影项目;2013年里又开展了胃镜等小标本病理检查,年活检一千余例,细胞学检查不足千例。病理科现有专业技术人员3人,基本满足完整病理诊断流程及支持保障的需要。其特聘高级职称病理专家1人,本人初级病理医师,顺便考取了病理技术上岗证(初级其实很好考),自己取材、自己制片,以专家的话说叫“自己煮饭自己吃,味道自己知道”,片子是得到专家认可的;因为“二甲检查有核心条款4.16.4.1”;二甲等任务开会可以参加,其它会议不用过问,非常的尴尬,经常因为没及时落实会议精神挨批,因为"二甲评审",在2013年争取到护士一名,中级职称,定岗为技术员。可以说叫相依为命,二甲资料准备加日常工作(片子外送5公里外特聘专家审核);刚通过二甲评审,比较顺利(医技评审组是检验和影像各一名,没病理专家) ,现在又恢复日常工作了,没开展冰冻,压力不大,不值班,奖金全院垫底(比保洁和后勤不如),我的想法也是外包,但是设备都有了,我该何去何从?!
                       请同行我们指导

微观世界..
signature

墨竹

guhuamin 离线

粉蓝豆:23
加关注  |  发消息
125 楼    发表于2015-01-20 19:25:30举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

既然做了,继续走吧!我想以后条件会越来越好的。近10年多,病理的变化还是有目共睹的。选择病理,以后的路就要有充分的思想准备。

洋洋洒洒

张兰兰 离线

加关注  |  发消息
126 楼    发表于2015-01-20 19:48:50举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呼吁医学界重视病理

耶稣门徒..
signature
淡定从容

快乐小猫 离线

粉蓝豆:933
加关注  |  发消息
26 楼    发表于2011-07-20 06:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我干了12年病理,买了2个房一个车。曾经有几年天天每晚给人家打工到12点。要是只靠医院那点工资,早就饿死了。我认识的干病理的,都和我年纪差不多,有房有车的多的去了。病理只是一个生存的基础,要想改善生活,要多动脑子啊。当然,在医院鼓动科主任去叫穷是必须的,多一份钱也是好的。

在基层工作的同志们,别太相信专家的话,人家才不缺钱呢!人民币是违反自由引力定律向金字塔尖流动的。

喀什市人..
signature
鲍天辉

hehe20061118 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
123 楼    发表于2014-07-23 14:44:18举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

从我来到病理科,我们医院的病理科工作一直都很出色。包括各种检查。包括各种比赛。省市部门都获得过一等奖。可是直到现在始终是用的着的时候夸奖病理科工作很出色。很看好你们。平时的时候就把病理科的一切待遇全院最低。如果不是为迎接检查也不会给我们买机器弄房子。

陈稳
signature
热爱病理工作

xinfangjie315 离线

加关注  |  发消息
28 楼    发表于2011-04-06 22:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 我刚刚工作不到一年,恰逢医院新建分院,组建新科室。很多事情都要从头干起,现在物质极大丰富了,想要什么仪器设备,有钱都能买到,但是人手太少,我们科室在四楼,还没正式营业,电梯不开,我们两个女生经常一起搬上搬下货物。作为一名刚刚毕业的研究生,现在做起了“苦力”,在刚刚建好的楼里吸粉尘,打扫卫生,整理仪器……病理科的收入大家都是差不多的,而且我暂时接触不到太多和业务相关的工作,但是我没有怨言,我和同事都很有信心,感觉到我们的科室会逐渐完善,我会像爱护自己的家一样爱护我们的新科室,让她发出自己的光彩!科室提高了,自己才有发挥能力之处。如今提早完善充实自己,像老师们学习,必定会有发光的一天!

dingwei

雨萌 离线

粉蓝豆:15
加关注  |  发消息
114 楼    发表于2012-12-17 00:24:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

静下心来想一想,当年创二甲要求必须成立病理科是非常正确的。当时的情况是由外科医生判断肿瘤的良恶性,切除组织后丢垃圾桶,因此,造就了不少的抗癌英雄。现在要求离体组织都要病检,医院没有病理科应该外送区域病理中心。新成立的病理科必须经省级卫生厅审批,条件达标才能开展病理诊断业务。小医院病理科技术力量薄弱、效益差,因此不受重视的现象不要再重演了。小医院的病理同仁们,要相信自己,相信自己的医院,会逐渐发展壮大的。

喀什市人..

xclbljys 离线

粉蓝豆:224
加关注  |  发消息
30 楼    发表于2010-12-03 12:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

光明需要时间和空间。

喀什市人..
signature
许春雷

xclbljys 离线

粉蓝豆:224
加关注  |  发消息
31 楼    发表于2010-12-03 17:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我的理想就是要象《钢铁是怎样炼成的》上说的为美好的事业而奋斗。。。

向丁伟老师学习!!!树立正确的人生观!

xxmcyuan
signature
许春雷

开心村长 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
32 楼    发表于2011-04-10 09:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

"一个人的追求如果是用钱来衡量,你会发现永远没有快乐的时候,因为得到物质的速度永远赶不上需求的速度。

而只有为事业而努力,你会发现快乐是无止境的。"

"人是有惰性的,当经济条件过好后,就会缺少斗志。只有靠自己努力得到的才有意义。什么都需要钱,其实也可以不需要很多钱,就看你怎么想、怎么做?"

学习了!我想病理确实是需要有一批有理想并且能静下心来搞专研的年轻人,这样才能有一个好的发展!

dingwei

白日梦 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
33 楼    发表于2011-04-11 12:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

其实干病理不见得穷,穷往往是跟临床医生对比出来的,那帮人收红包拿回扣,能跟他们比吗,用的着跟他们比吗。在我们病理科,经过长期的争取,利润提成越来越高,现在有时发的奖金比检验科还高。而且现在病理赚钱的项目也越来越多了。

只要收入处在社会的中等水平,温饱就不是是问题,房子也总会有的。

对于理想,我想说的是,兴趣是理想的前提条件。工作中最富有挑战性的就是如何去解决一个疑难病例,有时侯可以整晚查阅资料而不觉其累,就是因为有兴趣在里面。

病理人的地位确实不如临床,这在全世界都差不多,外人不知道病理科是干什么的很正常,但所有人都知道外科医生是干什么的。干这一行,就得想的开一些,也不要想能得到多少金钱和地位,平平淡淡才是真。

dingwei

slyatou643 离线

粉蓝豆:171
加关注  |  发消息
121 楼    发表于2014-03-07 12:28:07举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我是个病理新人,因为自己身体有残疾,2010年临床专业五年毕业后,自己就选择做病理医师(在实习时,就给自己定位做病理医师,我现在既是技术员也是病理医师,因为基层医院,收入低是必然),这样相对没那辛苦,当然知道病理收入还不及检验,虽然自认为高大尚,临床医生对病理医师也有颇多微词,甚至有些瞧不起我们------觉得我们上的不是前线、不就看个片子鉴别良恶性很简单的事,有时发的报告模棱两可,有那么困难吗?!B超、放射在临床医生的心目中形象都比我们好,因为他们也会看那些片子,仿佛对比之下我们没什么技术含量和风险!------------这都是我在临床实习时的一种体会!虽然手术科室对病理的依赖很大,但是因为他们不了解病理的复杂性、组织因为同源性病理分化上的无限可能性导致的相似性、病理也需要鉴别诊断、病理需要结合的相关性.医学专业知识也很多、、、、、、、而临床医生最想要的结果,就是简单的良恶性、高低分化,其它的在他们的眼里都有些蹩脚的感觉!

病理申请单上相关疾病阳性信息寥寥几笔,甚至空白,真不知是对医学的不尊重还是对自己病人或自己的职业的不尊重!我实习时因为每天要写很多的申请单、病例、办出院,有次填写病理申请单时就偷懒:除去病人个人信息而外全空白!病理科拒收了标本及送检单,当然这么“牛B”的事和能这样在整个医院形成好风气,因为病理室主任是院长夫人!有时总有种悲哀感,感觉病理仿佛要求助于临床手术科室才能得以生存,而不是专业之间的相辅相成,好多基层医院的病理科都不敢得罪手术科室,不然没得来源、、、、、、

医院的领导管理阶层需要的是效益-------需要效益方面高大尚的专业技术!医院都是竭力的宣传自己的手术科室项目的开展、技术水平如何,而病理对他们的支持与重要,谁可曾见过只言片语的赞誉与主动要发展病理科?!------病理在医院就是个只被需要,不被重视的科室!这个大环境,需要被改变,这是个过程,我持期待!

不管是在实习进修时,都佩服和喜爱那些有底蕴的老老师,不仅是专业还是做人都会使你受益匪浅!我们现在的医学生大多都很急功近利、浮躁,个人定位都是好高骛远、行动不及蜗牛,责任心也不强!与时代背景、受教育的方式也有很大关系,现在的医疗环境之于医生的不人性化导致医者就医的不人性化,矛盾激化医生成为承受者、政府和患者斗把你定位非罪魁祸首不可,医疗体制再不改革,医务人员只有上梁山却做不了好汉,中国式悲哀!

只有体制的改变、自身修为的提高,才能相得益彰吧!

heroy
signature
好好学习,天天向上!

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
35 楼    发表于2010-12-05 01:08:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我觉得,一个人首先要给自己有一个定位:这一生到底要什么,想要过什么样的生活?想要做什么样的行当和角色?想成为什么样类型的人?然后就是要奋斗,只有准备好了,机遇来到时就不会擦肩而过。

还要有心理准备。虽然每一个人实现理想或成功的那一刻喜悦相同,但即便是同样的努力,由于所处环境、条件和文化氛围的不同,每一个所付出的艰辛和经历的道路之曲折不尽相同,甚至显著差异。不管遇上什么样挫折,信心最重要。我们要相信,尽管道路是曲折的,但前途是光明的。有信心,就有可能渡过难关。有信心,就能持续努力奋斗,才能到达理想的彼岸。世上无难事,只要有心人。

改变困境没有别的办法,最终还是要靠我们自己。一方面,是要改变我们自己,甚至要改造自己的大脑(指思考问题的理念、分析问题的方法和解决问题的方式);另一方面,要改造我们的环境,用自己积极的心态和行动去影响人和事,用诚信和良好的沟通去感染人和事。实在不行,就去追求适于自己生存和发展的环境和空间。

千里之行,始于足下。祝愿青年一代有更加美好的未来。

寻找生命..
signature
王军臣

困兽 离线

加关注  |  发消息
104 楼    发表于2012-04-02 19:29:14举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

病理的重要性毋庸置疑,大家也都想把他当成事业,体现自己的价值,病理诊断还是很有希望的,还有通向专家的路,还有赚不完的钱,还可以追求自己的理想。

可病理技术呢?吸不完的福尔马林,二甲苯,DAB、、、、、工作多年还是派遣的?运气好,科室团结,不会有人歧视。运气不好,科室变态,老技术欺负,诊断挑剔。收入少不说,还369等差距大,进修困难;即使你有技术,还要依赖于诊断,诊断开展什么,你才能做什么?技术达人们?怎么提高呢?只有把人逼到变态才能适应吗?只能把我们伟大的理想当做第二职业才能生存吗?纠结啊?

病理技术工作者是不是兼职就可以?或者成立病理制作中心,集中管理,便于质控!

陈稳

kellyminy 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
37 楼    发表于2011-04-14 04:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

选择 怎样的态度和你是否工作的开心和充实有很大的关系。

不管怎样都要尽责尽职,只要我们还在这个工作上干一天。

dingwei

lahuyami 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
119 楼    发表于2014-02-26 10:33:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们的收入连医院打扫卫生的都不如,并不是说瞧不起扫地的,职业不分贵贱,但是技术的重要性呢?既然重要,为什么我们的收入总是全员的倒数第一?很好笑的。

花花

火雨 离线

粉蓝豆:608
加关注  |  发消息
109 楼    发表于2012-12-08 11:30:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

角度不同,考虑的问题也不同,在小医院病理不受重视的程度,一般人想象不到

大牙
收起回复

周宝宝 离线

粉蓝豆:262
加关注  |  发消息
40 楼    发表于2011-01-05 13:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们钱更少,但是我做的满开心的,首先我没有房子的压力,我是个独生女,爸妈也买了房子给我。现在才20岁还没嫁出去,每天在父母家混吃混喝,吃喝住等等都没压力。当然我知道依靠父母是不对的,也想赚钱孝敬他们,可是病理的确是不赚钱,父母也就是希望我有份稳定工作,好好做好工作就行了。我基础比较薄弱,现在每天没有想太多赚钱的东西,就想把有关的知识学会,把工作做好,各位老师看来很小白的问题我可能都要百度去查。但是我相信只要努力,总有一天我也会达到各位老师的水平的。

如果真的缺钱,建议在工作之余搞点副业。抱怨是没用的,人生就这么几十年,每一天都要开开心心的过。

人有多满足,就有多幸福,楼主应该学会满足啊。有多少人 还挣扎在贫困线上。有多少大学生毕业了在家几年还找不到工作的。

dingwei
signature
友直,友谅,友多闻,益矣。 友便僻,友柔善,友便佞,损矣
回复:145 阅读:35715
共7页/131条首页上一页1234下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接