共7页/131条首页上一页123下一页尾页
回复:145 阅读:35559
B1一个病理技师的困惑

heroy 离线

粉蓝豆:76
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2010-12-03 10:58|举报|关注(6)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

这段日子在忙着找工作,换单位,思索着自己的未来,感觉有点迷茫了!

从前看到一位前辈说过:一个萝卜一个坑,多大萝卜多大坑,坑儿小了露在外,坑儿大了土里埋。自己作为一个病理技师,定位在哪里?

现在的医疗环境每况愈下,病理科在医院的地位更是微乎其微,以药养医,在这个讲究效益的时代,自己该何去何从?病理工作者每天承受着糟糕的工作环境,背负着性命攸关的重大责任,拿着屈指可数的薪水。病理的前途在哪里?在人力不值钱,设备值钱的背景下,不知道这个不成文的规定是怎么弄的,病理的多少道工序几乎全是手工操作,甲醛,二甲苯,职业病,人力不值钱呀,因为没有效益。现在的病理情况,打击着一个个拥有着追求病理梦想的人的热情。

现在的我很是困惑,不知道现在和我一样的人有多少,晚辈只是说出自己的心里想说的,没有任何别的意思,纯属个人观点。还烦请各位前辈同仁给些提点,不胜感激。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

标签:
signature
既然岁月无情,又何必虚度青春,像个爷们儿一样战斗吧!
添加参考诊断
×参考诊断

xclbljys 离线

粉蓝豆:224
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2010-12-03 12:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。

光明需要时间和空间。

喀什市人..
signature
许春雷

heroy 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2010-12-03 12:28:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 现在的社会节奏这么快,又留给年轻人多少时间和空间去驻步停留,一次选择的错误可能就是另一种生活的开始。
signature

dingwei 离线

粉蓝豆:1062
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2010-12-03 17:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
本帖最后由 于 2010-12-14 19:36:00 编辑  很多病理人不是缺钱,而是缺理想,整天和拿的多的在比,并没有看到比你拿的少的还大有人在。也不是工作环境真的那么差,而是一种心态。

钱多了是不是你工作就有干劲了?

在没有奖金时,全科工作都很努力,也很开心,医生、技术员关系特别的好。

等有了奖金,只有500时,总觉得太少了,要有1000就好了。

等到了1000,医生就觉得自己拿得和技术员一样多,太不合理了,然后就有了差异,也有了矛盾,工作积极性反而低了。然后都说钱太少,要有2000就会好好做。

等有了2000了,就说3000;那到3000了,钱还是少,有一天,我问才来工作没二年的医生,那你认为多少才合理,他说8000-10000差不多。

钱是越来越多,矛盾也越来越多,人与人的关系也变得越来越复杂,工作积极性也没有高起来,反而牢骚越来越多。

人心的贪婪总是没有满足的时候。

一个人的追求如果是用钱来衡量,你会发现永远没有快乐的时候,因为得到物质的速度永远赶不上需求的速度。

而只有为事业而努力,你会发现快乐是无止境的。

我认为改革开放最大的错误是让人一切向钱看而没有远大理想的教育。

人活着为了什么,该做什么,我想每一个人都有自己的观点。

我的理想就是要象《钢铁是怎样炼成的》上说的为美好的事业而奋斗。。。

meizi

yds06107

lcyxxm

湖南老鬼

imyujian

et666

糊涂散人

zhangxua..

绅士依旧

jcw62

方与圆

yangxiao..

刘红娟

DAPH..

qiaoqiao

slyatou6..

周凤华

艳阳

浪漫主义

zlh6142
收起回复
  • 雨林:  恩,挺支持您的观点的,但也有困惑,我觉得人的价值是什么,是对社会对他人的贡献,贡献的大小是由社会判断的,社会对个人的认同最直观的体现就是工资待遇。呵呵,就这么一说也许我狭隘了。。。。。
  • xiaorui:  每个人的思想境界不一样,同样每个人的际遇也不一样,没有绝对的对与错,表示理解、同情的同时,也要培养积极的心态,必须的。
  • imyujian:  虽然最后一句很高调 但我支持此观点
signature
本人观点纯属个人偏见,希望大家独立判断,正确引用!中华病理技术网:http://www.zhbljs.com/

xclbljys 离线

粉蓝豆:224
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2010-12-03 17:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我的理想就是要象《钢铁是怎样炼成的》上说的为美好的事业而奋斗。。。

向丁伟老师学习!!!树立正确的人生观!

xxmcyuan
signature
许春雷

wfbjwt 离线

粉蓝豆:163
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2010-12-03 18:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 佩服!
signature
嫁人就嫁灰太狼,学习要上华夏网。

水中央 离线

粉蓝豆:1119
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2010-12-03 18:45:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我谈谈我的观点:我认为对于一个刚刚起步的人来说,追求高收入无可厚非,首先这些年轻人身上有房子的压力,有结婚的压力,有父母逐渐老去家庭的压力,同时还有自己在生活的压力,这些东西都是需要金钱作为支撑的。

理想永远是在温饱之后才去谈的事儿,你跟一个天天想着“房子在何处,老婆在何处,今天晚上我是吃5块的拉面还是6块的盖饭”的人谈高尚的工作境界,那是没有道理的。这个时候,对他来说,钱是最关键的!因为有太多的地方需要用钱来解释。

我们不是官二代也不是富二代,我们是从山沟里走出来,肩负着家里人的寄托的人,我们自己去找寻幸福生活。

所以年轻人去争取高收入非常好。应该支持。

meizi

寻找生命..

山川

王花咪

yds06107

alb19760..

茉莉清香..

千千君君

甜甜

lcyxxm

杨宝军

liming10..

火雨

大牙

糊涂散人

阿拉丁神..

zhangxua..

夕照云彩

绅士依旧

emilyxie..
收起回复
  • xiaolu:  2年前的话题,现在依旧这么火,是啊,关乎民生,我也迷茫了,最近压力特别大,从未接触过技术的工作到一参加工作就要自己取材自己包埋,自己切片,染色,初步诊断。。。虽然现在没有到得心应手的地步,也经历了片子
signature
刀锋上的蚂蚁

yuezhenying 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2010-12-03 18:48:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

佩服!!!!

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2010-12-03 19:30:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

其实不是谁的错,谁都没有错,错在病理的定位!

病理这么重要的岗位,却没有得到最够的重视,付出并没有得到最够的回报,致使很多优秀的年轻人选择离开病理,选择去做其他,这是行业的悲哀。

病理需要优秀更优秀的年轻人加入才有可能在未来改变行业现状。后续无人谈何发展?!病理行业存在的问题实在是太多了!

对于楼主,建议你平日多学习,工作做好之后可以找个第二职业,毕竟生存是首要的,你在北京更是困难重重,每平米几万元的房子,让很多年轻人很无奈,也许一辈子工作都赚不到一个房子。没有房子就没有家的感觉。

阿拉丁神..

slyatou6..

14501616..
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

wy1992 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2010-12-03 19:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用水中央在2010-12-3 18:45:00的发言:

我谈谈我的观点:我认为对于一个刚刚起步的人来说,追求高收入无可厚非,首先这些年轻人身上有房子的压力,有结婚的压力,有父母逐渐老去家庭的压力,同时还有自己在生活的压力,这些东西都是需要金钱作为支撑的。

理想永远是在温饱之后才去谈的事儿,你跟一个天天想着“房子在何处,老婆在何处,今天晚上我是吃5块的拉面还是6块的盖饭”的人谈高尚的工作境界,那是没有道理的。这个时候,对他来说,钱是最关键的!因为有太多的地方需要用钱来解释。

我们不是官二代也不是富二代,我们是从山沟里走出来,肩负着家里人的寄托的人,我们自己去找寻幸福生活。

钱没有谁说多.但人还是要有理想的.年青人的确需要钱,但总不至于你的工资收入超过老同志吗?毕竟我们是从月收入58元开始拿起的.现说现在的年青人且不要说比我们那时轻松多了,就是现阶段也未必比我们苦在那儿,再说你们能干了那些事,还是要我们慢慢带教.就是刚分到科室的研究生也不能做出什么事?应该多多学会感恩,而不是抱怨.感谢上帝给了你拥有的一切!再看看你的同年人或同类人也许在为温饱而发愁,这时你心里就平衡了.就拿我而言,家里还有的底子,在外面也租房子流浪了五年.现在也不过住的是八十多的平方简陋的房子,远低于当地平均标准.,虽说也是正高.但我还是从精神上找到了极大的快乐.有时生活简陋也是一种享受.真的,我不会骗你们.我讲这些不是说不要为钱,但要有理智.我有时与我科的小年青讲,知道你们需要钱,特别是外地的研究生,我也在想办法.但作为科主任总不能带着大家到病家去抢钱.作为年青人你们更需要思考的是你们为科室为社会所作的贡献到底是什么价值.是否真的你们所做的工作没有得到你们所付出应得的钱.我科的医生一来就要买120平方以上的房子,而且完全依靠自己,当然是一件很不容易的事,就是在房价相对便宜的美国,也要五年的工资才行.所以,年青人啊,当你们心里不平衡时,要想到PARIS不是一天建成的.人需要钱来维持理想,但更要有理想.有了崇高的理想,房子,票子和孩子一定会全部向你奔来.当然病理科的确是一个穷科,但既然选取了这个职业,那就不要和他人想比了,人比人真是气死人.只有学习阿Q精神,看看还有很多不如我的人,我比有钱的人更有理想,更有追求,我的精神财富不比他差.我年青时也经历了和你们一样的思维过程,我科年青的医生也和你们一样的想法.想你若想想我的话,至少是一种很好的精神疗法.实在还想不通,那只好重新选择投胎一个好人家,宁可不做人,也决不投胎一个穷光蛋家.

wzkxn

邓雪琴
signature

朱正龙

heroy 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2010-12-03 19:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我非常同意小荷姐的看法,我写这篇帖子的初衷就是想让大家都去想想,现在病理这样的残酷环境下,作为一个初入病理的人的一点看法。满腔热血的进去,心灰意冷的出来。我感觉像我这样的困惑的年轻人不在少数,错在定位,那错了怎么办,我们也只能错的继续下去。很喜爱自己的病理,可是却又有很多无奈。

丁老师说的也对,我想每个人都有着自己的理想和愿望,更何况是我们这些刚刚步入社会这个大舞台的年轻人,可是面临着现实生活中很多问题急需你去解决而又解决不了的,这是一个非常现实的问题!改革开放最大的错误是让人一切向钱看而没有远大理想的教育 中国国情决定的现在的应试教育依然在持续......在理想与现实中找到一个平衡点,为理想而奋斗!晚辈向您致敬!

水中央大哥的话或许就是我现在的心声,毕竟自己还年轻,经历的事情还很少,只是想着我要找到一个平衡点,虽然或许坎坷波折,但依然前行!

wzkxn

宁儿
signature

wy1992 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2010-12-03 20:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用小荷在2010-12-3 19:30:00的发言:

病理这么重要的岗位,却没有得到最够的重视,付出并没有得到最够的回报,致使很多优秀的年轻人选择离开病理,选择去做其他,这是行业的悲哀。

病理需要优秀更优秀的年轻人加入才有可能在未来改变行业现状。后续无人谈何发展?!病理行业存在的问题实在是太多了!

对于楼主,建议你平日多学习,工作做好之后可以找个第二职业,毕竟生存是首要的,你在北京更是困难重重,每平米几万元的房子,让很多年轻人很无奈,也许一辈子工作都赚不到一个房子。没有房子就没有家的感觉。

小荷老师的确说的是一个很实在的问题.为了让更多的精英留在病理队伍中,所以特别是小荷老师,依党中央近,要多多带一些北京病理界的这些德高望重的老主任向党中央和卫生部呼吁,多多关心病理事业,特别是多多关心中国病理的明天.我们是一个人口大国,却是一个病理小国,难怪人家要硬抢着我们的钩鱼岛,只怪我们的病理大作太少.我们的头脑不比人家差,我们的精英有的是,关键问题要让他们有自身发展的空间.十年造树,百年树人,很不容易啊!

signature

朱正龙

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2010-12-03 20:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 归根结底,这是人们日益增长的物质文化同生产力发展之间的矛盾;会贯穿整个人类社会。这是一个哲学问题。当还在这行一日,咱们就负责任的做好的一日,对得起自己的良知。当那天确实做不下去了,累了,疲惫了;重新选择也未尝不可。其实这些问题想明白了也不叫问题,要说也就是一个成长的代价吧。送大家一片绿意
signature
掌心0164

dingwei 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2010-12-03 22:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 人要活着肯定需要钱,但中国人受着错误的教育和新闻导向,都有着一种错误的观点,好象一工作就要买得起房,一结婚就要什么都有,租房就不象一个家,什么都想高消费、超前消费。一个人均GPT排名100左右的发展中国家,奢侈品消费却排名世界第一,这就是一种畸形的民族。我们中国人特别喜欢钱,有的病理人都买了二三处房子,还叫穷,还骂做病理没钱。我们过多想的是得到而不是给予,往往把付出扩大而把得到缩小。如果想穿了人的一生除了生病,还真花不了多少。我没多少存款,也从没想过要留给孩子财产,我和儿子说,我死了我要把所有财产捐给福利院,你要靠自己努力。只有这样,他才可能会自己去奋斗。而大多数中国人都喜欢拼命赚钱,目的就是要留一点钱给孩子,然后把孩子给害了。一种错误的观点,往往会影响一个民族的发展。

jcw62

slyatou6..

浪漫主义

guhuamin

lcyxxm

千百合

冬眠错了..

笛声依旧
收起回复
  • ddyyff559:  赞成丁老师观点,我将身体力行!
signature
本人观点纯属个人偏见,希望大家独立判断,正确引用!中华病理技术网:http://www.zhbljs.com/

dingwei 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2010-12-03 22:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用水中央在2010-12-3 18:45:00的发言:

理想并不是只有温饱之后才去谈的事儿,如果是这样也就没有新中国。再说做病理的,有那个人吃不饱穿不暖?如果不靠父母,谁不是从困难中过来?我18岁工作,30才结婚,结婚家电就一电视机,酒就办了一桌,当时很多人想不通,我父亲是医生、教授,怎么也要一点,搞个十万不成问题,我没这想法,也说服老婆也不要有这想法,人是有惰性的,当经济条件过好后,就会缺少斗志。只有靠自己努力得到的才有意义。什么都需要钱,其实也可以不需要很多钱,就看你怎么想、怎么做。

wzkxn

ckawy11

DAPH..

slyatou6..

lcyxxm
signature

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2010-12-03 23:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这主题会成为热点话题,老一辈病理革命家和年轻一代病理人的思想碰撞

slyatou6..

周凤华

hehe2006..
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

dingwei 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2010-12-03 23:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这也是理想与现实的问题,只有把这问题搞清楚了,中国才有希望。

理想并不是空想,也不是不要物质基础,马克思理论的基础就是物质第一性,意识第二性,没有物质就没有意识。但理想决不是过渡消费了物质后才会产生,二者应该是相互依存的关系。

signature

dingwei 离线

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2010-12-03 23:23:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 人活着最重要的是什么?  我认为是快乐,金钱能带来快乐吗,当然会,但金钱带来的快乐是很短暂的,阀值也会越来越高,快乐也会越来越少。不信你们自己问一下自己,现在的物质享受肯定比以前好得多,但你们快乐比以前多吗?良好的心态是最快乐的,事业的追求是最快乐的,而这些快乐没有阀值,一如即往。

寻找生命..

lcyxxm

千百合
signature

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2010-12-03 23:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 我同意heroy 楼主的部分看法,在病理科确实有好些人落下了职业病,做实验的免费吮吸二甲苯的气息;看片子的看的胳膊和肩膀疼,眼睛的视力也一个劲滴下降;三楼板凳上的dingwei 老师的观点我感觉应该是老一辈对我们年轻人的忠告,需要我们踏下心来做点实事,不要太过于贪婪,这个确实对我们有很大的帮助,从另一面来考虑,70后确实比80后的毅力超强,但因为时代的不同,年轻人所接受的事物和老一辈人的不同,现在的年轻人从一个新的角度来考虑我们所面临的问题,适时地推陈出新也是正常的;楼下席地而坐的小荷 老师所言在北京面临那么高的房价,对于北漂无房无车一族就是一种没家的感觉,劳累了一天回到的只是暂时的栖息地,没有温暖的味道。水水老师的观点是在激发我们的斗志吧,呵呵,出门在外,背上都驮着一个希望,何况水无压力不出,人无压力不近,我觉得无论在哪个行业做什么,只要是正确的道路,在哪都是往前走最主要,开始的时候什么都不想,专注的走自己的路,在途中在乎的东西越多了,以前的心无旁骛就变成了一种东张西望的时候怨言就开始产生了,呵呵,事情就不会做好了。事实上,再小的事情只要坚持仔细认真的做了,也许会有更大的成绩出现,比方说奇迹!(本筷子只发表一己之拙见,不妥之处,还望老师们批评指正)
signature
G→A

水中央 离线

粉蓝豆:1119
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2010-12-04 09:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一夜醒来,看到这个帖子,这么多的老师关注,真是高兴,与其说是新老病理人的思想碰撞,不如说是新旧矛盾的碰撞吧。

我们的病理前辈们当年可能是从一切手工起家的,当年为了自己的理想毅然干了病理事业,而且坚持这么久。这种执着和为病理奉献的精神是后辈病理人值得学习和发扬的。

不过我要说一下目前年轻人遇到的困境与过去不一样了,过去老人们是,也是没有房子,没有车子,也是需要奋斗多少年才有了自己的一点点东西。但是大家想没想过,那时候你虽然没有那么多的物质,但是你不耽误娶媳妇儿,照样有女孩子跟你。但是现在可不是了,大家首先是要问你有没有房子,家里能不能给你买,没有房子,那不好意思-------Bye。那些漂泊在大城市的大龄男青年就是真实的写照呀!

说到这里,我谈谈自己的事儿,我结婚的时候2004年,我家就一个电器-----洗衣机,不如丁老师,呵呵,他当年还有自己电视呢,我当时没有电视,后来向一个亲属要了一个她家淘汰的17寸的电视。不过经过几年的努力,两个人,家里也算是较好了。   但是我要说现在能像我老婆那样的女孩不多呀,或者说是太少了,有几个愿意跟你从零打拼

感谢丁老师和1992老师对我们的教诲,我们就是因为坚持干病理这个信念才会一直没有离开。

signature
刀锋上的蚂蚁

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2010-12-04 12:20:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用小荷在2010-12-3 19:30:00的发言:

说的是大实话。

希望大家一起来呼吁,重塑病理愿景。

signature
王军臣
回复:145 阅读:35559
共7页/131条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接