共4页/76条首页上一页123下一页尾页
回复:76 阅读:6608
疾走鼓浪屿

花开茶靡 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2010-08-07 00:00|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

在城市里住久了,渴望找个地方散散心发发呆,于是有了这一次的鼓浪屿之行。

心仪鼓浪屿已久,印象中那是一个很悠闲的小岛,可以让人放下全部包袱,静下心,敞开心,全身心的在岛上自由游荡。远离城市的喧嚣,躲开生活的烦恼,避开复杂的人事,给心情放个假。

因为只凑了三天假期,时间显得很仓促。计划了半个月,出行的日子一拖再拖,终于成行。背上背包踏出家门那一刻,分外轻松。

却不知,我的疾走之行也悄然开始......

标签:
signature
观镜下世界,几癫几陶然; 赏粉蓝画卷,几醉几成痴。

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2010-08-07 00:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这里竟然发不了图片,真是奇怪!
signature

一棵小草 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2010-08-07 08:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 哦,我都忘了,却原来近日一直没有连载,是这个原因!那是个不错的地方吧?

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2010-08-07 19:08:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好极啦!看到鼓浪屿,想起十年前,世外桃源呵呵。

十年后的鼓浪屿应该更漂亮了吧。有机会我也再去看看。

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

安静 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2010-08-09 12:05:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
  啊,花开茶靡散心发呆都可以去鼓浪屿,太奢侈了,羡慕。 8年前去过,岛上的钢琴声没有想象的多,由于游客的到来打破了岛上的宁静,不知现在日光岩观光还要不要顶着烈日排队?不过除此之外还是满悠闲的。现在小岛是否恢复了往日传说中那幅图景:在悠扬的琴声衬托下的静谧世界----世外桃源。向往之。与小荷一样的心情,有机会再去看看,小荷咱们结伴去吧。

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2010-08-13 17:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 (1)初到厦门

值了一个24小时班之后,第二天一早顾不上休息,背上背包直接出发。因为没买到直达厦门的动车票,只好在福州中转了一站,结果活生生浪费了两个多小时。正值暑假期间,车厢里很多稚嫩的面孔,戴着小红帽一路上叽叽喳喳的不停,吵得我没法补觉。于是我一路迷迷糊糊坐到了福州,下了车,又转车去厦门。

快到厦门的时候,已经是下午四点多。时间从下车那一刻开始变得匆忙,而我的疾走也从这一刻开始。

之前和一个厦门朋友约好一起吃晚饭,朋友左等右等我不见人,于是短信一个接一个的发来。我急得一头一身的汗,下了车就钻进出租车,直奔渡头。朋友短信里建议,不如下了车直接来吃饭。我低头瞧瞧自己狼狈的样子,坚决的否决了朋友的建议,执意先去岛上安稳妥当之后再坐船出来。好歹,得把自己收拾利索了再见人。

花了一元钱上了二层船舱,结果一上楼梯人群呼啦一下都冲到围栏前,我被挤到一旁只剩下干瞪眼。直到到了另一边的渡头,大家都下了船,我才趁此间隙拍了一张到厦门后的第一张照片,匆忙中也顾不上构图,抢拍一张然后走人。

太阳快落山了,阳光却依然刺眼。

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2010-08-13 17:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(2)在厦门吃“正宗”东北菜

朋友是做生意的,美女一枚,靓妈一个。我和她于一次偶然的机会相识,却从来没缘相见,此次是初次见面。来之前,朋友问我,想吃啥?恰逢我思念家乡菜馋的哈喇子狂流,于是说了一堆东北菜。朋友听完之后说,我知道了,来了请你去东北菜馆解馋。我有些错愕,但转念一想,只要能解馋,管他在哪儿吃。

到了岛上,七拐八拐问了几个本地人之后,总算找到了之前订好的家庭旅馆。房间就在一楼,进门右手边,因为是旅游旺季,能订到房间已然是万幸,也顾不了许多。放下行李,匆忙冲了一个澡,收拾利索之后,穿上我的民族长裙,挎上大包,急匆匆的出门。一路上,全是慢悠悠漫步的游人,唯独我一个大步流星的赶路,自己都觉得怪怪的。

总算在太阳下山之前赶到渡头,朋友早已经在渡头等我多时。

一起搭车去东北菜馆,和朋友一路有说有笑。到了一家门面很大的饭店停下,风格还真是东北,有点长春那个“社会主义新农村”的感觉,绿军裤,白衬衫,花布帘,一切都土得掉渣,却也让人从心里感到亲切。

只是上了菜后,就不那么亲切了。东北拉皮,不知道那拉皮是什么做的,味如嚼蜡;酸菜炖排骨,排骨炖的不熟,啃了半天没啃下来多少东西,还塞的牙帮子生疼;地三鲜做的马马虎虎,一盘茄子我吃了大半盘,可算找着味儿还算正的。。。。。。

我住的家庭旅馆

右手边带小窗的房间,就是我的

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2010-08-13 18:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(3)内湖饮茶

吃过饭,朋友强烈要求带我去厦门的内湖看看,说是到了厦门不去内湖就算白来,风景很漂亮,还可以在湖边喝茶。

看看时间还早,于是跟着朋友溜达到位于白鹭洲附近的内湖。岸边灯光璀璨,路边三三俩俩的附近居民散步,耳边传来很多年不曾听到的知了声,熟悉而亲切。

朋友最近在谈一笔生意,电话不断,我只好自己拿着相机对着蒙蒙夜色乱拍一阵。鉴于照相技术不咋地,几乎都是黑乎乎一团,勉强能看到大概轮廓。

走啊走啊,走累了正想找个地方坐坐喝杯茶,正想着,前方转角处就是一处茶榭,依湖而建,桥边摆着几个竹制茶座,桥边几盏晕黄的灯,趁着这一湖的月色,分外小资。

于是,我们很高兴的找了一个僻静处,小资了一把。朋友叫了菊花茶,我则还是钟爱的茉莉花。服务员拿来精致的玻璃底座,点上火,放上玻璃茶壶,慢慢煮。火光透过漂亮的茶壶,格外漂亮。倒上一杯握在手里,放在鼻前,淡淡的茉莉香。环顾湖边夜色,这一刻,不要太美好呦!

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2010-08-13 18:05:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(4)龙山洞

旅馆在内厝澳路,比较偏僻,来回要通过龙山洞,很长很长的一段山洞。洞里不管白天晚上都有灯光,山腹内阴冷潮湿,因此和外面的酷热形成鲜明的对比,行走至洞口附近,已经能感觉到凉爽的气息。鉴于此,我倒不是很讨厌走这段路,起码不用打伞,还有天然的空调。

和朋友喝茶回来之后已经快十点,本来还担心这么晚了走这么阴气森森的山洞会不会不安全,结果一到洞口,发现里面依旧灯火辉煌人来人往。于是放下悬着的心,慢慢在洞里晃荡。东瞧瞧西望望,一会的功夫就走完了。

近山腹处的地面两旁总是湿漉漉的

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2010-08-13 18:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 (5)迷路

第二天一早还不到六点就爬起来,收拾整齐后出发。之前偶然间听旅店老板娘提起可以不用通过龙山洞,快速到延平路上的一条路,就在龙山洞的旁边,上一个坡再下一个坡就到了。一向循规蹈矩的我,到了岛上反而多了一丝探险精神,于是决定这次走那条小路。

龙山洞旁边果然有条上坡路,顺着陡峭的楼梯拾阶而上,路两边是有些破旧的民舍,其中有很多房子长满了野草,似乎很久没人住,一派萧条衰败的模样。走在这样寂静的小路上,前后见不到一个人影,心里不由的有些慌。废宅,小路,野草,半个人影皆无,简直是鬼片的惯用场景。正提心吊胆的走着,前头转弯处走来一个本地农民打扮的大叔,扛着锄头往山下走。有心想问问路,但略一犹豫,大叔一转眼就从我身边走过,健步如飞,一会的功夫就不见了人影。

于是继续走,走啊走啊,遇到岔路,不知道怎么走,于是选看起来宽一些的路,再遇到岔路,又摸不着头脑,于是又找大路。走着走着,我渐渐迷失在这个七拐八弯的棋局里。哪里像老板娘说的,上一个坡再下一个坡就到了,已经不知上了多少个坡又下了多少个坡,前面的路仍然是纵横交错。

于是一头浆糊的在迷宫里乱走,走着走着,看到路牌上写着“内厝澳路”,天!我又走回来了?!

好吧,既然绕了一大圈,就回去吧,总比迷失在里面找不着方向好。可走呀走呀,发现这不是我所知道的那条内厝澳路,而且走下去,又变成了永春路。我的娘啊,这到底是哪儿啊,我彻底迷路啦!

出来的时候还是清晨,转悠一会的功夫,太阳已经升的老高,累的一头汗水不说,原本的好心情也变得急躁,像无头苍蝇一样在迷宫里乱撞。越走心越沉,难不成要在这里走上一天?

正焦急时,看到前面一个阿婆挎着菜篮子慢悠悠的走,鬼使神差的跟了上去,跟着颤悠悠的老阿婆转了一会之后突然转过神来,这又是哪儿?再回头一看,阿婆迈着小脚进了一栋老宅,门吱嘎一声关上,我,再次迷失在这座迷宫一样的巷子中。

远处另一条小路上人影攒动,于是跟过去,发现好多挎着公文包的青年男女,一身正装急匆匆的赶路。想来,是岛上的居民赶着上班。如此甚好,跟着他们走就是了,总会找到渡头的,只要找到渡头,我就找着方向了。

于是一路小跑着跟着人群走,越走人越多,到后来跟到了一个菜市场,我被路边的小店吸引,正东瞧西望时,一抬头,看到盛传已久的“张三疯奶茶”,好奇的打量,原来,这就是“张三疯”,不知那只叫做“张三疯”的懒猫在不在里面?

站在店门口发了一会呆,再一转身,发现把刚刚跟的那群人跟丢了。想想反正也差不多出来了,索性放慢脚步,在热闹的街市里闲逛起来。结果,除了菜场人声鼎沸之外,其他的店铺全都紧闭大门尚未开张。看到很多传说中的店铺,想吃的东西很多,却没有一个开门的。

晃晃悠悠,终于走了出来。吃了没有地图的亏,于是出来第一件事就是在街边的小店花十元钱买了一张鼓浪屿地图。打开大大的地图,在图纸上找刚刚走过的路,发现自己竟然在岛上绕了好大一圈,中途曾经路过很多名胜古迹,却因为太过心焦都被自己错过,可惜啊,可惜。

老板娘的“捷径”不但没让我“捷”,反倒走了很多“径”。不过,迷宫里迷路,有惊无险,不虚此行。

张三疯奶茶铺
signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2010-08-13 18:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(6)早餐

举着地图看了一会,还是不知所以,索性放下地图,向店家打听,如何去日光岩。店家随手一指,前方的路一直走上去就是。于是紧了紧背包,沿坡而上。

早上出来的早,又在迷宫里绕了好大一圈,肚子里早已咕咕乱叫。一边走,一边在路边四处寻找吃早餐的地方,结果都是店门紧闭。太阳已经升得老高,店家却不急着开店,岛上的店家们还真是与众不同。

爬了一段坡路,转过一个弯,突然一阵香气飘过来。肚子里顿时鼓声大作,馋虫急得要跳出来。什么东西这么好闻?像妈妈摊的煎鸡蛋。

嗅着香气追去,停在一家院门前。是一家本地的特色小店,看看门口的牌子,有著名的“海蛎煎”“鱼丸汤”等等。犹豫着跨过高高的木门槛,门口的小伙子热情的问我想吃什么。由于时间还早,园子里没有客人,我是头一个。想想一会还要爬山,先祭五脏庙要紧,于是找了一个僻静处坐了下来,叫了一份海蛎煎。

店老板善解人意的打开我身边的风扇,小风幽幽吹来,顿时凉快许多。

一会的功夫,我点的早餐端了上来。好大一盘“煎鸡蛋”,只是中间放上很多粘糊糊的东西,海蛎,韭菜,貌似还混合着土豆粉之类的东西。管他呢,早已饿的前襟贴后襟,于是一筷子下去,少了半边。好吃啊,好吃,煎鸡蛋很好吃!

吃了一口才想起来要拍照片,掏出相机“咔咔”拍了两张。店家抬头看了看我,也许是见惯了我这种游人的行径,也不足为奇,又低头继续忙活。我甩开筷子三下五除二的吃了一顿丰盛的早晨,风卷残云般瞬间一扫而空,转眼就剩下空盘子,丁点碎渣没剩,要是没人看,真想把盘子舔一圈。。。。。。

好吃的海蛎煎

中间的海蛎,我都是囫囵吞枣般吃进了肚子,没吃出什么味道来。真是猪八戒吃人参果,糟蹋了好东西。

signature

水中央 离线

粉蓝豆:1119
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2010-08-13 18:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 迷路了?
signature
刀锋上的蚂蚁

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2010-08-13 18:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(7)日光岩之入口风景

吃饱后,向店家打听日光岩还有多远。老板告诉我,出门口就是,晕,还以为要走好远,想不到这么快就到了。

在门口买了一张联票,包括五六个景点,一共一百元。我看了看挂出来的牌子,如果分别买要多花许多钱,还是联票实惠。

溜溜达达拾阶而上,来到一处小小的寺庙。门左边的小房子里传出诵经声,于是踱步过去,趴在窗口透过玻璃窗看去,几个尼姑和一些上了年纪的阿婆在虔诚的念经,每个人手里都握着一本经书,神情肃穆。看了一会,自觉无趣,于是向前走去,一条小小的石阶山路通向山顶。

迈上石阶,听到缓缓的钢琴声,心中起疑,难道山上在举行演奏会?抬眼望去,郁郁葱葱的树林遮住了路,什么都看不清。不甘心,追着声音过去,在一处缓台后面发现了一个黑色的音箱,声音就是从这里传出来。心中感叹岛上人的奇思妙想,竟然有如此情趣,不愧为钢琴之岛。

一路爬坡,经过很多景致。一步一景,仿佛每一处都可以自成一景,而且从不同的角度看去,会有不同的韵味。

走着走着,来到一处大大的平台。给我的第一感觉,哇,好大的木制圆台,像一个个大树屋,还是敞篷的。站在圆台上远眺周围景色,古树参天,意境悠远。

站在山路上,看入口处的寺庙

抬头前望,绿树掩映下的一栋古香古色的小楼,从此处开始听到幽幽的琴声。

两元大将

树影下的平台

平台周围的红砖小楼

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2010-08-13 18:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(8)日光岩

日光岩是由一横一竖两块巨石而成,是鼓浪屿的标志性建筑。来鼓浪屿,日光岩一定要去,可以俯瞰鼓浪屿全景。

巨石下面的石阶很陡,我爬呀爬,真怕自己不小心掉下去。尽管日头很毒,但还是腾不出手来打伞,因为两只手都紧紧的抓着扶手,就差手脚并用的往上爬。

山顶的风景果然漂亮,四周的景色尽收眼底。身边不知哪个游客喊了一声,看!那边就是金门岛吧?我抬头看去,一望无际的大海,郁郁葱葱的树林,还有绿荫掩映下的红瓦白墙,竟看不到何处是金门。

岩上的风很大,太阳很晒,地方也很小。两个人同时过要侧身而行。蹬上最高的看台时,两条腿抖的厉害,一时兴奋,竟然忘了自己一向恐高。

但已经走到这里,又怎能半途而废。于是鼓起勇气,一鼓作气蹬上去,只是一直死死抓住围栏。在岩上拍了几张照片,听到远处鸟叫声,想来多半是百鸟园传来的。站了一会,被太阳晃的睁不开眼睛,又不敢打伞,于是又颤颤巍巍的下来。依旧是小心翼翼的下台阶。等走下陡峭的台阶,两条腿因为刚刚的高度紧张而变得酸疼酸疼的。

去百鸟园要通过锁渡,去锁渡的路上,看到一处用黄线拦出来的吸烟区。一只小鸟徘徊在黄线附近,不知它是想吸烟啊还是不想吸烟。

第一次坐锁渡,心里有些惴惴的,怕自己一不小心掉下去。直到坐在了上面,才知道之前的担心都是多余的。坐在里面遥望周边的景色,天越发的蓝,树别样的绿。

陡峭的石阶小路

越接近日光岩,石阶变得越发的陡峭

吸烟区发呆的小鸟

山上很多地方可以见到这样的装置,这就是之前提过的播放琴声的装置。

蓝天碧海,绿树红房

遥望淑庄花园

遥看锁渡

置身其中

锁渡下面有一处民警用房,房顶上赫然写着两个大字“精武”

绿树掩映下的红瓦白楼,格外的雅致

美哉

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2010-08-13 19:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(9)百鸟园

很多人不觉得百鸟园如何,但此次鼓浪屿之行,我最喜欢的却恰恰是此处。依山而建,绿树葱葱,鸟儿自由自在的在林间散步,甚至就在游人的身边徜徉。我喜欢这个鸟儿的世界,乐在其中。

百鸟园门口很有特色的蓝色屋顶,看正面的牌子似乎是一家影院,没进去看,直奔了百鸟园。

百鸟园大门,很漂亮,很干净

一进门,一只蓝孔雀在悠闲的散步,然后慢慢踱步到食槽前吃东西。

乖巧的白鹦鹉,头上的白色牌子有些意思

其中的一只,娴静的立在那里,像一个安静的邻家少女

这一只一直在打瞌睡,中途被几个淘气的孩子吵醒,继而又呼呼大睡,很可爱。

一只会说“你好”的鸟,八哥?

树下一只蓝白相间的孔雀

曲径通幽

竹桥

小桥下的流水与山石,细看,那水坡上可是有一只小鸟在神游?

虬枝上的鸟巢和自由自在的白鸽

山坡上的一只蓝孔雀好奇的与我对视,对视之后就跟着我走来,我吓得“嗷”的一声撒开丫子跑开,跑出好远回头看它,却发现它在远处悠闲的踱步。

和谐相处

好一副标准模特身材,细细的长腿,冷傲的模样。世人皆俯首,唯我高昂头。

一只黑天鹅

近距离观察,发现它的一只脚有些残疾,不能入水面划水

树下休憩

这是一只什么鸟

鸳鸯?你怎么落了单,你的那一半哪儿去了?

signature

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2010-08-13 20:49:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 周末了,花花作家带我们去游览鼓浪屿
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

lantian0508 离线

粉蓝豆:42
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2010-08-13 21:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2010-08-13 21:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

跟着楼主疾走了一回

还有个词叫暴走,不知有何区别

signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2010-08-13 22:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 美呀,鼓浪屿。
signature
王军臣

薄冰之旅 离线

粉蓝豆:2098
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2010-08-13 23:03:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 像又出去玩了一次。美。

一棵小草 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2010-08-13 23:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 嗯,就像是重游了一次,不错!厦门的风味小吃“土笋冻”,妹妹吃了没?
回复:76 阅读:6608
共4页/76条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接