共2页/29条首页上一页12下一页尾页
回复:76 阅读:6662
疾走鼓浪屿

花开茶靡 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2010-08-07 00:00|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

在城市里住久了,渴望找个地方散散心发发呆,于是有了这一次的鼓浪屿之行。

心仪鼓浪屿已久,印象中那是一个很悠闲的小岛,可以让人放下全部包袱,静下心,敞开心,全身心的在岛上自由游荡。远离城市的喧嚣,躲开生活的烦恼,避开复杂的人事,给心情放个假。

因为只凑了三天假期,时间显得很仓促。计划了半个月,出行的日子一拖再拖,终于成行。背上背包踏出家门那一刻,分外轻松。

却不知,我的疾走之行也悄然开始......

标签:
signature
观镜下世界,几癫几陶然; 赏粉蓝画卷,几醉几成痴。

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2010-09-15 22:12:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用水中央在2010-9-15 20:43:00的发言:

以下是引用花开茶靡在2010-9-14 13:31:00的发言:

以下是引用197在2010-9-14 13:17:00的发言:

正值网站评奖活动,我建议给荼靡发个文学奖!

蒙197老师抬爱,学生实在不敢担此奖励。

没想到胡乱拍的照片随手写的小文,竟然能得到如此高的评价,心里偷笑不已。

回了趟老家,阑尾没了,也一身轻松。再养几天伤口,争取早点把我那小说结束了。

属于意外收获还是意外失去

有时候,失去即是得到,得与失总在意外之间。
signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2010-09-14 13:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用197在2010-9-14 13:17:00的发言:

正值网站评奖活动,我建议给荼靡发个文学奖!

蒙197老师抬爱,学生实在不敢担此奖励。

没想到胡乱拍的照片随手写的小文,竟然能得到如此高的评价,心里偷笑不已。

回了趟老家,阑尾没了,也一身轻松。再养几天伤口,争取早点把我那小说结束了。

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2010-08-17 21:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 晚上得荨麻疹了,皮肤科医生得皮肤病,真够讽刺的。好在离单位近,跑到急诊自己给自己开药,扎了一针,手背都青了。好歹算是把痒止住了,就是针眼可真疼!
signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2010-08-15 14:20:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用宁静致远在2010-8-15 13:57:00的发言:

这次鼓浪屿之行  楼主是大赚特赚 

只可惜没赚回个帅哥回来,下回旅行得多盯盯帅哥,靠谱的就多放放电,勾回去做老公,嘿嘿~~
signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2010-08-14 22:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(23)工业艺术学院

沿着山坡而上,信步走来,赫然发现前方几个类似学生模样的男孩在抽烟。皱了皱眉头,心下暗想,恐怕不是游人吧。脑海中突然灵光一闪,难不成自己溜溜达达竟然无意中找到了工业艺术学院?昨晚回来的时候,仿佛听到几个游人提到这个地方,似乎是什么景点。想到这里,加快脚步,三步并作两步走过去,果然猜的不错,门牌上挂着有些破旧的木板,上面写着“鼓浪屿工业艺术学院”。

提着裙子从旁边的角门进去,还偷偷向门卫里瞄了一眼。印象里,类似学校的地方看门的大爷总是管的很严,心里惴惴的,不会被赶出去吧。偷瞧了一会,发现里面没人,暗自高兴,一闪身,顺利的溜了进去。

一进门,就看到花坛旁边的地上趴着一只白猫,正在梳妆打扮,整理皮毛。我轻步走过去,蹲下来,试探着去抚摸它。它抬起头看了看我,任我抚摸它的头,没有什么攻击的意图。我大喜,于是又离它近了一些,讨好的为它抓痒。抓着抓着,猫一口含住我的手指,我大惊之下,急速闪开,吓出一身汗。猫是多疑的动物,时而温顺时而戒备,也许我太心急了。

恋恋不舍的走开,一转头发现花坛里还静静的趴着一只花猫,半眯着眼晒太阳。鼓浪屿果然是猫的天堂,随处都可以见到它们的身影。心里发出感叹,要是自己能住在岛上就好了,可以天天与它们为伴。

沿着小路走进去,下了几级台阶,眼前是个螺旋下降的转梯,站在上面望出去,空旷的操场上处处都是野草,远处的楼房也有些破旧不堪。四周都是一些高高矮矮的树木,一眼望去,像一个废弃的老校区。心里纳闷,如此景色,为啥还能吸引游人过来呢?难道景色就藏在这一片衰败背后?

从旋转楼梯下来,看到几间教室。隔着窗子望过去,里面乱糟糟的,连窗玻璃上都是泥巴印子。教室里横七竖八的摆着几个架子,上面是一些用塑料布包裹住的泥塑作品,有几个男孩正在里面忙活。我信步走过去,到了门口,好奇的向里面看。一个男孩看向我,我不好意思的问,是不是可以进去参观一下。男孩没说话,只是点了点头,然后继续忙活自己手中的作品。

我低着头躲过那些泥巴座椅和杂物,在有些破旧和空旷的教室里参观。墙上贴着一些作品的图片,都是一些人物的素描,刚健的肌肉块被艺术的夸张手法勾勒出来,很有视觉冲击。

在里面转了一圈,走马观花的东瞧西望了一番后,就从另一个门出来。

穿过长满野草的操场,从一个斜坡上去,站在路口,歪头一看,好漂亮的跑道,好整齐的教学楼。原来,美景在这里。

从另一边看去,教学楼前一排姿态各异的石膏雕像。

鲁迅?

花坛里盘根交错的树

漂亮的教学楼

楼门口的众多雕像

这一张很特别,一颗矮树下,少女静静的躺在白色的沐盆里,舒展开四肢,一副陶醉的模样。树影斑驳下,一些枯叶似有意似无意的落在少女的胸前。这次第,怎一个美字了得!

我的鼓浪屿疾奔到此结束,参观完此处后,我便结束了此次疾奔之行。

鼓浪屿确实是一个度假的好去处,岛上古迹名胜举不胜举,处处都能自成一景,山水树木花草建筑浑然天成,接连搭配的恰到好处。本地人热心善良,与世无争。即便是做生意,也是和和气气,谦恭有礼。游人到了这里,似乎也变得礼貌和谦让了,城市的市侩和浮躁,在这里被剥去了外衣,露出淳朴的本色。

因时间仓促,还有许许多多的景点来不及看来不及走。但仅仅这些,已足够我回味。如果还有机会,一定还会再去,用心体会这一块宁静恬淡质朴整洁又略有些小资情调的岛屿风光。

(完)

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2010-08-14 22:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(22)清晨,小巷

当晚回到住处后,已经累的不成样子。两只脚火烧火燎的,两条腿灌了铅一般。这一天的一路狂奔,中途不知喝了多少果汁饮料冷饮等等,几乎每看完一处风景,都要找个地方喝上一大杯。可奇怪的是,即便喝了这么多水,却只去了一次厕所,可见自己出了多少汗,衣服都能拧出水来。

晒了一天,露在外面的皮肤全是黑黝黝的。洗澡的时候才发现,脖子一圈和两只胳膊都留下了短袖形状的痕迹。因为穿的短袖领口有些歪到一边,顾连晒斑都是歪着的,和周边的皮肤相比,黑白分明。

洗了一个舒服的热水澡之后,头刚沾到枕头就沉沉睡去,朦胧中似乎听到自己的鼾声。从来睡觉不打鼾的我,竟然也有这样的时候,可见累的有多惨。

第二天一早,实在懒得起床。六点四十被闹钟叫醒,在床上滚来滚去懒得起来,隔着窗帘看到窗外阳光灿烂,心里又有些不甘。挣扎片刻,还是起来,简单洗了把脸,随意的将凌乱的头发绾一个发髻,套上民族长裙,出发!

临走时啃了半块昨天没吃完的赵小姐馅饼,甜滋滋的,没什么食欲。出了门,想起自己昨天一直奔走于那些出名的景点,而旅馆附近的小街小巷却从未在意。于是,挎着相机,随意漫步在崎岖的小路里,沿着山坡而上。

山坡有些陡,走了一会还有些喘。一抬头,看见转角一家早餐店,老板和老板娘蒸的包子热气腾腾散着浓浓的香气。看看手里干巴巴的馅饼,索性扔回袋子里,信步走到小店前。一打听,一个大包子才五毛钱,买了一个韭菜馅的,咬上一口,贼香!有妈妈的味道!

走了不远,狼吞虎咽的吃完了,却意犹未尽。于是又折回去,又买了一个。老板娘听我夸她的包子好吃,立刻眉开眼笑,眼角的皱纹挤在一起,满脸幸福。旁边正在买包子的中年妇女,听我夸包子香,本已经结账,又多买了两个带走。憨厚的老板在一旁呵呵的笑,老板娘忙的更欢。

转过头看略有些陡的山坡,沐浴在晨光中的围墙房舍,显得格外的幽静。

邻家的一只黄狗从我身旁走过,我停下脚步,轻声叫它,它友好的冲着我摇着尾巴,咧开嘴微笑。

来了两日,从来不知道旅馆附近还有这样的地方,就在小街对面,类似居委会又似寺庙的一个地方。门前香炉里烟雾缭绕,庙堂中房梁上挂着绘着彩图的红布帘。堂上供着什么我看不懂,两边都是彩绘的人物像,画的很是生动。两个略有些年纪的阿婆在门口的长凳上轻声聊天,门外的角落里,一些当地人坐在凉棚下喝茶话家常。

房檐上的二龙戏珠,雕刻的栩栩如生

门口的画,质朴又充满童趣

走到一处居民楼前,隔着围墙,看到高高的树上结着奇怪的果实。踮起脚尖仰头看,还是看不清楚。索性蹑手蹑脚走进院门,近距离看个够。

这是什么果实,一挂挂,一帘帘,像葡萄又不是葡萄,好生奇怪。

有些已经成熟,变成暗红色。如果不是太高够不着,真想摘下一颗闻一闻或者尝一尝,到底是个啥?

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2010-08-14 21:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(21)夜

海边的夜很迷人,灯光、月光、音乐交织在一起,如梦如诗。尽管很疲惫,但还是找到海边一处长椅,抱着未喝完的冰镇果汁,望着大海及对面的城市发呆。来岛上一天一夜,只有此刻,才真真正正停了下来,独自享受这一刻宁静。

海那边灯火辉煌,楼宇的灯光投射在海面上,五彩斑斓,映得这一片海更添了几分妩媚。岛上的夜是宁静的,似乎行人也不忍心打破这份宁静,三三俩俩坐在栏杆上,低声细语的聊天。望着眼前这片海,思绪漫无边际的神游。口中还残留着芒果的浓浓香气,风送来海的气息,我闻到了大海的味道。

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2010-08-14 21:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(20)逛夜市

鼓浪屿的夜市比别处更加灯火辉煌,处处都能见到游人的身影。有的在海边纳凉,有的在路边闲逛,有的在小店边徜徉,有的在书店里静静的读一本喜欢的书~~~

我此行只有一个目的,就是吃,吃遍我所有感兴趣的东西,只要肚皮里还能装的下,就绝不嘴软。

带着这样一个目的,我开始了我的夜市之行。

从娜雅出来之后,看到另一家音乐咖啡馆,门廊上的雕像在夜色与灯光的掩映下,很有异国情调。

走上十几级台阶,赫然发现还有这样漂亮的旅馆,如童话中城堡一般。

原来是娜娜海岸店,似乎和娜雅有某种关联。

原巷口林氏鱼丸店,很出名的老店,里面顾客很多。还有巷口一家名字和这个叫的差不多,却是门庭冷落,门可罗雀。一看就知道,哪个是正宗。

传说中的鱼丸,确实美味

特色小吃“海蛎煎”,虽然早上已经在山上那家小店吃过,但还是想吃这家正宗的。端上来之后果然与众不同,一看就很有食欲。尤其是点缀了那种特别的酸辣酱之后,更是美味无比,我喜欢放上酸辣酱,然后卷成卷,塞到嘴里大嚼,美味至极。

中间的海蛎,似乎比早上吃的那家更大也更多。

特制的酱,全靠它入味儿,我都是一大勺一大勺的放,酸酸的,微辣,很好吃。

吃饱后,在街上闲逛,无意中看到那家很出名的“古追奶茶店”,门口的帅哥不知在想什么

一家布店,一位姑娘坐在织布机前安静的织布,吸引了很多游人。

岛上唯一的新华书店,也是我见过的最小的新华书店,里面顾客却不少

走走停停,停停走走,先后吃了岛上很出名的水果冰棍,一个慈祥的阿婆亲身拿给我,很好吃。又喝了现榨的芒果汁,门口的队拍了好远好远,真是现榨的,新鲜美味。还吃了好多忘记名字的东西,直到肚子再也装不下了,才不得不拖着疲惫的双腿往回走。

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2010-08-14 21:48:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(19)娜雅和猫

走到轮渡正对面的广场上,发现一位阿婆背着双肩包在露天下弹钢琴,我被这样一个场面打动,于是按下快门。

鼓浪屿上哪家旅馆最出名,自然是娜雅。去了鼓浪屿如果不去娜雅坐坐,怎么叫到过鼓浪屿;去了娜雅,如果不看看那些猫们,又怎能说到过娜雅。

远远的,就看到树丛下灯牌上闪烁的几个字,娜雅,就在眼前。

我去娜雅,最主要的目的是看猫。对于我这样一个猫痴来说,一个咖啡馆不管它有多么小资都不能吸引我,但那些猫们,却能让我流连忘返。

去了咖啡馆,总不能说我只为了看猫,那样,服务员会撅嘴的。于是,选了一处靠窗的座位,坐了下来。依旧小资的要命,似乎所有咖啡馆都要小资,不然就不叫咖啡馆。

服务员送来菜单,我从前翻到后,又从后翻到前,没找到十五块钱以下的消费。于是点了一个最便宜的,冰淇淋,就这,也要十八大元。服务员见我点了这个,犹豫的问了一声,”小姐,这款冰淇淋只有一个球。”说完,疑问的眼神看看我。我说,“嗯,我知道了。”与其二十元买一杯咖啡喝得满嘴苦味晚上睡不好觉,还不如十八元买我喜欢吃的冰淇淋。只要我喜欢,就值。

这只猫从我一进门就趴在门口的长条椅子上,一动不动。我坐在它身边轻轻的抚摸它,它竟然很温顺,也许已经习惯了人的亲近。

趴在门口的台阶上,脸朝着门,一眨不眨的盯着门。一等到有人出入,立刻蹿进去,不到一会的功夫,又被里面的服务员赶了出来。然后,依旧在门口打转。里面不知有什么,如此这般吸引着它。

来到娜雅,怎么能不看那只大名鼎鼎的“张三疯”。就是这一只慵懒的肥猫,带着不屑一顾的神情,懒洋洋的趴在店里一入门口的地方。任身边客人走来走去,依旧怡然自得。我去摸它,它懒懒的趴着,眼睛半眯着,仿佛我是一团空气,并不存于在它的空间里。

好一只慵懒的猫,找了一处优雅的好地方,竟不知自己也成了风景中的风景。

这只猫一直在花丛旁警惕的徘徊,不知是不是在捉老鼠

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2010-08-14 21:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(18)华灯初上

终于回到旅馆,洗了一个舒服的凉水澡,吹干了头发,换下穿了一天汗津津的裙子,找了一套漂亮又淑女的裙子套上,收拾整齐后,挎上小包,再次出发。这次,要再去街市上扫荡一圈,还有好多东西没吃到,就留作夜宵吧!

出去的路上,再次路过刚刚的小巷,已是华灯初上。路边的路灯散着黄黄的灯晕,像温柔的少女,亭亭玉立。路灯下,又是别有一番风味。

路边一条岔路,在路灯的照映下,延伸出去。

游走日月旅馆漂亮的围墙,悠游,怡情,是不是很小资?

透过院门看里面,墙上似乎好多小字条,好想去看看都写了些什么

昏黄的路灯旁,一面有些污迹的白墙上,赫然用红笔写着那一句让无数情侣怦然心动的话,“I love you ”。可惜下面的名字被涂抹了,不然真的很想知道是哪个美丽的姑娘这么有福气,竟得到如此浪漫的表白。

龙山洞门口的那片草坪上,一排路灯如卫兵一般整齐,幽幽的散着白光

夜晚,路灯照射下的街道,又是另一番风情

一家小商店门口,趴在主人椅子旁的一只黑狗,和主人一样悠闲。

朦胧夜色下的海水和城市

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2010-08-14 21:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(17)流浪猫的故事

回旅馆的途中经常能遇到一只很小的流浪猫,第一次见它是刚到的那天晚上。街道旁几个人在一边喝酒一边聊天,另一旁杯盘狼籍的桌子下面,有很多没吃完的食物。这只小猫小心翼翼的在桌子周边打转,一副想去又不敢去的样子。看到我在看它,“嗖”的一声钻到草丛中不见了。初见,竟被它打动,也许是一丝怜悯吧。

这次回途中,路过昨天那个破旧的小花园,又想起那只流浪猫来。于是,双脚不由自主的朝那个方向走去,希望能再次看到它的身影。上天果然不负我,竟然让我意外的见到这样一副慵懒又有趣的场面。

懒散的躺在石板地上,小小的身子,瘦弱无比,却又那么自在慵懒。

再走近一些,它被我的脚步声打扰,一副睡意朦胧

再再近一些,赫然发现,原来这里还有一只小猫。只不过那一只比较胆小,见到我立刻钻进花坛里,怎么叫也不肯出来。而这一只,却依旧半眯着眼睛,好奇的打量我。

见它没有同初见之时那般逃走,于是小心翼翼的靠近看它。想起在赵小姐的店打包的馅饼还没吃完,于是随手掏出半块扔给它,它试探着走近,然后大口吃起来。只要能让小猫亲近我,再小资的糕点我也舍得扔。

想起花坛里还有一只,于是又掏出半块扔到它跟前,果然也是大口吃起来,但神情依然很警惕。天下间的流浪猫都如出一辙,桀骜不驯,小心翼翼,却也楚楚可怜。

吃饱了,它对我的警惕也少了许多。于是,亲密的靠近我,在我脚下安静的趴下,隔了一会,又翻了一个身,用头来蹭我的脚踝,似乎很想和我一起玩耍。

瘦骨嶙峋的小身子,毛有些脏,却依旧能看出它有一身漂亮的毛色

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2010-08-14 21:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(16)小巷也迷人

回旅店的途中遇到一家小酒馆,没错,店的名字就叫“小酒馆”,虽然不好酒,但很喜欢这家小店的风格。尤其是门前那块小黑板上的文字,很值得玩味。

“To过客:小地方就是这样,它不属于任何人,它只属于某些人或某个人。外人到这里来,它可能一直沉默不语,它应该这样倔强。”落款:归人。

岛上因为旅游业兴旺,很多地方在大兴土木翻修房屋,或者兴建旅馆等,路上也常能看见坑洼之处。暮色中,依然可以看到拉着平板车匆忙的背影。

游走日月旅馆。说实话,一开始我真没看懂这旅馆叫什么名字,日和月加上偏旁,就成了游走,很有意思。

一栋居民小区的拐角处的围墙,竟然也如此有雅韵

大树下古香古色的老宅子,和寂静古朴的小巷

干净的小巷,除了两条淡淡的板车车轮的印子,一切干净整洁

黄昏下路灯拉长的影子。我正拍照片时,身旁一个本地打扮的行人走过,看见我正打算拍照,很善解人意的停下脚步,安静的等在旁边,等我拍好后,才又继续向前慢悠悠的走去。这,在喧闹和冷漠的钢铁城市中,几乎见不到。

很有味道的一家小店,叫做“邮寄幸福”。店门口就放着一个老式的绿色邮箱,让人很有冲动想去寄一张明信片给远方的朋友。店旁边就是那家很低调又很出名的“金兰馅饼”,可惜依旧是酥饼,我对这样的饼不甚感兴趣。

很喜欢这句话“只要种下希望,就一定会幸福:)”。低头问自己,我的希望是什么?我的幸福在何方?

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2010-08-14 11:59:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(15)黄昏的故事

从海底世界出来,已是黄昏时分。悠闲的走在海滨旁边的延平路上,天边的暮色将这片海岛罩上美丽的光晕。没有的太阳的暴晒,一切变得柔和起来,连行人也懒懒的。晃荡在这样的暮色里,幸福的想唱歌。

暮色

发呆

疾驰而过

归航

黄昏里适合发呆,黄昏中也能街边跑步

路边一群人在看什么?我很好奇

走进一瞧,原来是一位靓女带着两个老外在江边向打渔归来的渔夫买鱼,彼此间讨价还价,靓女门儿清,讲起价来绝不含糊;老外一脸迷糊,站在一边随时准备掏钱。不知哪家的淘气包也如我一般好奇,大头快伸进了篮框,仰着脖子看热闹。

宝宝似乎不满意被圈在推车里看风景,憋着嘴哭

一位老者顺着桥墩爬下桥,站在水边扑了一会水,然后一跃跳入海水中,怡然自得的游泳

“好八连”的新兵在暮色中跑步,挥汗如雨

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2010-08-14 11:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(14)海底世界

在赵小姐的店闲坐了一会,听着音乐,吹着空调,喝着冷饮,几乎乐不思蜀。直到一家子上海人坐在我身旁,这种悠闲的气氛也随之被打破。上海女人一坐下来就用上海腔调要求服务员关上门口的大门,嫌弃的捂上鼻子,说外面有味道飘进来。坐了一会,又嫌座位小,于是转头看看我这张桌子,马上冲服务员使了一个眼色。于是服务员很客气的问我,是不是可以和他们调换一张桌子。我反正也差不多吃饱,于是欣然同意。换完之后,这一家人在我身边唧唧呱呱说个不停,刚刚悠闲的气氛被他们破坏殆尽。所幸,已然吃饱喝足,于是提起打包的酥饼,离开这个小资的地方。

走出商业区,一抬眼看到海底世界。来之前就想一睹海底世界的风采,于是毫不犹豫的买了票进去。刚进门正赶上海狮海豚才艺表演,售票员建议我先去看表演。急匆匆赶过去,又是座无虚席,又是边角的角落里有一个很偏僻的座位,顾不上许多,一屁股坐下。

表演其实已经接近尾声,海豚在驯兽员的指挥下作各种动作。看了一会就散场了,大家都向外拥。我猜想也许还有下一场,于是和挤过人群,朝着相反的方向,在前排找了一个最好的位置坐下。谁知刚坐稳,就听场内工作人员拿着喇叭喊道,请游客抓紧时间退场,马上就要关门。我这个气呦,咋就那么傻呢!出了门一看牌子,才知道这种表演逢整点才开始。而我赶上的正好是这一天的最后一场,不知说啥好了~~

奖励

各种各样的鱼。游人很多,到处都是孩子兴奋的叫声。每个窗口前都挤满了人头,我于是只好趁着间隙拍几张照片,也顾不上看介绍,便跟着人群一个窗口接一个窗口的走,走到最后,拍的是什么鱼,自己完全没概念,只是一路狂拍。

长相凶恶的鱼

这个记住了,叫石头鱼。不细看还真没发现鱼在哪儿了,仔细一瞧,还真像石头。

皇帝蟹,确实很有霸王气概

这一条很酷,似乎很不高兴我拍它,冷冷的看着我。

像是舞台上的一个场景,在炫吻技?

好大一群,挤在一起,看的我有些头晕。

这是电影中的那只小丑鱼么?不撞南墙不回头?

好漂亮的小鱼,水中也开花了

这是啥?壳儿里面的身体好像蟑螂

为什么都是倒的?和乌龟是远亲?起不来了么?

水中蝙蝠?

好一对亲密的情侣

好大一条鱼,长相有些吓人

这又是什么鱼,不怎么好看,拍完赶快走人

目露凶光的海马?大概是闪光灯的问题

一只恬静的白鲨

巨大的玻璃柱里,一棵挺拔的人造海底树,周边都是白色的鱼,奇思妙想。

如梦如幻的水母

飘逸多姿

隧道里的游人,鱼们在头顶飞

站在滑动轨道上抓拍,我和那小女孩一样好奇周围的这群鱼

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2010-08-14 11:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(13)街边小吃

来之前在网上搜罗了一堆岛上有名的小吃,发誓要一一尝遍。可是从菽庄花园出来之后,我已经累得像一滩泥一般,而且连午饭也没顾得上吃,两条腿都在打颤。于是舍弃了后面的风琴博物馆和皓月园等几处景点,直奔闹市区找吃的。

第一个找到的就是传说中的叶氏麻糍,买了一黑一白两个。白的大一些,软一些,黑的小一些糯一些。里面有白糖和芝麻,味道和老家朝族做的凉糕差不多,没有传说中说的那么玄。有了这两个小糕点垫底,便有了精神继续搜罗。可惜没拍到照片,当时就顾着吃了,几乎一口一个。

从叶氏麻糍的小摊后退五十米,街边转角处一家门面很小很小的店就是正宗的黄圣记肉松店,本来还不是很肯定,因为岛上叫这个名字的有很多家,但一看到门口排着的长长队伍,我便确认无疑,这一定是最正宗的那个。而且也如传说中的一模一样,老板剪开大片大片的肉片给顾客品尝,毫不吝啬。老板慷慨,食客也慷慨,很多人都是大包小包的买。我被强塞给两大片猪肉铺,站在人群中大片朵颐,吃完了,看别人吃牛肉的,又有些馋,于是又冲老板要了一大片牛肉铺,吃完了,吧唧吧唧嘴,没啥特别。犹豫来犹豫去要不要买几袋回去,想想千里迢迢背这些东西回去,南城也遍地都是,不值。于是甩甩手,吃饱肚皮之后,从店门口溜走。哈哈,白吃而且大吃了一顿,脸皮有些厚呀,嘿嘿~~~

由于吃的时候顾不上拍照,只好晚上逛街的时候补拍了一张,门口依旧那么多食客,不知会不会还有如我一般厚脸皮白吃的人,哈哈!

从肉松店出来,几乎差不多吃饱。腿好酸,太阳好晒,想找个凉快自在的地方歇一歇脚,喝杯冷饮。在街市里转了几圈,找到传说中的“赵小姐的店”,很小资也很独特的名字。里面更是小资的不得了,沙发,小灯,音乐,书籍,一楼满满当当的都是人,座无虚席。于是爬上二楼,在卫生间旁边勉强找到一个座位。等了一会,远处一个顾客走了。于是转移阵地,找了一处舒服的大沙发,点了几样店里的特色小吃。

走时打包的袋子上,有一句话我很喜欢,“怀念我的祖母,纪念儿时的鼓浪屿”。相对于今天的游人如织,喧闹异常,百年之前的鼓浪屿,会更加幽静更适合发呆吧。

店里的特色小吃“烧仙草”,其实鼓浪屿上很多地方都有卖这种东西,只是做法不同而已。点了一碗一瞧,原来就是龟苓膏,里面放上枸杞,红枣,葡萄干,还有一种不认识的黏黏的东西,最后放上冰块。看起来赏心悦目,吃起来甜滋滋的,滑溜溜的,倒是很爽口。只是葡萄干太甜,我都挑到了一边。

店里的另一种特色,赵小姐的招牌馅饼。之前在“babycat”那家小店买了两盒馅饼,到手一看,所谓馅饼,不过是我所认识的酥饼,里面放上各种水果馅,倒是很像中秋的月饼。南北的差异真是容易让人产生许多误会,好好的馅饼,咋就成了小小的酥饼呢。

尝尝赵小姐的馅饼有啥与众不同,叫服务员每样口味端上一个,凑一个拼盘。结果一看,和手里那两盒大同小异,馅饼啊馅饼,你咋到了这里就变的娇小和小资了呢?

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2010-08-14 11:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(12)国际刻字博物馆

一楼的国际展馆不让拍照片,有人看守,转了一圈没一个能看懂的字。于是转到二楼,中国馆。发现这里没人把守,于是用相机拍了几张。依旧是没几个认识的字,怎么什么和艺术搭上了边,怎么都变得那么难以捉摸,竟然连方块儿字也变得神秘莫测。

猜字游戏开始,看看下面这仨字都念啥,我只认得第一个。剩下俩,当时是记得答案的,但随后吃了一肚子好吃的,就全忘光了。

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
17 楼    发表于2010-08-14 11:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(11)菽庄花园

原是台湾名绅的私人别墅,景致极好。巧借海边景致,背靠日光岩,园中处处美景,如诗如画。

站在四十四桥上看菽庄花园的海滨

绿水幽幽

换个角度看

正中午日光下的四十四桥

海滨

站在十二洞天看后花园。当时刚刚从十二洞天的迷宫中走出来,差点陷在里面转不出来。

钢琴博物馆外的水榭。当时管理员还不让拍,我很生气,那么多漂亮的钢琴不让拍也就罢了,连隔着玻璃窗拍拍风景也不让。我偏要拍,就要拍!

从钢琴博物馆出来,远远的闻到浓郁的花香,这是桂花树么?

山花烂漫

见到一种奇怪的树,好多像豆角一样的东西倒挂在树上,有的已经发了黑。传说中的皂荚树?

树下一组石座凳,正好走累了,信步走过去,坐在上面休息。

路边摊买的贝壳手链。正值中午,走的浑身大汗,休息时低头一看,汗津津的手腕上,竟然染的五颜六色,贝壳手链上的粉色染料沾在皮肤上,一道道花纹。

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
18 楼    发表于2010-08-14 11:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(10)路边风景也迷人

岛上很多古树,一些树盘根交错,有七八个人合抱那么粗。有一种树很常见,不知是不是榕树,长长的根须根根垂立,我喜欢把这些根须叫做“树帘”。

墙角边的一捧野草,红花绿叶,煞是好看,远远看去,像是结了一串串红辣椒

路边的一栋小别墅,看路边的牌子,似乎是一家公司,里面安静清幽,真是想不到

一面墙也可以如此有雅韵

山坡下四个小姐妹,想起那般年纪的我,却忘记了是如何模样

岛上最最常见的一种交通工具,常有人力拉车,赤着上身的当地人常常拉着这样的板车运货,随处可见。

这里也有“好八连”

产自台湾的一种果实,名字叫“雾莲”

三元一串,甜脆可口

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2010-08-14 11:12:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

正在山间游玩,突然听到附近的演艺厅广播,小鸟的才艺表演马上就要开始。于是匆忙跑过去,一进门已经座无虚席,一眼看到第一排角落的位置没人坐,一屁股坐下来。视觉角度虽不算太好,好歹还算靠前。

正观看表演时,头上的幕帘一阵晃动,仰头一看,一只孔雀爬上来,悠闲的在观众的头顶上散步。

鹦鹉表演

正看得聚精会神,发现门口一只小鸟踱进来,在场内徘徊,似乎也想来场才艺表演

野鸡?

这是什么鸟?

恰赶上饲养员给鸵鸟喂食,两个淘气的孩子用孔雀毛捣乱,很是有趣。

长嘴细腿,阳光下很是漂亮

我看到了优雅

房顶上的一只孔雀,树影婆娑下,似欲展翅而飞

两只美丽的黑天鹅

好漂亮的野鸡

树丛掩映下,一只若隐若现的白孔雀

发现一种奇怪的果实,凑近了闻,淡淡的甜香

各种各样的鸟窝

铁笼里的一只大鸟

一只白孔雀,这样的神态让我想起英国的贵妇人

吃饱喝足,梳妆打扮

两只小鸟口渴了,找到地上的一个小水潭,低头认真的喝水。对我的到来丝毫不受影响,我离它们仅仅两三步的距离,依然怡然自得。甚至还会偶尔歪着脖子看看我,也许是奇怪我为什么对它们喝水会这样感兴趣,蹲在一旁拍个不停。

你在看我么?也许对我也有些好奇吧

阳光下的藤蔓,树叶也闪着金光

signature

花开茶靡 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2010-08-13 19:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

(9)百鸟园

很多人不觉得百鸟园如何,但此次鼓浪屿之行,我最喜欢的却恰恰是此处。依山而建,绿树葱葱,鸟儿自由自在的在林间散步,甚至就在游人的身边徜徉。我喜欢这个鸟儿的世界,乐在其中。

百鸟园门口很有特色的蓝色屋顶,看正面的牌子似乎是一家影院,没进去看,直奔了百鸟园。

百鸟园大门,很漂亮,很干净

一进门,一只蓝孔雀在悠闲的散步,然后慢慢踱步到食槽前吃东西。

乖巧的白鹦鹉,头上的白色牌子有些意思

其中的一只,娴静的立在那里,像一个安静的邻家少女

这一只一直在打瞌睡,中途被几个淘气的孩子吵醒,继而又呼呼大睡,很可爱。

一只会说“你好”的鸟,八哥?

树下一只蓝白相间的孔雀

曲径通幽

竹桥

小桥下的流水与山石,细看,那水坡上可是有一只小鸟在神游?

虬枝上的鸟巢和自由自在的白鸽

山坡上的一只蓝孔雀好奇的与我对视,对视之后就跟着我走来,我吓得“嗷”的一声撒开丫子跑开,跑出好远回头看它,却发现它在远处悠闲的踱步。

和谐相处

好一副标准模特身材,细细的长腿,冷傲的模样。世人皆俯首,唯我高昂头。

一只黑天鹅

近距离观察,发现它的一只脚有些残疾,不能入水面划水

树下休憩

这是一只什么鸟

鸳鸯?你怎么落了单,你的那一半哪儿去了?

signature
回复:76 阅读:6662
共2页/29条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接