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尝苦饼同甘共苦
婚礼仪式在女家举行,主持由阿訇担任。在念完一段古兰经后,主持会分别问新郎、新娘是否愿意与对方结为伴侣,得到肯定的回答,阿訇接着拿出两块维吾尔族的面饼,请新郎、新娘各吃一块。这两块饼是蘸过盐水的,咸得发苦,但两人一定要吃下去。象徵将来夫妇终生同甘共苦,忠於爱情的决心。 新娘离家出门后,按习俗,沿途的乡里乡亲可在半路上"拦驾"。这时新郎要把右手放在胸前向众人频频施礼,给孩子散发喜糖,才能通过。
绕火三匝,有夫可依
新娘到了男家,和塔吉克族的婚礼相似,男家门口也点了一堆火,新娘到后,其中的客人用一根火把在新娘的头上绕三圈,然后新娘向每个客人赠送礼物,接着绕火堆几圈,驱鬼招福,就可以进入新房。这个程序过后,新郎的朋友及宾客就唱起喜歌,享用喜宴上的各式糕点和抓羊肉、抓饭,客人们吃得越多,主人越高兴。喜宴过后,大家打起手鼓,弹起都塔尔和热瓦甫,跳起欢快的舞蹈。新郎新娘会被邀请单独表演一段舞,气氛随之推向高潮。一个星期以后,新婚夫妇要带着礼物回门探亲,娘家为小俩口准备甜酱和美味的抓饭,祝福新人。
接到新娘后,迎亲队伍就直接去伊犁河大桥(此可回看前面伊犁河大桥落日),这是现在伊宁市周边维族婚俗中最重要的一个环节。从伊犁河大桥回来就直接去饭店,很多亲朋好友欢聚一堂,带上贺礼等物。但和我们汉族不同的是:他们的贺礼一般非常简单,大都是一些具有民族特色的小饰物,纯粹是个礼节。另外,酒席也非常简单,只有8道菜左右,量也很少,只是礼节性地吃吃(他们大都事先都吃过东西,一方面是因为婚礼常常很晚才开始。我们那晚10点半左右新娘他们才到饭店),半小时左右的时间后音乐响起,开始跳舞,常常是彻夜狂欢。。。
1、2:结婚请柬;
3-7:参加婚礼的漂亮女孩们
又见夏塔
这是夏塔温泉,想走进去近距离观察冰川的可以选择在此住宿歇脚。之所以用“又见夏塔”是因为我于2007年的夏天就已经来过,这次故地重游,别有一番感慨在心头。
那时的夏塔真的还是人迹罕至,只有极少数驴友前来拜访,所以很安静,世外桃源的那种,温泉非常舒适,只有当地少数牧民在泡,转山后再泡温泉,那真叫一个美啊!那时就想:神仙也不过如此了吧,以后一定会再来。但那天当我一到这个地方时,简直有点蒙——不大的院落里停满了大小不等旅游车、私家车,人声鼎沸。。。这还是我记忆中的夏塔吗?
当地旅游开发已很不错,但已经不是我喜欢的那种风景。急急离开温泉向里走,更令人郁闷的是竟然还新设了旅游观光车,一地垃圾。。。我连拍照的心情都没有了。一直走过旅游观光车这一段,听不到人声、车声了,才回过神来慢慢欣赏风景。
向着心中的圣地——木扎尔特冰川进发。
据历史学家考证,这是古丝绸之路上的一段,而翻越木扎尔特达坂是古时沟通南北疆的必经之路,也是最最危险的一段。当然我们这次的两天之行只是近距离接触冰川,到冰川脚下扎营,并不翻越到南疆去。如果要穿越得有充足准备、专业向导、严格挑选队员等等。这一段的穿越也被称为死亡之旅,经常出事,但也正因为如此每年都吸引不同层次的人来挑战自己。
从夏塔谷底能欣赏到的只是木扎尔特冰川的一角。“看到山,跑死马”看上去很近,但走起来有20公里左右呢,但因为一路的山花烂漫、流水潺潺,有美景相伴所以也不知不觉。。。
雨后彩虹
山里的天气就像娃娃的脸,说变就变,刚刚还是艳阳高照,一片乌云过去就会下上一阵雨,但这里的雨一般很短暂,而且只是区段雨,所以不用太担心,风雨过后真的是经常可见彩虹呢。
我们到达宿营地时正碰上一阵风雨,大家赶紧埋头扎帐篷,雨还未完全停止时就听见有人惊叫“快看,彩虹!”大家都停止了手中的活计,怔在了那里。。。离得太近了,就在眼前,似乎伸手可及。这是我从帐篷里拍的彩虹,可惜没有广角镜头。但这一刻永远印在了我的心里。