共4页/65条首页上一页123下一页尾页
回复:65 阅读:13252
请教一个最最基础的问题,核浆比例如何测算?

samool 离线

粉蓝豆:11
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2010-06-08 18:29|举报|关注(2)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
核浆比例如何测算?找了很多地方,没有找到相关的定义。请画出图示来
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2010-06-08 19:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们常说的核浆比常见的有两种说法:

1、核浆比:是核的大小和浆的大小的比值(指核的面积和浆的面积的比

2、核浆比:是核的直径(半径)和浆的直径(半径)的比值

signature
掌心0164

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2010-06-08 19:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

两种计算方式.最简单的一种计算方式如下:

已知:O为圆心,且AO=BO 求N/C的值

解:N/C=(AO+BO)/BC

因为 AO=BO

所以 N/C=2BO/BC

计算完毕.

名称:图1
描述:图1
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

Danrs 离线

粉蓝豆:176
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2010-06-08 22:59:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

samool 的问题问得好,,我平时也只是知道个大概,精确定义,也说不出所以然来。

不过如果按巴老师的计算方法,似乎成了2xOB/1xBC,这和掌心老师的核的半径和浆的半径均为1倍对1倍,两倍对两倍,不一致。

还有一个概念问题,浆的半径,(借用巴老师的图)如果是指BC,那似乎不是半径,而是内外环间距离了。或者说是核与胞膜间的距离了。也就是胞浆的厚度了。

那是不是核的半径和胞浆的厚度的比就是核浆比呢?

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2010-06-08 23:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

提得好.上图只是一个模型.实际上所见的细胞基本没有完全正圆的.所以,要注意用以下的公式解这道数学题:N/C=AB最大值/BC最大值.

第二种计算方式是:N/C=OB的平方/OC的平方

哎,不学数学好多年了,现在看到公式都觉头痛.

signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

samool 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2010-06-09 08:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用掌心0164在2010-6-8 19:07:00的发言:

我们常说的核浆比常见的有两种说法:

1、核浆比:是核的大小和浆的大小的比值(指核的面积和浆的面积的比

2、核浆比:是核的直径(半径)和浆的直径(半径)的比值

以下是引用巴山夜雨涨秋池在2010-6-8 23:50:00的发言:

提得好.上图只是一个模型.实际上所见的细胞基本没有完全正圆的.所以,要注意用以下的公式解这道数学题:N/C=AB最大值/BC最大值.

第二种计算方式是:N/C=OB的平方/OC的平方

哎,不学数学好多年了,现在看到公式都觉头痛.

以上两位老师说的都有道理,那我们平时以目测方法具体应该看那一部分呢? 是bc/(ab+cd)  还是bc/cd  按照掌心的说法,似乎 oc/od 或者 bc/ad 均可,具体应该怎么算?

blkjcg 离线

粉蓝豆:7
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2010-06-09 08:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我个人平时看核浆比是核的直径比两边浆的宽度,不知对吗?请各位老师明示!

追逐太阳 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2010-06-09 21:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我的理解是

核浆比=“核的面积”:“浆的面积”

浆的面积(外环)=细胞总面积-核的面积(内圆)

不知道是否正确

大雪纷飞

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2010-06-09 21:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 兄弟这求的是阴影部分的面积吧?
signature

lanyueliang 离线

加关注  |  发消息
9 楼    发表于2010-06-09 21:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

bc/cd,上海医科大学有一本细胞学,很早的一本书,是这样讲的,我当时是5毛钱买的。

从字面理解应该是bc/ad,虽说这个问题基础,在这里还是有很多不同意见。所以在工作中对核浆比的判读结果就会不一致。

ChenJoan 离线

粉蓝豆:114
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2010-06-09 22:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 真好玩,又回到小学时代了!
signature
Chenjoan

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2010-06-09 22:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 蓝月亮老师有相当资历了.想当年5毛钱买本病理书那会估计也就二十来岁,一转眼几十年过去了.其实核浆比最开始的意思可能是最大核直径与最宽浆幅沿之比.因为只有这样,能方便肉眼直观判断N/C.至于核面积与细胞面积之比,基本倾向于研究型人才弄出来的概念了.谁也不会用测距尺去测直径而用笔算面积来判断一个细胞核浆比是否超标.那样的话,一张片子得测多久呢?这个基本适合于计算机自动分析以及作为科研之用.我回贴的那张模式图核浆比也就2:1,这看起来象个副基底细胞吧.如果达到3:1呢,可能就是HSIL罗.
signature

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
12 楼    发表于2010-06-09 22:08:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用ChenJoan在2010-6-9 22:04:00的发言:

真好玩,又回到小学时代了!

兄弟人才啊.你小学都学到我初中的公式了?
signature

Danrs 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2010-06-09 22:51:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

平时一般以核浆比倒置,作为细胞是否具有恶性特征的条件之一,我一直以为这里的倒置就是是核与浆的比值大于1,也就是核的值大于浆的值。如果按巴老师的意思,正常的也是2比1,似乎我的理解还是没对?

我还是比较倾向追逐太阳老师的意见。如果望文生义的话,这样似乎说得过去些。不过,平时,一般没有这么费事,目测也就是核的直径与两边胞浆厚度的和的比。不知道这样是否正确和实用?

SOS991229 离线

粉蓝豆:1745
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2010-06-09 23:06:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 楼上的说的好,平时我也是这样算的。

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
15 楼    发表于2010-06-10 08:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 这,看起来还是个严重的问题啊?
signature

samool 离线

加关注  |  发消息
16 楼    发表于2010-06-10 10:44:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 核浆比的定义我们都很清楚,那就是核的面积和浆的面积的比值,但是在实际工作中不可能去算面积。
那实际工作中各位老师都是以那种方法来估计核浆比例的呢?平常书上所说的核浆比例倒置又是什么概念?

有福不在忙 离线

粉蓝豆:42
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2010-06-10 10:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 老巴知识真渊博啊,不过,这是你自己的观点还是在本的啊?我自己认为:核浆比就是说明核占细胞的比率,多数人只是看个大概,没几个人去详细测量的。更简单的办法,可以用核直径/细胞直径。
signature
有福不在忙

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
18 楼    发表于2010-06-10 17:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 有福兄,难不成这真是个严重的问题啊,真是我错了啊,难怪我老是觉得看片水平上不去,看出来那么多的HSIL,原来是核浆比整错了啊.有空我去查查资料再说.这个,可不能马虎.
signature

lanyueliang 离线

加关注  |  发消息
19 楼    发表于2010-06-10 20:54:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

如果认为核浆比是bc/ad,假如一个细胞的核浆比是2:1,那么核比整个细胞都大了呀!!

Danrs 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2010-06-10 21:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 我想倒置者,就是上大下小。如果核浆比是指细胞核的直径与整个细胞的直径比,那永远也不会出现倒置的情况,因为核始终在细胞里,不可能核比整个细胞还大,如此一来,何来倒置。我的理解(没有看到本本哦。)既然是核浆比,就应该是核与胞浆的比,严格讲,是核的面积与胞浆的面积的比。具体操作时,为省事,就目测核的直径和两边胞浆的厚度的比值吧?

taoli
回复:65 阅读:13252
共4页/65条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接