共1页/10条首页上一页1下一页尾页
回复:10 阅读:1996
大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!

asdf120 离线

粉蓝豆:553
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2010-01-17 18:29|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
姓    名: ××× 性别:  女 年龄:  31
标本名称:  大网膜肿物
简要病史:  腹部胀痛3月余,加重1周。腹外科行剖腹探查,术中发现大网膜肿物,直径约15cm,血运丰富。
肉眼检查:  巨检:灰白色肿物一个,约15x14x13.5cm,表面包膜完整,切面灰白色,质细嫩如鱼肉样,伴部分区域出血。(注:免疫组化calretinin作了两次,都是散在灶性阳性,其余有些标记也是反复作....)
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图1
    图1
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图2
    图2
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图3
    图3
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图4
    图4
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图5
    图5
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图6
    图6
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图7
    图7
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图8
    图8
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图9
    图9
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图10
    图10
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图11
    图11
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图12
    图12
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图13
    图13
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图14
    图14
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图15
    图15
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图16
    图16
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图17
    图17
  • 大网膜肿瘤(附免疫组化),发报告仍有困难,请会诊,谢谢!图18
    图18
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

wfbjwt 离线

粉蓝豆:163
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2010-01-17 18:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 GIST
signature
嫁人就嫁灰太狼,学习要上华夏网。

asdf120 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2010-01-17 18:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
免疫组化
  • 图1
  • 图2
  • 图3
  • 图4
  • 图5
  • 图6
  • 图7
  • 图8
  • 图9
  • 图10
  • 图11
  • 图12
  • 图13
  • 图14
  • 图15
  • 图16
  • 图17
  • 图18

asdf120 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2010-01-17 18:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
还有免疫组化
  • 图1
  • 图2
  • 图3
  • 图4
  • 图5
  • 图6
  • 图7
  • 图8
  • 图9
  • 图10
  • 图11
  • 图12
  • 图13
  • 图14
  • 图15
  • 图16
  • 图17
  • 图18

asdf120 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2010-01-17 18:44:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用wfbjwt在2010-1-17 18:31:00的发言:

GIST

回得好快啊,免疫组化还没上传完呢!

asdf120 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2010-01-17 18:49:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
最后几张免疫组化
  • 图1
  • 图2
  • 图3
  • 图4
  • 图5
  • 图6
  • 图7
  • 图8
  • 图9
  • 图10
  • 图11
  • 图12

cici 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2010-01-17 19:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 上皮样GIST应该考虑,但CD117阴性,免疫组化支持间皮肉瘤。

asdf120 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2010-01-18 17:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用cici在2010-1-17 19:41:00的发言:

上皮样GIST应该考虑,但CD117阴性,免疫组化支持间皮肉瘤。

但奇怪的是MC(间皮细胞),CK5/6,D2-40,CK7,CK低都不阳,calretinin散在阳性,抗体用的是中杉的,文献上说,calretinin除了在间皮细胞中表达,还可在中枢神经及周围神经系统中表达,我们在用calretinin的过程中,发现很多组织都出现阳性,感觉特异性不高,对于calretinin的标记情况,结合其它间皮肿瘤的标记均为阴性,间皮肉瘤?

wfbjwt 离线

粉蓝豆:163
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2010-01-18 17:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 此例细胞上皮样,但没有上皮样的排列,故不考虑间皮肉瘤;GIST大约5%CD117阴性,基因突变检测可判断;免疫组化有多个神经标记阳性(NSE和Leu7),要考虑GIST伴神经分化或神经纤维肉瘤。
signature
嫁人就嫁灰太狼,学习要上华夏网。

天天田田 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2010-01-18 18:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 建议:CD34,DOG1加做,CD117重做。

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2010-01-18 23:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

注意到本例HE图片1中有微囊腔隙样结构。除了差分化恶性间皮瘤外,需要考虑差分化滑膜肉瘤。但WT1阳性似乎不支持滑膜肉瘤。

滑膜肉瘤的病例,也可表达HBME1和calretinin,calretinin在滑膜肉瘤中的阳性率在70%左右。本例的calretinin表达为灶阳,D2-40-;而Vimentin、CD99和bcl-2表达+。请加做标志物calponin、BerEP4和TLE1,尤其是calponin阳性可支持滑膜肉瘤,差分化滑膜肉瘤。

signature
王军臣
回复:10 阅读:1996
共1页/10条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接