共1页/4条首页上一页1下一页尾页
回复:4 阅读:1626
冷冻诊断乳头状癌,常规是否为甲状腺髓样癌?

你好 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2010-01-17 12:12|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
姓    名: ××× 性别:  男 年龄:  60
标本名称:  甲状腺
简要病史:  男,50岁,发现颈部肿块1月,临床无其它不适
肉眼检查:  直径约5CM肿物,切面结节状,有钙化,部分区域灰红,烂。冷冻切片诊断乳头状癌。
  • 冷冻诊断乳头状癌,常规是否为甲状腺髓样癌?图1
    图1
  • 冷冻诊断乳头状癌,常规是否为甲状腺髓样癌?图2
    图2
  • 冷冻诊断乳头状癌,常规是否为甲状腺髓样癌?图3
    图3
  • 冷冻诊断乳头状癌,常规是否为甲状腺髓样癌?图4
    图4
  • 冷冻诊断乳头状癌,常规是否为甲状腺髓样癌?图5
    图5
  • 冷冻诊断乳头状癌,常规是否为甲状腺髓样癌?图6
    图6
  • 冷冻诊断乳头状癌,常规是否为甲状腺髓样癌?图7
    图7
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

wfbjwt 离线

粉蓝豆:163
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2010-01-17 12:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 乳头状癌
signature
嫁人就嫁灰太狼,学习要上华夏网。

liguoxia71 离线

粉蓝豆:3122
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2010-01-17 17:40:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

“冷冻诊断乳头状癌”,那么这些图片是采自冰冻对应常规切片还是采自非冰冻标本?如是后者,可以给几张冰冻图片看看。还是常规多取材切片后发现不同于冰冻?

“切面结节状,有钙化”,钙化区域有纤维化或沙粒体等吗?

“部分区域灰红,烂”,图4是其中区域吗?乳头上方是坏死吧。

看镜下,密集小滤泡样结构,纤细纤维分割,腔内有胶质,乳头结构,有坏死。细胞胞浆丰富淡染,核不是很拥挤,毛玻璃样,见核沟,未见沙粒体等。

乳头状癌应该考虑,至于有无其它恶度更高的或是否合并其它癌成分,需要仔细阅片,结合免疫组化排除。

虽然髓样癌可以围成滤泡,也可以呈现乳头结构,个人并不首先考虑,怀疑的话可以排除。

signature
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

你好 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2010-01-17 20:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
本帖最后由 于 2010-01-18 08:13:00 编辑  谢谢liguoxia71老师精彩讲解,这些图片都是常规图片,冰冻与之相似,肿瘤组织大部分由实性巢状结构(有假滤泡样形态)组成,周围为纤维血管分割开成小叶状,细胞核染色质为点彩状,大片细胞巢有硬化的玻璃样变的胶原纤维样结构分割,部分细胞巢透明细胞样(如图),小灶区有乳头结构,无沙砾体结构,虽然有核内包涵体,但我还是认为不是乳头状癌,更象滤泡旁细胞。还有一个特点:就是血管侵犯明显。 冷冻我报的是乳头状癌。

liguoxia71 离线

粉蓝豆:3122
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2010-01-17 21:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

图片中那些红染物不是胶质吗?乳头状癌、滤泡癌等也可以呈现透明细胞样的。

楼主是怀疑C细胞来源的髓样癌吗?可以作相关的标记排除啊。

signature
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。
回复:4 阅读:1626
共1页/4条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接