共1页/7条首页上一页1下一页尾页
回复:7 阅读:2556
【ZT】"敌营"十八年~

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-12-07 13:12|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

【ZT】"敌营"十八年~

板着指头算算,我和家人到美国,已经进入第 18 个年头了。四岁来美国的大女儿,已经大学快毕业,另外还多了两个小“油瓶”。自己也从年轻小伙,变成了… … 。我这十几年的经历,给大家 “快放” 一下,也许对大家有用。我知道,时代是不同了,但有些精神是一样的。

刚来美国时,做 Instructor , 主要在实验室做体外循环,休克,膜肺,呼吸衰竭等研究。我的小老板有点经费,但没有大实验室,所以把我 “寄养” 在另一个大老板的实验室。那大老板夫妇,是比较有名的难对付的人,二人把实验室开成夫妻店,手下德国的,日本的,韩国的,阿根廷的,research fellow 一大堆,动物手术室要排队。遇到经费和排手术冲突,我这个“后娘孩子”自然要吃亏了。别国的人,手术完了可以让技术员洗器械,但老板娘要我自己洗,后来还是一位老美外科医生站出来主持正义。

虽然来美国时工作辛苦,还受一些气,但我还是感激有这样的条件:只要你肯干,就有课题等你,发表文章,按第一作者,文章好,文章多,可以拿奖,这是多么好的机会啊? 小老板人不错,和我家关系好,属于比较有正义感的美国人。大老板那里时间不能安排,我就去另外实验室找别人合作。

后来大老板夫妇,在一次去圣安东尼奥参加婚礼的路上,遇到车祸,被送进医院。当时小老板正在40英里以外的地方讲学,我给他打电话,他立即叫了个出租去看大老板夫妇。大老板看到小老板,十分诧异:你怎么来到这里?你怎么知道的?小老板说,是 Weike 告诉我的。大老板夫妇很是感动,大概体会到了人生的脆弱,养好伤后回到实验室,对我的态度也变了,我的文章,也按他们的贡献,开始放他们的名字。

我来到新单位当主治后,把大老板邀请来讲 Sepsis 专题,晚上吃饭,他说:我过去对中国不了解,我现在很看好中国,因为中国有像你这样的聪明人。他后来安排我回到原单位讲课,并借机劝说我去接他的班(因为我对大小动物都有经验),但由于家庭原因,我没能前往。

考医生的事,是从 1996 年开始的。当时互联网没有这么发达,网上没有什么讨论。考 USMLE 比较难过线,但过线后,竞争没有目前这么激烈。我当时在科内工作,有点“内线”优势。我把想法和小老板谈了,小老板说,你今年多大?5 年后你还是比现在老 5 岁,还不如现在就做一点对自己和家里有益的事,我坚决支持你 !其实,他知道,我一旦开始复习,心思就不会在科研上了,但他是一位正直美国人的传统:You need to do what's good for you. I will support you.

把 USMLE 的书买了一套,开始啃。那个艰难啊。本人几年研究,培养了纵向思维,现在要回去牢记三羧酸循环,要命。我和太太开玩笑:我的下额关节和书页是联动的,一翻书就打呵欠。当时二女儿一岁,很好玩,但我每天晚上也就陪她玩15分钟,然后回到图书馆,直到半夜。

USMLE 第一步成绩下来:擦边过!科里和我都高兴,正式安排面试,谈话,甚至准备排班了。大家都认为,你是临床医生,又是做的临床研究,USMLE 第二步还能有什么问题?就这样,我信心充足地冲向第二步。结果出来:差两分,没过!原来,基础科学全世界差不多(尽管考题的形式和内容不一样),但临床科学大相径庭。内外妇儿,本身很多不一样,社会科学,精神病,就更没学过了。那阵子,不知道多泄气:咱读书这么大,还真没有见过一个大大的 “FAIL”字样出现在成绩单上的。科室知道了,派副主任来找我:我们对你有信心,我们每个人都 fail 过,你继续努力,我们随时等待你。

随后我参加了医学生的一些课程,补考 USMLE 第二步,和临床技能部分,ECFMG 证书一到手,科室立即申请临时执照,把我收成住院医。考试归考试,真正去上班,还是很发怵,好多缩写不会,术语听不懂,好多处理要从头学。第一天上班,一位清洁女工送我一本小圣经,要我放心,依靠上帝。我的小老板虽然和我很好,也很含蓄地表示诧异:I am surprised it is not easy for you.

等到住院医结束时,我们到美国已经十年了。这十年是怎么熬过来的?工作,签证,考试,住院医… … 自己想起来,都没有勇气在把原路走一次。人生就是这样,义无返顾,也许会给你机会,瞻前顾后,也许就没有希望。细细回想起来,刚来美国的艰巨条件,为了出成果玩命地工作,后来又克服年龄较大,在异常艰苦地完成住院医训练,这些除了让我学到了知识,也让我练就了坚韧和豁达的性格。

得我来到新单位当主治后,在动物中心做实验,一位老实验室技术员 Billy ,有一天不知道为什么不高兴,不愿意单独为我去处置老鼠,我说,行,你今天不高兴,我就自己去处理。后来 Billy 生重病,我每天去看他,他躺在病床上,脸色蜡黄,还用微弱的力气,对我说抱歉,我说:Billy, 如果我是一个小肚鸡肠的人,我就不会有今天,我现在也就不会站在你面前。Billy 最后去世了,我和他的家人仍然是很好的朋友。

当上主治后,心情虽然好了,但任务也重了。好多操作要让给住院医,而最后的担子要在自己肩上。但看到一批一批住院医像雨后春笋养出笼,毕业时知识比我还牢固,自己心里就很宽慰。在家里,孩子们也大了。无论在家里还是医院,我的生活模式都慢慢发生了变化。从过去个人的艰苦奋斗,逐渐转变成在教书育人。自己的成功,已经不是那么重要了,帮助年轻人的成长,才是自己的未来。

作者:Weike Tao(MD)

转自丁香园《漂洋过海》
标签:
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

香溪鲟 离线

粉蓝豆:587
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-12-07 22:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

很有感触!很受教育!

想起那年大雪过后陪爱人回她老家(神农架)探亲,去探望她已经好几年没有见面的外婆,早上6:00钟从松柏出发,坐了几个小时的班车,然后下车步行,记得那里要走“十里沟”和“八面坡”,当我们连滚带爬的下到最后一个山谷的时候,天色渐暗,回头看吓了一大跳!发现自己刚才翻过的山居然耸立在半空中,心里非常疑惑:这是我们刚才翻过的山吗?还好到了外婆家就有四季不灭的火塘,放松一下麻木的脚,才发现脚底已经有了好几个水泡,新买的旅游鞋前边已经快磨穿了!

不知道Weike Tao(MD)老师翻过了多少座“大山”!向所有在美国,在海外发展的华人致敬!!!什么时候老外也来我们国家当research fellow 就好了,我们的孩子,或者孩子的孩子就不用出去了哈!

signature

天行健, 君子以自强不息。地势坤, 君子以厚德载物。

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-12-10 12:25:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用香溪鲟在2009-12-7 22:46:00的发言:

很有感触!很受教育!

想起那年大雪过后陪爱人回她老家(神龙架)探亲,去探望她已经好几年没有见面的外婆,早上6:00钟从松柏出发,坐了几个小时的班车,然后下车步行,记得那里要走“十里沟”和“八面坡”,当我们连滚带爬的下到最后一个山谷的时候,天色渐暗,回头看吓了一大跳!发现自己刚才翻过的山居然耸立在半空中,心里非常疑惑:这是我们刚才翻过的山吗?还好到了外婆家就有四季不灭的火塘,放松一下麻木的脚,才发现脚底已经有了好几个水泡,新买的旅游鞋前边已经快磨穿了!

不知道Weike Tao(MD)老师翻过了多少座“大山”!向所有在美国,在海外发展的华人致敬!!!什么时候老外也来我们国家当research fellow 就好了,我们的孩子,或者孩子的孩子就不用出去了哈!

上面这一段写得很生动感人!

天道酬勤,历来如此啊!告诉我们的孩子:不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便就成功...

signature

cqzhao 离线

粉蓝豆:1071
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-12-10 12:54:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

很真实的文章。Most American Chinese doctors have similar experience. The author was lucky to find the resident program easily. Often it suffered a lot to find a program. Now it is more difficult to find resident training program even though you pass USMLE tests now. I knew about 10 chinese who attended the match for residency last year. Finally only one got in the program.

If you had bad attending pathologists in your program, you would suffer for all 4 or 5 years during the training. Now i try to be nice to all my residents and fellows because I remember my residency experience.

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-12-13 20:23:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用cqzhao在2009-12-10 12:54:00的发言:

很真实的文章。Most American Chinese doctors have similar experience. The author was lucky to find the resident program easily. Often it suffered a lot to find a program. Now it is more difficult to find resident training program even though you pass USMLE tests now. I knew about 10 chinese who attended the match for residency last year. Finally only one got in the program.

If you had bad attending pathologists in your program, you would suffer for all 4 or 5 years during the training.

Now i try to be nice to all my residents and fellows because I remember my residency experience.

Life is not easy in everywhere in fact.

You ARE a kindness & mercy man.

signature

mingfuyu 离线

粉蓝豆:1019
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-12-14 12:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 谢谢分享。Dr. Weike Gao 是先生还是女士?我的训练之路还算平坦,只是为人妻为人母(2 boys). 先生是很奉献的科学家,光为了他的工作我就换了3个训练单位。训练结束后因为孩子的中学,先生的工作不能去我喜爱的offer。  不过所有这些is nothing when i think of other people who cannot pass the tests or cannot get into a residency program or those physicians in rural China who are dying to learn but don't get the opportunity to do so.  I am not religious but I always feel so blessed, especially for my training in US.

Rebecca 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-12-14 20:06:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用mingfuyu在2009-12-14 0:33:00的发言:

谢谢分享。Dr. Weike Gao 是先生还是女士?我的训练之路还算平坦,只是为人妻为人母(2 boys). 先生是很奉献的科学家,光为了他的工作我就换了3个训练单位。训练结束后因为孩子的中学,先生的工作不能去我喜爱的offer。  不过所有这些is nothing when i think of other people who cannot pass the tests or cannot get into a residency program or those physicians in rural China who are dying to learn but don't get the opportunity to do so.  I am not religious but I always feel so blessed, especially for my training in US.

Dr.Weike Tao is a gentleman.

You are all lucky & outstanding overseas Chinese. 

signature

huisheng97 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2010-12-10 17:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

回复:7 阅读:2556
共1页/7条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接