- 楼主 发表于 2006-10-13 14:33|举报|关注(0)
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Rebecca
到美国后吃来吃去最想吃的还是中国餐。难怪有话说:住美国的房子、娶日本的太太、吃中国餐才是人生的极致。
一大清早我们就从德州的GALVESTON驱车去休斯敦观摩亚洲文化艺术展,看完出来不觉饥肠辘辘。此时我们决计直奔位于休斯敦的中餐馆“南北和”,打打牙祭也填饱肚子去。
“南北和”在休斯敦已是一家颇有名气的中国饭馆,其经营的特色是主理川菜。当然它也能像美国几乎所有遍地开花的中国餐馆一样,能非常灵活地随机应变:无论你是点粤菜还是要一盘京都排骨也好,跑堂都能很快地给你端上来。至于这味道是否正宗地道,那也只有天知道了。
店面的装修并不考究。桌椅也是造型简单的原色水柳木质地,和广东珠江三角洲一带大排挡式酒楼的陈设也相差无几。一面墙却是全屏灯箱广告配有各款菜式彩色照片和相应中英文菜单,并清晰地标明了各款的价钱。
每款川菜大约在4-6美元之间,这在美国来说真的不算贵。
此刻我已注意到“南北和”不同于其他的美国中餐馆,它的厨房是西式开放式的。也就是说你能直观厨师炒菜。掌勺的大厨、二厨是两个高大体壮的墨西哥人,他们正持锅在熊熊炉火上翻炒着香喷喷的菜肴。
我们点了传统的川菜:麻婆豆腐、鱼香肉丝、宫宝鸡丁、怪味鸡、豆瓣鲫鱼……菜的份量很足,都是满盘堆尖端上来的。我们吃得很饱,川菜的味道也还地道。不象有的中国餐馆做出来的中国菜味道早已是非驴非马了。
开这家餐馆的老板是从中国去美国留学的两弟兄,都是研究生,在美国老板手下实验室里做研究工作,报酬低也辛苦得很,从早到晚地为老板干也难有出头之日。想一想都不是为了讨生活,还不如做自己的好。于是两兄弟干脆一不做二不休,跑回中国老家成都跟别人实打实地学了三个月的炒菜手艺,回来筹资就开了这家“南北和”店。店名也起得好,大约寓意南菜北菜都能出品兼容。
自开张以来每天客流不断,不但中国人爱来,美国人也喜欢来光顾这里,生意竟红红火火起来。跑堂的几乎都是清一色的中国留学生,每天来这里能挣点小钱无不帮补艰辛不易清苦的留美生涯。
这两兄弟都是极尽精明之中国人。他们没有雇佣中国人做大厨、二厨,而是雇了墨西哥人来担当这一重要的角色,算是明智之举。墨西哥人确实是比较老实勤力,也没有太多的心眼。这两位兄弟老板将各式川菜都配制成固定的料包,炒什么菜下什么包,所以也不怕墨西哥人偷学走他们的手艺。要是雇佣中国人做大师傅,没准过几天就会另立门户就在隔壁另开一家店大唱对台戏。
“好酒不怕巷子深”。我能理解有不少定居在休斯敦和其周围地区的那些中国人,常常每一、二个星期就开车几十甚至上百英里去光顾“南北和”中餐馆,在此一来回味乡情,二来满足口福。吃不完打包走,多年来他们竟乐此不疲。
Rebecca
到美国后吃来吃去最想吃的还是中国餐。难怪有话说:住美国的房子、娶日本的太太、吃中国餐才是人生的极致。
一大清早我们就从德州的GALVESTON驱车去休斯敦观摩亚洲文化艺术展,看完出来不觉饥肠辘辘。此时我们决计直奔位于休斯敦的中餐馆“南北和”,打打牙祭也填饱肚子去。
“南北和”在休斯敦已是一家颇有名气的中国饭馆,其经营的特色是主理川菜。当然它也能像美国几乎所有遍地开花的中国餐馆一样,能非常灵活地随机应变:无论你是点粤菜还是要一盘京都排骨也好,跑堂都能很快地给你端上来。至于这味道是否正宗地道,那也只有天知道了。
店面的装修并不考究。桌椅也是造型简单的原色水柳木质地,和广东珠江三角洲一带大排挡式酒楼的陈设也相差无几。一面墙却是全屏灯箱广告配有各款菜式彩色照片和相应中英文菜单,并清晰地标明了各款的价钱。
每款川菜大约在4-6美元之间,这在美国来说真的不算贵。
此刻我已注意到“南北和”不同于其他的美国中餐馆,它的厨房是西式开放式的。也就是说你能直观厨师炒菜。掌勺的大厨、二厨是两个高大体壮的墨西哥人,他们正持锅在熊熊炉火上翻炒着香喷喷的菜肴。
我们点了传统的川菜:麻婆豆腐、鱼香肉丝、宫宝鸡丁、怪味鸡、豆瓣鲫鱼……菜的份量很足,都是满盘堆尖端上来的。我们吃得很饱,川菜的味道也还地道。不象有的中国餐馆做出来的中国菜味道早已是非驴非马了。
开这家餐馆的老板是从中国去美国留学的两弟兄,都是研究生,在美国老板手下实验室里做研究工作,报酬低也辛苦得很,从早到晚地为老板干也难有出头之日。想一想都不是为了讨生活,还不如做自己的好。于是两兄弟干脆一不做二不休,跑回中国老家成都跟别人实打实地学了三个月的炒菜手艺,回来筹资就开了这家“南北和”店。店名也起得好,大约寓意南菜北菜都能出品兼容。
自开张以来每天客流不断,不但中国人爱来,美国人也喜欢来光顾这里,生意竟红红火火起来。跑堂的几乎都是清一色的中国留学生,每天来这里能挣点小钱无不帮补艰辛不易清苦的留美生涯。
这两兄弟都是极尽精明之中国人。他们没有雇佣中国人做大厨、二厨,而是雇了墨西哥人来担当这一重要的角色,算是明智之举。墨西哥人确实是比较老实勤力,也没有太多的心眼。这两位兄弟老板将各式川菜都配制成固定的料包,炒什么菜下什么包,所以也不怕墨西哥人偷学走他们的手艺。要是雇佣中国人做大师傅,没准过几天就会另立门户就在隔壁另开一家店大唱对台戏。
“好酒不怕巷子深”。我能理解有不少定居在休斯敦和其周围地区的那些中国人,常常每一、二个星期就开车几十甚至上百英里去光顾“南北和”中餐馆,在此一来回味乡情,二来满足口福。吃不完打包走,多年来他们竟乐此不疲。
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本帖最后由 于 2006-10-13 14:34:00 编辑
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- 三十功名尘与土,八千里路云与月。