共1页/4条首页上一页1下一页尾页
回复:4 阅读:1573
空中楼阁

yueban 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-10-11 08:08|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

一天我收到了一例阴颈肿物的外检,看完片子之后我大笔一挥写了这样的诊断:

(阴颈)被覆鳞状上皮的粘膜组织,上皮乳头状增生,内见挖空细胞;间质内见慢性炎细胞浸润,形态符合尖锐湿疣。

就在报告即将发出时临床又送来了此患者腹股沟淋巴结活检,于是这张报告暂时没发。

结果另我吃惊的是那枚淋巴结内竟然有鳞癌转移!我翻过头来再看阴颈的切片,依然没看出什么地方是癌,我百思不得其解。下班后我将这两张切片反复对照查看,感觉淋巴结内转移的鳞癌形态和阴颈病变的形态十分一致,这是为什么呢?

一天我请教韩巽老师,她告诉我“阴颈发生的鳞癌通常分化很好,容易造成误诊。”

怎样才能避免误诊呢?下次若再遇到类似病例如果临床没有提供腹股沟淋巴结怎么办?我能做出正确的诊断吗?后来我把这张切片与组织学切片反复对照又看了很久,突然恍然大悟——我没有学好组织学。

经过这件事我想到:做为一名基层医院的病理医生,穷极一生又能看到多少疑难病例?所以不能把眼光总放在疑难、少见病例上。一定要把基本功练好,脚踏实地做好日常工作。反之,则象空中楼阁。

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

zhangcx07721 离线

粉蓝豆:23
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-10-11 20:19:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
signature
璀璨人生,是黄金总会发光的!

guofuqiangjing 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2010-11-29 22:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不能把眼光总放在疑难、少见病例上。一定要把基本功练好,脚踏实地做好日常工作。反之,则象空中楼阁。

xclbljys 离线

粉蓝豆:224
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2010-11-29 22:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

月半老师的经历对我们来讲是一趟生动的教育课!

signature
许春雷

kfh 离线

粉蓝豆:121
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2010-11-30 19:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

又增加了些临床经验,同时也让我们懂得组织学基础的重要性,谢谢yueban老师

signature
早起的鸟儿有虫吃!
回复:4 阅读:1573
共1页/4条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接