共3页/49条首页上一页123下一页尾页
回复:49 阅读:4197
是否需要组织学专栏?

yueban 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-10-08 18:42|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
听说网站正在改版,是否还需要建组织学专栏?请明示。
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

蓝月 离线

粉蓝豆:376
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2010-07-12 17:06:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 yueban 老师辛苦了,谢谢

yueban 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2010-07-09 21:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呕心沥血谈不上,实在是因水平、病例、精力有限。

我希望大家一起来做这件事,单凭区区几个版主是不可能的。

组织学片子的制作有别于外检,工序很复杂,耗时很多。否则不会制出高质量的组织教学片。仅此一件事就很难实现(首先要有优质的正常组织,其次要具备高超的制片技术)。

大家的愿望是好的,但实施起来是不易的。我会尽力做好这个栏目,即便这样我觉得还会有许多遗憾与不足。

xclbljys 离线

粉蓝豆:224
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2010-07-09 07:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

yueban老师; 您好!

谢谢您的夸奖!我感觉组织学联系病例并不是太难!根据有以下几个方面:1.从网上讨论可以看出,您组织学和病理学知识渊博,经验丰富,思维敏捷,判断准确,最重要的是您有一颗为广大基层病理初学者做奉献的火热的心!2.您有一个忠实的、热情的、令人羡慕的组织学团队!3.您有广大的热心学习和帮助您的基层病理初学者!4.网上有许多现成的病理资料。5.网上有许多现成的组织学资料。6. 您有一大批经验丰富的老网友的支持!我们需要做的是就是如何把组织学与病理学病例中某些现象有机的结合到一块,以期为广大基层病理初学者解惑!敢为天下先!第一个吃螃蟹的或许会有意想不到的收获!再次感谢yueban老师为我们广大基层病理初学者呕心沥血!

signature
许春雷

yueban 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2010-07-08 20:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

xclbljys :你提的建议非常好!在此表示感谢。

你的意见在本成立栏目之前我曾考虑过20余年,此事一直萦绕在我的心头。犹如内科有疾病症状鉴别诊断,可病理却没有(我也曾建议老师出这方面的书)。但要做这件事我感觉非常困难,即便穷极我的一生也不行。原因如下:

1、本人来自基层医院水平及资料有限;

2、内容涉及广泛,单凭几个版主是不能完成的。

即便如此,我也想尝试一下,这是我建议成立本栏目的目的之一。在此,也希望大家一道参与、互通有无、共同进步。

无论我做的如何,我都想尝试一下。我不怕失败,因为我的失败就是他人成功的基石。

xclbljys 离线

粉蓝豆:224
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2010-07-04 11:23:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 yueban老师提到关于组织学与诊断病理学的结合点问题,对我启发很大!我思考了几天,有一点幼稚的想法,与yueban老师商讨。首先组织学专栏应办的要有特色!密切结合实际病例就是特色!我们不需要系统的对组织学内容进行讲解;一是在学校已经学习过了,每个病理工作者都有一定的自学能力;二是工作量太大,yueban老师和栏目的助理也勉为其难。其次,我建议组织学栏目应办成在版主引导下的以典型病例讨论的形式。具体设想如下:版主或广大网友可以在实际工作中或在本论坛中挑选典型或疑难病例,例如,1.消化道癌早期浸润的鉴别,我们可以展示经常提到的基底膜、粘膜肌等;2.子宫内膜增生症中增生的腺体或伴有分泌性的增生腺体与正常组织学中的增生期和分泌期腺体的区别,我们可以展示正常与异常增生与分泌的子宫内膜腺体做比较,并阐明不同点;3.肾上腺皮质增生与腺瘤的鉴别中结构不同的问题;4.皮脂腺增生、皮脂腺痣、皮脂腺瘤与正常皮脂腺的不同点;5.淋巴瘤与淋巴结反应性增生中边缘窦是否被侵犯问题,展示正常的淋巴结边缘窦形态;6.胶质瘤与正常胶质细胞反应性增生的鉴别;诸如此类,等等。如果我们能文字讨论,并辅以图片对照,必要时辅以免疫组化内容,相信会使广大基础病理工作者受益匪浅,特别是能在解决实际问题的基础上提高基本功水平!呵呵!我的想法可能会使大家见笑了!但是我真的感激yueban老师和他的团队为组织学栏目所做的巨大贡献!
signature
许春雷

jeaven 离线

粉蓝豆:198
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2010-06-12 12:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 支持,组织学基础,不坚实可不行
signature
先做该做的事,再做想做的事

yxadhl 离线

粉蓝豆:946
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2010-04-15 14:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 顶

水中央 离线

粉蓝豆:1119
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2010-03-04 23:19:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用epithelial在2010-3-4 19:22:00的发言:

对于我们这种新手来说组织学是必须的,应该保留,但是能否改进一下呢?有些问题没有系统的回答或者没有权威老师的印证,似乎没有什么大的指导意义。希望老师们能够更系统更规范的组织一下这个专栏的内容。

谢谢提醒,我们会的。
signature
刀锋上的蚂蚁

epithelial 在线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2010-03-04 19:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 对于我们这种新手来说组织学是必须的,应该保留,但是能否改进一下呢?有些问题没有系统的回答或者没有权威老师的印证,似乎没有什么大的指导意义。希望老师们能够更系统更规范的组织一下这个专栏的内容。

jhp 离线

粉蓝豆:15
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2010-01-30 09:54:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 期待李老师讲课,看到异常,正常是书本上,未亲身经历, 点点,收益非浅。
signature
张丽蕊

yueban 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2010-01-30 07:20:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 ivanwu:你好!性激素对子宫内膜的影响可说是无时不在的,在日常工作中常常可以见到这些现象,如果需要我可以和大家讨论一次子宫内膜组织学的内容。

青青草 离线

粉蓝豆:1802
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2010-01-29 21:48:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 李老师:太需要了,组织学是病理的基础呀!
signature
每天进步一点点(2013-5-29)

ivanwu 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2010-01-28 21:59:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 yueban老师,刚才听了您讲的乳腺组织学,很受用,我们经常讲病理学是比较科学,不知正常何谓异常,而且很多病理工作并非都是恶性肿瘤,特点那么明显,很多都是类似于内科病变,这时没有点组胚基础还真不行,如激素对子宫内膜的影响,变化规律,激素改变时内膜如何变化,非常复杂,所以希望您下次能讲一下内膜,别人也讲,但不同的人有不同的感受,不同的视野,对我们来说,就像看不同的课外书一样,可以有不同的启发。

benben520sps 离线

粉蓝豆:568
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2009-12-20 09:30:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 顶顶,太需要了
signature
你的潜力埋藏在你的心灵深处,当你发现它时,它会发出万丈光芒。

yongping 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2009-12-07 10:42:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用abin在2009-11-12 19:22:00的发言:

肯定需要。不过需要改进,我觉得组织学要和诊断病理学联系起来。国外有几本好书,其中的内容可以借鉴。

Histology for Pathologists是其中之一。

signature
Look beyond what you see.

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2009-11-15 09:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

skyliutong好提议!我来请城北总管考虑~,谢谢你!人多力量大,人多智慧多啊!

非常喜欢一句话:没有完美的个人,只有完美的团队,看来组织学专栏的管理团队不错啊!欣赏!

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

skyliutong 离线

粉蓝豆:189
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2009-11-15 09:19:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我认为当我们需要什么组织的正常结构时,可以再次互通有无,如果能搞个查询就好了,现在网上的都不是太全

signature
天亮了

dachuanlgg 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2009-11-15 08:27:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用abin在2009-11-12 19:22:00的发言:

肯定需要。不过需要改进,我觉得组织学要和诊断病理学联系起来。国外有几本好书,其中的内容可以借鉴。

Histology for Pathologists是其中之一。

。。。。。

刚刚搜了一下这书的价格

2000+。。。

signature
____________________________ 想把id改成中文啲:::逛狗崽o0o ____________________________ 签名只能是文字啊??? 签名不能上图像啊??? 签名不能上特殊字效啊??? 这是为什么呢???

小小病理人 离线

粉蓝豆:475
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2009-11-14 20:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 组织学是病理学的基础,不知正常何来病变呢?支持!

可可 离线

粉蓝豆:446
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2009-11-14 14:06:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用yueban在2009-11-14 9:49:00的发言:

我个人觉得组织胚胎学是病理医生的必修课,一个病理医生对组胚的认识甚至贯穿其工作的始终。

如果做组胚的内容,那是需要大家共同努力完成的事情,工作量之大、其艰辛的程度是很难预料的。很久以前我也曾设想过要将单纯的组胚与病理联系在一起,但因我学疏才浅以失败而告终了。这其中的难点有以下几个方面:

1、首先对组织学认识就不深;

2、对疾病认识有限;

3、找不到两者的结合点;

4、有时心里明白两者之间的关系,但不能用语言准确表达出来。

做为一名基层医院的病理医生,在实际工作中我体会到组织学太重要了。因为我见到疑难病例的机会较少,一旦发现疑难病例自己也诊断不了。所以我便注意对组织学的学习,一旦发现和组织学不同的地方,那则是病变所在。

我首先追求的目标就是——别漏诊。

顶!!!
signature
眼看,心悟,博览群书,行万里路~爱家爱国爱自己!
回复:49 阅读:4197
共3页/49条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接