共1页/6条首页上一页1下一页尾页
回复:49 阅读:4199
是否需要组织学专栏?

yueban 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-10-08 18:42|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
听说网站正在改版,是否还需要建组织学专栏?请明示。
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

yueban 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2010-07-09 21:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呕心沥血谈不上,实在是因水平、病例、精力有限。

我希望大家一起来做这件事,单凭区区几个版主是不可能的。

组织学片子的制作有别于外检,工序很复杂,耗时很多。否则不会制出高质量的组织教学片。仅此一件事就很难实现(首先要有优质的正常组织,其次要具备高超的制片技术)。

大家的愿望是好的,但实施起来是不易的。我会尽力做好这个栏目,即便这样我觉得还会有许多遗憾与不足。

yueban 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2010-07-08 20:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

xclbljys :你提的建议非常好!在此表示感谢。

你的意见在本成立栏目之前我曾考虑过20余年,此事一直萦绕在我的心头。犹如内科有疾病症状鉴别诊断,可病理却没有(我也曾建议老师出这方面的书)。但要做这件事我感觉非常困难,即便穷极我的一生也不行。原因如下:

1、本人来自基层医院水平及资料有限;

2、内容涉及广泛,单凭几个版主是不能完成的。

即便如此,我也想尝试一下,这是我建议成立本栏目的目的之一。在此,也希望大家一道参与、互通有无、共同进步。

无论我做的如何,我都想尝试一下。我不怕失败,因为我的失败就是他人成功的基石。

yueban 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2010-01-30 07:20:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 ivanwu:你好!性激素对子宫内膜的影响可说是无时不在的,在日常工作中常常可以见到这些现象,如果需要我可以和大家讨论一次子宫内膜组织学的内容。

yueban 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-11-14 11:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

和大家在语音室交流是很有必要的,但我希望有更多的人参与。尤其是新人,不要怕自己讲的不好,其实在准备讲课内容的同时就是一次非常好的学习机会。答疑时也不要怕自己被问倒,有那么多的老师呢,怕什么?被问倒其实是件好事,这是发现自己不足并获得知识的最有效途径。

年轻人:你早晚要晋升的,你早晚有论文答辩的那天,与其那时受挫, 不如现在先小试牛刀。

yueban 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-11-14 11:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼上的同仁能说的具体一点吗?

这样算不算特色呢?例:

1、先展示胃不同部位的图片及简单的文字说明,并标示胃体腺(壁细胞、主细胞)、幽门腺等;

2、问题:什么样的胃镜标本是合格的?在胃镜活检中如何判断送检部位?

3、将粘膜内的印戒细胞癌图片与正常胃粘膜放在一起进行比较。

yueban 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-11-14 09:49:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我个人觉得组织胚胎学是病理医生的必修课,一个病理医生对组胚的认识甚至贯穿其工作的始终。

如果做组胚的内容,那是需要大家共同努力完成的事情,工作量之大、其艰辛的程度是很难预料的。很久以前我也曾设想过要将单纯的组胚与病理联系在一起,但因我学疏才浅以失败而告终了。这其中的难点有以下几个方面:

1、首先对组织学认识就不深;

2、对疾病认识有限;

3、找不到两者的结合点;

4、有时心里明白两者之间的关系,但不能用语言准确表达出来。

做为一名基层医院的病理医生,在实际工作中我体会到组织学太重要了。因为我见到疑难病例的机会较少,一旦发现疑难病例自己也诊断不了。所以我便注意对组织学的学习,一旦发现和组织学不同的地方,那则是病变所在。

我首先追求的目标就是——别漏诊。

回复:49 阅读:4199
共1页/6条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接