网站首页|讨论首页
资讯学术本站会议
讨论专业文娱自建
百科辞典图库数字切片
教学讲堂培训网络学院
文献杂志检索
人才求职招聘委托
社区博客科室学会
商家品牌产品求购
服务会诊书店邮局
当前位置:讨论区>自建讨论>专业
推广栏目:安必平细胞学|迪诺基因|吴秉铨基金|兰丁AI云诊断
当前所在小组:中华病理学杂志
回复:16 阅读:3092

华西病理科能这样做吗?

楼主 散木 离线 发表于 2009-09-20 11:53:00举报|关注(0)  快捷回复

最近有患者借片去华西医科大病理科会诊,结果所有切片、涂片均被扣留,病理切片是病人的重要医学资料,也是病理科存档的重要资料,怎能随便扣留。

被赞数:0
16 楼 发表于 2012-03-25 17:54:36|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

我们科也经常借片子给患者去华西会诊,在切片时,有争议的,我们多捞几张组织相相同的,只有这样我们大家都可以相互保护。基本上借出去的片子都没回来过,因为华西要出报告的,这可以理解,出报告是根据什么出的,不能凭空出结论哈!

15 楼 发表于 2012-03-24 21:08:29|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
引用 3 楼 heroxg 在 2009-11-21 12:19:00 的发言:

我不是华西的,但我是四川的,我们这里会诊都要收切片和涂片的,除非不出报告。

会诊了要出报告,当然要留下证据。留片子是理所当然的。否则,以后别人拿你的报告去告你说:你误诊了。你如何举证??

我们这里也有拿到其他省份去会诊的,回来说片子退了,出了报告,只是在报告上标明是那个医院的多少号片子就行了。但我认为这样是不严谨的,会有很多漏洞被别人抓……

不知你们是如何处理会诊切片的。想学习一下

个人认为发会诊报告就扣留患者切片或涂片的做法非常不对,换个角度想一下,你扣留了其他单位的切片,从某种意义上来讲你保护了自己,你有了用来举证的材料,可是人家原单位不就没有原始资料了吗?那么人家原单位又用什么来举证呢?!

本来病理科应该是鼓励患者外出会诊的,会诊对医生也好,对患者也好本来都是一种保护,但我们国家目前医疗法规中要求的“举证倒置”给病理带来了一片混乱,各个单位纷纷出台相应的对策,直接的受害者首当其冲就是患者;华西的这种做法把病理同道也纳入了受害者的行列,长此下去肯定是不行的,同行百分之百会抵制,凭什么你扣留我的原始资料,使我成为受害者呢?!

话说回来,一定要保留会诊切片也不是完全不可以,你可以告诉来会诊的患者:我们这里不接受染过色的会诊切片,必须带白片来会诊。这样您爱留就留吧,我们不会再提出抗议。

14 楼 发表于 2012-03-24 12:04:56|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

我认为留切片可以,但是蜡块不可以留;

最好不借蜡块,借白片

这样即安全又对患者负责

13 楼 发表于 2012-03-23 21:26:59|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

我认为切片是可以扣的,还有蜡块再切吧,都要留证据啊

12 楼 发表于 2012-03-22 18:18:46|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

我们切片会诊,都是借切片出去,都归还,蜡块切白片。

11 楼 发表于 2012-03-22 17:44:52|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

可以给片子的。但是蜡块是不能借的。我们这有一个真实的案例。就是同事把蜡块也借出去会诊了。回来后从中把蜡块换了,这样病理科就有很大失误了,后来赔偿给患者了

10 楼 发表于 2012-03-22 17:43:27|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

????

9 楼 发表于 2012-03-22 17:31:26|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

eee

8 楼 发表于 2012-03-22 17:31:17|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

test

7 楼 发表于 2012-03-22 17:31:02|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

6 楼 发表于 2012-03-22 17:23:29|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

不可能吧?!

5 楼 发表于 2012-03-22 17:22:58|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

不可能吧?!真的?假的?

4 楼 发表于 2012-03-22 10:13:18|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

去华西病理科借我亲戚的HE切片,华西病理科的人居然说:"不借.可以买或是复制,不过不是每一个病人的都可以买要先是什么病才做决定,另外如果不相信华西的诊断可以请外省市的专家到华西去看片子".请问华西病理科为何会别出心裁的有这样的借片制度,难道你们不知道这是违反卫生部的规定的吗?难道真的是天高皇帝远?

14 楼 发表于 2009-11-21 12:19:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复

我不是华西的,但我是四川的,我们这里会诊都要收切片和涂片的,除非不出报告。

会诊了要出报告,当然要留下证据。留片子是理所当然的。否则,以后别人拿你的报告去告你说:你误诊了。你如何举证??

我们这里也有拿到其他省份去会诊的,回来说片子退了,出了报告,只是在报告上标明是那个医院的多少号片子就行了。但我认为这样是不严谨的,会有很多漏洞被别人抓……

不知你们是如何处理会诊切片的。想学习一下

15 楼 发表于 2009-10-23 21:58:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 通过协商来解决这个问题,和为贵。
16 楼 发表于 2009-09-20 11:55:00|举报|引用返回顶部 | 快捷回复
 提请各位同仁坚决不往华西送会诊。
回复:16 阅读:3092
共1页/16条<<1
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
合作伙伴
友情链接
本页在线