共1页/8条首页上一页1下一页尾页
回复:8 阅读:2560
请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?

云间月 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-09-17 19:58|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
姓    名: ××× 性别:  女 年龄:  51
标本名称:  右中叶结节
简要病史:  
肉眼检查: 切面见一灰白色结节,直径0.7cm,质中,界清。
  • 请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?图1
    图1
  • 请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?图2
    图2
  • 请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?图3
    图3
  • 请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?图4
    图4
  • 请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?图5
    图5
  • 请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?图6
    图6
  • 请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?图7
    图7
  • 请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?图8
    图8
  • 请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?图9
    图9
  • 请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?图10
    图10
  • 请教各位高手:是BAC还是乳头状腺瘤?两者如何区别啊?图11
    图11
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

云间月 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2009-09-17 19:59:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

加油站 离线

粉蓝豆:924
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2009-09-17 20:28:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 BAC

朱珠 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2009-09-19 09:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 肿物较小,细支气管肺泡癌、肺泡上皮非典型增生和乳头状腺瘤需要鉴别。
signature
夕阳无限好

liguoxia71 离线

粉蓝豆:3122
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2009-09-19 10:11:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
signature
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

阔海小舟 离线

粉蓝豆:309
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2009-09-19 23:03:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一 首先 本例不是AAH,理由1 肿物大于0.5cm,依据为李老的观点 2 AAH 为肺泡上皮不典型增生,在结构上需保持肺泡的结构,且常看到正常上皮的延续,本例表现为局限性的肿物,乳头状的结构

二 本例是关于乳头状腺瘤与乳头状腺癌(或是乳头状细支气管肺泡癌)的区别,乳头状腺瘤主要是由II型肺泡上皮发生的良性肿瘤,细胞分化好,含纤维血管轴心的乳头表面衬单层立方状或柱状上皮,而腺癌乳头分支多,轴心明显或缺乏轴心,乳头被覆细胞异性大核大而空泡状,类似甲状腺乳头状癌的细胞核,本例乳头为富含血管,细胞为单层,虽有一定异型性,但仍为诊断:乳头状腺瘤

三 关于本例的鉴别诊断在中国病理网http://www.pathology.cn/bbs/viewthread.php?tid=44862&extra=page%3D2&page=2曾有详细的讲解,其中李老有精彩的解释,小何你可以好好看看

lushaohua2010 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2009-09-29 22:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 非粘液性BAC

ChenJoan 离线

粉蓝豆:114
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2009-10-09 21:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 同意BAC:有纤细的纤维血管轴心,称覆上皮呈靴钉样突向腔面。所给图片中未见间质浸润现象。鉴于BAC的诊断有赖于完整的病理取材,因此,建议取完材后仔细寻找间质浸润的证据以排除高分化乳头状腺癌。
signature
Chenjoan

bluesky 离线

粉蓝豆:252
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2009-10-12 22:51:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

BAC

回复:8 阅读:2560
共1页/8条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接