共2页/39条首页上一页12下一页尾页
回复:39 阅读:3054
液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)

fu1997 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2009-08-31 14:39|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

35岁,1年前体验已发现宫颈糜烂,未重视,8月2号因白带量多伴腹痛就诊,LMP7月20号,二度糜烂.

活检:一张玻片放十二点,只做了一张玻片,有些细胞被电灼伤。

• 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图1
    图1
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图2
    图2
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图3
    图3
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图4
    图4
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图5
    图5
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图6
    图6
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图7
    图7
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图8
    图8
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图9
    图9
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图10
    图10
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图11
    图11
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图12
    图12
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图13
    图13
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图14
    图14
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图15
    图15
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图16
    图16
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图17
    图17
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图18
    图18
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图19
    图19
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图20
    图20
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图21
    图21
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图22
    图22
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图23
    图23
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图24
    图24
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图25
    图25
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图26
    图26
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图27
    图27
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图28
    图28
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图29
    图29
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图30
    图30
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图31
    图31
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图32
    图32
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图33
    图33
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图34
    图34
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图35
    图35
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图36
    图36
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图37
    图37
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图38
    图38
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图39
    图39
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图40
    图40
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图41
    图41
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图42
    图42
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图43
    图43
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图44
    图44
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图45
    图45
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图46
    图46
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图47
    图47
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图48
    图48
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图49
    图49
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图50
    图50
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图51
    图51
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图52
    图52
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图53
    图53
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图54
    图54
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图55
    图55
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图56
    图56
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图57
    图57
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图58
    图58
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图59
    图59
  • 液基求助,35岁,这些细胞正常吗?(活检已出)图60
    图60
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

wangdingding 离线

粉蓝豆:98
加关注  |  发消息
21 楼    发表于2009-09-01 21:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

活检可能没取到。我们曾遇到一例,液基报HSIL,宫颈活检4点为慢性炎,但在同时进行的诊刮标本中发现了肿瘤细胞,刚好病人要进行子宫肌瘤切除,宫颈12个点活检,只有镜下发现一点原位癌并已累及腺体

追逐太阳 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2009-09-01 22:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

呵呵,过于自信就等于骄傲哈。

细胞学,难啊,我还有太多的地方没搞清楚呢。我还是相信组织学的,它是检验细胞学正确性的标准,也是我们再学习的基础。

fu1997 离线

加关注  |  发消息
23 楼    发表于2009-09-01 22:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用掌心0164在2009-9-1 21:28:00的发言:

以下是引用追逐太阳在2009-9-1 21:24:00的发言:

我先来检讨

我的问题主要有三方面:

(1)核异型性的判定:第一,大小问题;第二,深染问题。

(2)细胞来源问题

(3)个别意义不明细胞(如图24)的解释问题

太阳呀;我怕你不用检讨。楼主最应该做的是HPV检测;不是其他;用LEEP锥切下来就一定能否定细胞学的诊断吗?除非发生了弄错标本的这种少见错误;否则哪个细胞都不能用慢性炎来解释。

最可惜是没做HC2,我们医院妇科医生对细胞学检查有问题的病人有些习惯做HC2,有些即使报高度也没有这个习惯。这个病人取了两次活检,第一次是取2点活检,报慢性炎,第二次是LEEP锥切。我也怀疑过是否弄错标本,但每次有问题的标本我都会叫制片员做多一张片,防止弄错。第二次活检我还没看到片子(活检外送**中心)

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
24 楼    发表于2009-09-01 22:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我想知道楼主,你们细胞学发的结果是什么呢?

signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

fu1997 离线

加关注  |  发消息
25 楼    发表于2009-09-01 23:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用追逐太阳在2009-9-1 21:24:00的发言:

我先来检讨

我的问题主要有三方面:

(2)细胞来源问题

(3)个别意义不明细胞(如图24)的解释问题

第一,大小问题:核增大,大小不一,有些图很明显,有些不明显。

第二,深染问题:核染色深,但深浅不一较明显的只有37图,一团团深染细胞在涂片上很刺眼,跟同一张片上其他正常颈管细胞和化生细胞很不同,所有深染细胞感觉都没有核仁。

(2)细胞来源问题:我考虑是化生细胞,两张涂片都看不到有问题的原位细胞

(3)个别意义不明细胞(如图24)的解释问题:24图细胞核结构在镜下也不清楚,感觉似乎是裸核细胞,因为两张涂片都有很多裸核细胞,核虽然没有24图核大但也有它的三分之二大。

fu1997 离线

加关注  |  发消息
26 楼    发表于2009-09-01 23:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用巴山夜雨涨秋池在2009-9-1 22:37:00的发言:

我想知道楼主,你们细胞学发的结果是什么呢?

我们报的是HSIL。

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
27 楼    发表于2009-09-02 22:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不太明白为什么大家讨论似乎都觉得是过诊断?

我觉得,本例很典型的细胞学HSIL伴累腺;LEEP术标本似乎量太少,但是也能看到电灼伤处为CIN2(更正昨天的CIN3 !),累腺看不清。

signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
28 楼    发表于2009-09-02 23:52:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

组织学不敢诊断,也不能诊断。好像有非典型增生,仅好像而已。麻烦了

qbb710hyzl 离线

加关注  |  发消息
29 楼    发表于2009-09-03 04:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 HSIL

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
30 楼    发表于2009-09-03 12:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
另外,图2的那个组织块可做个CK染色,看看是不是上皮,非常象浸润的上皮条索,不象是血管芽。
signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

掌心0164 离线

粉蓝豆:504
加关注  |  发消息
31 楼    发表于2009-09-03 17:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 我个人觉得细胞学和组织学结果相当的符合了;就没有看到不符合的。
signature
掌心0164

zousan 离线

粉蓝豆:370
加关注  |  发消息
32 楼    发表于2009-09-03 23:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 HSIL,组织学前几张被灼伤的也 应该是CIN2吧
signature
在阳光下灿烂,在风雨中奔跑

liudongko 离线

粉蓝豆:27
加关注  |  发消息
33 楼    发表于2009-09-05 20:31:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

绝对支持细胞学报cin2这都不能报,那细胞学真的要调整诊断标准了,这是很标准的。做HC2看看!

ZXH887119 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
34 楼    发表于2009-09-05 22:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

细胞学HSIL,别轻易放过,再查高危型HPV。

signature
朝气用在工作中,热情对待患者去,不屈不挠的韧性用在与学习上,低调做人放在心上。

chenxiaoyan0313 离线

粉蓝豆:3
加关注  |  发消息
35 楼    发表于2009-09-05 23:38:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

怎么看,细胞学学和组织学的都不相符。

你还是找找,是不是哪个弄错了啊!

青青子矜 离线

粉蓝豆:12
加关注  |  发消息
36 楼    发表于2009-09-06 09:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

重新看本帖,当初没回帖,我想可能是因为我认为细胞学的诊断没有任何疑问:HSIL,累及腺体。大家也都认可这一诊断,没问题。

组织学活检未看到明确CIN病变,前面几幅图是上皮的热灼伤的拉长改变,腺体旁的那个小巢团细胞无明显异型性,很难说,建议深切+标记。

细胞学诊断没问题,要是错了那大家都不用再干了,呵呵。我想此病例应该是以累腺部分病变为主,LEEP刀应该做得深才好,从楼主上传的组织学图片来看,可能手术本身存在不到位的问题。还有取材的问题也不能忽视,另部分蜡块需要深切。总之这个病例需要再做些工作(包括临床)。在排除细胞学样本弄错的前提下,如果患者已40多岁的话,建议子宫全切,大体下来再仔细检查宫颈和颈管

追逐太阳 离线

加关注  |  发消息
37 楼    发表于2009-09-06 10:20:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

图44有CIN的可能性,但仅仅是可能而已,我们发出去的报告需要找到有力的证据。

这个病例需要再做工作。

yulin20050601 离线

粉蓝豆:1478
加关注  |  发消息
38 楼    发表于2009-09-07 21:12:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 HSIL

夕照云彩 离线

粉蓝豆:14
加关注  |  发消息
39 楼    发表于2009-09-08 19:20:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 HSIL
回复:39 阅读:3054
共2页/39条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接