共1页/2条首页上一页1下一页尾页
回复:3 阅读:2444
唐伯虎回眸5笑:取材记录与方言、白字

唐伯虎学病理 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2006-10-02 10:37|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
取材记录与方言、白字笑传
唐伯虎回眸5笑:取材记录与方言、白字图1

妹做取材记录:阑尾一条,内充农业?

妹来自农村,不仅长得水灵灵,而且是聪明玲俐。以前在我们科内学习制片。有一次给我做取材记录,她写“阑尾一条,内充农业”。在核对时,我说“一颗玉米粒卡在阑尾腔,不可能发展成农业生产.....”亮妹婉尔一笑,飞快地将“农业”改成“浓液”。我说“在西餐馆有美国加州浓汤,那是上海红房子的乡村玉米浓汤的翻版。”

病理取材时描述标本内容物性质,常用“粘稠液体”代替“浓液”。因为“浓液”的词义不确切,可能是粘液、黄色浆液、胆囊的胆汁、乳腺的潴留性囊肿的内容物.....

阑尾一条,内充农业?应当是化脓的“脓液”。还有江西网友说“慢性狼尾炎”

无锡话中“厨房与乳房”

无锡话中“厨房与乳房”读音差不多,讲得快时根本分不出是厨房还乳房。工友将一只术中单纯乳房标本送到时,见取材室没人就大叫:乳房!快速!乳房!快速!有推销员到病理科推销厨房用品--无烟锅和切菜刀。

推销员大喜:“怎么样,说是厨房,厨房就来,你要快速厨房,我这就给你科拿几套来!”主任急着看标本,讨厌这个做生意人的纠缠,说起了绕口令:“是厨房不是乳房,是乳房不是厨房”。

麻烦的是有个捣浆糊的技术员听见了“厨房与乳房”的叫声又进来问:“明明是预约了一个乳房,怎么来了二只乳房,是不是外院标本?”推销员是外地人,对无锡话不太懂,对技术员说“这乳房买一送一,厨房?价目表。”技术员说:“谁要这个,我结婚时家里都有!你送来的乳房呢?!”推销员:“就是这个,这是最新款的乳(厨)房!”

正在纠葛之中,主任已取完快速乳房,回到办公室一字一顿的对两人说:“是-厨-房-不是-乳-房-”这时推销员才明白,指着小王的前胸“哦!是这个乳房不是厨房”。

“流氓,谁叫你指手划脚,把厨房说成乳房?!”有人把推销员赶了出去。

乳房与厨房取材于真实的工作与生活片段,一石激起千层浪。网友小韦找我论理,对无锡话中是否有“乳房、厨房”两词提出质疑:他的观点是在传统无锡话中根本没有这两词!这些词属于“锡普”(无锡普通话)外来语,不能按无锡话发音,也就没有这出戏。

这还了得,这岂不是说我们病理科的老无锡是文盲吗?为此我最近没有上网,花了点时间走访了一些70岁以上的老人和在地区工作多年的老警察,他们认为传统无锡话中:乳房叫ma ma( 发音吗吗),厨房叫灶间。因为现在的女人保健意识强,一旦有乳房肿块就去医院,而医生总把ma ma叫乳房,而电视、电台等媒体也跟着医生以乳房代替ma ma的称呼。

从前老无锡烧炉灶,厨房叫灶间,城市发展,管道煤气的普及,灶头就消失了,这时房屋开发商又来了,在购房合同和图纸上,用“厨房”这个名词代替灶间,而现代年轻无锡人认为说“厨房”代替“灶间”比较洋气,说灶间是乡下人说法,老土!

因此无锡话中“乳房、厨房”是医生和房屋开发商,沿用无锡话的发音方法喊出来的,怪不得《红楼梦》中有话“假作真时真亦假,真作假时假亦真”。

一个“假肉瘤性筋膜炎”(结节性筋膜炎),使多少病理医生栽跟斗,误诊为“恶纤组”、“纤维肉瘤”。而电视台的节目主持说白血病是“血癌”,说大脑胶质瘤是脑癌。大家跟着说是血癌、脑癌。病理医生大叫“这是错的,只有上皮性的恶性肿瘤才能叫癌!”又有谁听?

标签:
signature
天天哇哈哈,下班了回家做菜,不要想到取材,那是切菜刀和猪肉,不是标本和取材刀.

一笑 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2006-10-03 02:18:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
呵呵,长见识!

zhangxl 离线

粉蓝豆:145
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-10-10 20:24:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我见过一老大夫想输入贲门癌,用拼音法,还嘴里念着:喷,喷,喷怎么打不出来呢?我在边上冲她念:ben。然后她就生气的站起来冲我喊:我笨,你聪明你打。

胖胖
收起回复
  • 胖胖:  医生也挺有趣的嘛!!
回复:3 阅读:2444
共1页/2条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接