共2页/34条首页上一页12下一页尾页
回复:34 阅读:2586
请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢

千百合 离线

粉蓝豆:121
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2008-12-11 19:40|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
姓    名: ××× 性别:  男 年龄:  63
标本名称:  肾脏肿瘤
简要病史:  
肉眼检查:  肾脏被压迫成多囊性,内见肿物,不规则形,质软,切面黄色和红色相间。肾脏总体积23*11*10CM
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图1
    图1
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图2
    图2
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图3
    图3
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图4
    图4
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图5
    图5
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图6
    图6
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图7
    图7
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图8
    图8
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图9
    图9
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图10
    图10
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图11
    图11
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图12
    图12
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图13
    图13
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图14
    图14
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图15
    图15
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图16
    图16
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图17
    图17
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图18
    图18
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图19
    图19
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图20
    图20
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图21
    图21
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图22
    图22
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图23
    图23
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图24
    图24
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图25
    图25
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图26
    图26
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图27
    图27
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图28
    图28
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图29
    图29
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图30
    图30
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图31
    图31
  • 请各位老师帮助看一下,肾脏肿瘤,谢谢图32
    图32
标签:
signature
努力的工作,快乐的生活!
添加参考诊断
×参考诊断

yeqing 离线

粉蓝豆:31
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2008-12-11 19:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 上皮样血管平滑肌脂肪瘤

yeqing 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2008-12-11 19:55:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 可以标一下HMB45

zhongshihua 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2008-12-11 19:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 考虑上皮样型血管平滑肌脂肪瘤.
signature
宠辱不惊,闲看庭前花开花落; 去留无意,漫随天外云卷云舒!

zdh8021 离线

粉蓝豆:2197
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2008-12-11 21:29:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 考虑上皮样血管平滑肌脂肪瘤,染一下HMB45和Melan-A

Lili0321 离线

粉蓝豆:4
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2008-12-11 21:40:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 除外肾细胞癌和其他软组织肿瘤。

千百合 离线

粉蓝豆:121
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2008-12-11 21:48:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

有人考虑是PECOMA?

signature
努力的工作,快乐的生活!

医夫 离线

粉蓝豆:36
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2008-12-11 22:20:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 同意上皮样血管平滑肌脂肪瘤的诊断

sdwf春天 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2008-12-11 22:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
      考虑恶性肿瘤,分化差,可能来源上皮的,请做免疫组化鉴别
signature
我喜欢春天,更喜欢华夏病理网

蔷薇 离线

粉蓝豆:39
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2008-12-11 23:23:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 上皮样血管平滑肌脂肪瘤
signature
超越自我,自由飞翔!

greenyuch 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2008-12-12 12:17:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 上皮样血管平滑肌脂肪瘤首先考虑

IHC鉴别诊断:HMB45   Melan-A 

signature
红与蓝的交织,另一片天空!

lysxw 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2008-12-12 12:22:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 PECOMA;染HMB45和Melan-A证实

wfbjwt 离线

粉蓝豆:163
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2008-12-12 18:06:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 肾细胞癌,高级别
signature
嫁人就嫁灰太狼,学习要上华夏网。

lanyueliang 离线

粉蓝豆:11
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2008-12-12 21:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 恶性肿瘤,肾细胞癌可能性大,染免疫组化进一步确定。

renliar 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2008-12-12 22:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

1,肿瘤细胞多边形的,上皮样改变,胞浆是否双色性看不清楚,细胞核异型性比较明显,空泡状染色质,部分可以看到核仁,明显的大核仁(具有黑素细胞的分化)。核分裂感觉看不到,坏死和出血没有看到。说没有包膜的侵犯。另外有些组织学的结构是围绕着大血管周围的平滑肌样的增生,并且可以看到灶性的成熟脂肪岛的化生,所以可以考虑上皮样PEComa,免疫组化:Melan-A,HMB-45,Desmin ,SM-actin.
2,没有crest被膜的侵犯,有出血坏死,细胞多边形,局部可见透明变化的胞浆,局部可见嗜酸性胞浆的大细胞,但是核比较大,异型性比较明显。我认为,肾细胞癌(II-III级)也要考虑。免疫组化:EMA,CK,CD10.

3,肾上腺的肿瘤也不能排除,包括肾皮质癌和嗜铬细胞瘤,需要免疫组化来鉴别。
肾皮脂癌,HMB-45(+),Inhibin-α(+),嗜铬细胞瘤CgA(+),NSE(+)

个人愚见,望高手指点:)

stevenshen 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2008-12-13 07:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

Great case! Great discussion and differential diagnosis. Thanks.

I also favor high grade renal cell carcinoma (with sarcomatoid differentiation) for the following reasons:

1. Complex thin walled vascular network

2. Presence of many inflammtory cells

3. Cells too pleomorphic for epithelioid AML (or PEComa)

Usually more sections to search for low grade renal cell carcinoma or typical AML is more helpful than IHC

Look forward to seeing othe opinions and final diagnosis.

kaolasu 离线

粉蓝豆:821
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2008-12-13 10:10:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用renliar在2008-12-12 22:26:00的发言:

1,肿瘤细胞多边形的,上皮样改变,胞浆是否双色性看不清楚,细胞核异型性比较明显,空泡状染色质,部分可以看到核仁,明显的大核仁(具有黑素细胞的分化)。核分裂感觉看不到,坏死和出血没有看到。说没有包膜的侵犯。另外有些组织学的结构是围绕着大血管周围的平滑肌样的增生,并且可以看到灶性的成熟脂肪岛的化生,所以可以考虑上皮样PEComa,免疫组化:Melan-A,HMB-45,Desmin ,SM-actin.
2,没有crest被膜的侵犯,有出血坏死,细胞多边形,局部可见透明变化的胞浆,局部可见嗜酸性胞浆的大细胞,但是核比较大,异型性比较明显。我认为,肾细胞癌(II-III级)也要考虑。免疫组化:EMA,CK,CD10.

3,肾上腺的肿瘤也不能排除,包括肾皮质癌和嗜铬细胞瘤,需要免疫组化来鉴别。
肾皮脂癌,HMB-45(+),Inhibin-α(+),嗜铬细胞瘤CgA(+),NSE(+)

个人愚见,望高手指点:)

cy3163 离线

粉蓝豆:293
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2008-12-13 10:21:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 上皮样血管平滑肌脂肪瘤

有福不在忙 离线

粉蓝豆:42
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2008-12-13 10:59:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 学习了。
signature
有福不在忙

冰上舞蹈 离线

粉蓝豆:4
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2008-12-13 12:26:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 图象吓人--PECOMA,为安全标记排除癌。

shandongzhang 离线

粉蓝豆:506
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2008-12-13 14:08:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 有无特殊病史记载,如血压手术前后有无改变?
回复:34 阅读:2586
共2页/34条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接