共3页/48条首页上一页123下一页尾页
回复:47 阅读:6833
2008年病理医师中级考题回忆

随风奔跑 离线

粉蓝豆:14
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2008-05-25 17:36|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

不能像abin老师那样记那么细了,想到什么就写些什么吧,应该会有所帮助,因为去年的题有好几道今年也考了比如

1.食管的狭窄段

2.弹性动脉的相关知识点

3.外耳道的结构及检查鼓膜的方法

4.输卵管妊娠的诊断标准

5.附睾的腺样囊性癌来源?-间皮。鉴别?-血管源性疾病

6.肠阿米巴的好发部位?-盲肠和升结肠

7.胆囊癌的好发部位?-底部

8.。。。。。。还有很多不一一例举了,反正即使考过的疾病还会继续考,不过考点可能不同,所以应该把相关知识都看一下才不会后悔,考得实在太细了,比如

1.去年考了肾小球球旁细胞的来源-入球小动脉的平滑肌,今年考它分泌啥-肾素

2.去年考腭扁桃体特点,今年考它起源于第几对咽囊--第2对(第一题就把我打晕啦根本没看过,要吸取教训考纲里的了解和掌握等只是参考意见。)

要去吃饭啦,下次有空再写吧。

也希望大家都来回忆一下,对以后考试同行们都有好处啊

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

随风奔跑 离线

加关注  |  发消息
21 楼    发表于2008-06-14 11:01:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用咿呀啦啦在2008-6-10 19:31:00的发言:

好细啊 好难啊

是啊。还有最后一门专业理论,多选题多选少选都不给分,还不能倒退,图有看不清,更难

lmh5180 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
22 楼    发表于2008-07-06 08:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

lmh5180 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
23 楼    发表于2008-07-06 09:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

相关基础知识试题回忆:

不是胸固有肌的是?肋间外肌,肋间内肌,最内肌,胸横肌,前锯肌.

食管第二狭在距中切牙多远?

食管组织学选错题?黏膜层有大量食管腺是错的,应是黏膜下.

产生胃素泌的是啥细胞?G细胞

胃角的部位?分泌内因子的是啥细胞?

胰腺位置?位于第一~二腰椎

胆囊三角?肝下缘,胆囊管,肝总管组成.

肾单位组成?

尿道球腺组织学?

阴茎构成?前庭大腺开口?膀胱位置和比邻?

宫颈癌首先转移到哪个淋巴结?宫旁,髂内,髂外,

胞浆内含大量粗面内质网的是?浆细胞.

胚胎四肢基本发育成熟是几个月?

胚泡出现透明带是什么时候?

luhongsheng00 离线

粉蓝豆:13
加关注  |  发消息
24 楼    发表于2008-07-06 09:54:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

相关基础知识(转自http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=82&id=11924121&sty=1&tpg=5&age=0)

1.  蛋白质分泌细胞胞质的超微结构特点:粗面内质网
2.  纯浆液性腺泡构成的腺体:腮腺;混合性腺泡构成的腺体:下颌下腺和舌下腺
3.  食管:非角化性复层鳞状上皮
4.  食管:粘膜肌层平滑肌的走向
5.  哈弗斯系统,骨小管的内容物
6.  心肌纤维的结构特点:闰盘
7.  中枢神经系统的神经胶质细胞有:星形胶质细胞,少突胶质细胞,小胶质细胞,室管膜细胞;周围神经系统的神经胶质细胞有:施万细胞,卫星细胞
8.  瞳孔散大的原因:
9.  视网膜有外向内依次是:色素上皮层,视杆细胞,视锥细胞,双极细胞,节细胞
10.  外耳道外1/3是软骨部,内2/3是骨部
11.  螺旋器的感觉性上皮细胞:毛细胞
12.  心外膜的组成结构:间皮,疏松结缔组织
13.  微动脉的结构:无弹性膜,有平滑肌
14.  静脉管壁相对于动脉管壁的特点
15.  表皮细胞:角质形成细胞;非角质形成细胞:黑素细胞,朗格汉斯细胞,梅克尔细胞
16.  真皮浅层的结构
17.  包裹毛球的细胞:毛母质细胞
18.  滤泡树突状细胞的组织来源:骨髓
19.  主要由B细胞构成的是:淋巴小结,髓索
20.  胸腺髓质的特征性结构:胸腺小体
21.  甲状腺的基本功能单位
22.  甲状腺的重量:
23.  肾上腺分泌醛固酮的是:球状带
24.  垂体后叶包括:神经胶质细胞和神经纤维
25.  下丘脑通过什么调节体内内分泌活动:垂体门脉系统
26.  轮廓乳头的位置
27.  舌乳头的类别;口腔粘膜的组织学结构;舌的组织学结构
28.  食管腺多数位于:粘膜下层
29.  分泌生长抑素的是:D细胞
30.  小肠的特征性细胞:潘氏细胞
31.  结肠与小肠的组织学区别:无绒毛,杯状细胞多,肠腺多
32.  胰腺泡心细胞是:闰管上皮细胞
33.  肺内各级支气管分级分支
34.  肺泡为半球形小囊;II型肺泡细胞;肺泡孔
35.  肾椎体数目
36.  肾乳头突入肾小盏;髓放线
37.  肾单位:肾小体;肾小管
38.  球旁细胞分泌:肾素
39.  睾丸生成精子后由直精小管直接进入:睾丸网
40.  睾丸分泌雄激素的是:间质细胞
41.  尿道球腺:上皮,间质
42.  卵巢分泌雄激素的是:门细胞
43.  子宫内膜分泌早期、中期、晚期的改变
44.  子宫颈腺上皮组成:分泌细胞、纤毛细胞、储备细胞
45.  乳腺导管上皮非典型性增生的表现
46.  透明带消失发生在:受精
47.  胎盘的组成除丛密滋养层外还有
48.  以下属于内胚层的是:甲状腺,
49.  胚体初具人形的时间:第8周末
50.  单卵孪生的成因及相关描述
51.  发育为腭扁桃体的是:第2对咽囊
52.  第3对咽囊发育为:胸腺原基和下一对甲状旁腺
53.  喉气管憩室
54.  前肾、中肾、后肾
55.  原始心脏属:中胚层,
56.  脑积水
57.  桡腕关节是:椭圆关节
58.  开口于中鼻道的是:上颌窦,前、中筛窦
59.  不属于胸固有肌的是:前锯肌
60.  臀大肌的作用:髋关节后伸及外旋
61.  食管第二狭窄处位于距中切牙25cm
62.  胃角位于
63.  X线显示胃形三种
64.  喉软骨中不包括:气管软骨
65.  胆总管开口
66.  空肠位于空回肠前2/5,色灰红,管径较大;回肠位于空回肠后3/5,色灰,管径较小,集合淋巴小结多位于回肠下段;
67.  直肠:第3骶椎前方下行,矢状面上2个弯曲,凸向后方的骶曲,凸向前方的会阴区
68.  胆囊三角的构成
69.  平卧位时胰腺位于第?腰椎
70.  后纵膈不包括:胸腺
71.  膀胱位置,膀胱直肠,膀胱子宫凹等,膀胱三角。。。
72.  阴茎主要由:2个阴茎海绵体1个尿道海绵体
73.  前庭大腺开口于:阴道前庭,
74.  膀胱属于腹膜间位器官
75.  冠状沟分心房心室,右缘由右心房构成,
76.  门静脉两端为毛细血管网
77.  子宫的淋巴回流首站是
78.  会阴部淋巴回流首站是
79.  颈膨大:C4-T1;腰骶膨大:T2-C3
80.  基底核不包括:红核

xiaomijun 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
25 楼    发表于2008-07-06 19:52:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 本人今年就是这门没通过想请各位老师提供经验,该怎么复习这门,考得实在太细了,记不住,又没有相关练习可做。

随风奔跑 离线

加关注  |  发消息
26 楼    发表于2008-07-08 20:45:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好久没来啦.24楼和25楼都很牛啊!记得那么多

sz_newhope 离线

加关注  |  发消息
27 楼    发表于2008-07-08 21:51:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 牛

sz_newhope 离线

加关注  |  发消息
28 楼    发表于2008-07-08 22:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 早来向牛人学习,今年我肯定过了! 不知道要考得如此细, 就差两分,真郁闷!

graceguan 离线

粉蓝豆:28
加关注  |  发消息
29 楼    发表于2008-07-19 08:47:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 还有关于胚胎学的知识:胚胎的发育时间;各组咽囊的发育方向等

薄冰之旅 离线

粉蓝豆:2098
加关注  |  发消息
30 楼    发表于2008-08-04 23:13:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

考得面很广,很细。

caotong_1978 离线

粉蓝豆:69
加关注  |  发消息
31 楼    发表于2008-08-06 15:32:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 不全面看书,想过的话难于上青天呀!
signature
路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索!

stgowest 离线

粉蓝豆:2349
加关注  |  发消息
32 楼    发表于2008-08-06 22:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 请问考几门。怎么考?

stgowest 离线

粉蓝豆:2349
加关注  |  发消息
33 楼    发表于2008-08-06 23:03:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

各省都一样的吗?

杏林子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
34 楼    发表于2008-08-07 21:37:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢前辈们的热心,我觉得考试好恐怖哦,我明年考,看来现在就该努力看书了

吴梦2008 离线

加关注  |  发消息
35 楼    发表于2008-08-20 21:02:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 谢谢楼主

谦谦君子 在线

粉蓝豆:20
加关注  |  发消息
36 楼    发表于2008-08-21 17:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

中级职称现在都要考试的吧!

考试四门科目:基础知识

相关专业知识

专业知识

专业实践能力

4个科目的考试,均采用人机对话的方式进行

qinshen2005 离线

粉蓝豆:30
加关注  |  发消息
37 楼    发表于2008-09-07 21:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 看看这个帖子,我感到如获珍宝,我明年也要考了,想请问前辈们你们复习都看的什么书啊?请给些复习指导好吗?通过率多少啊?心里没底啊!!谢谢!!

F8 离线

粉蓝豆:7
加关注  |  发消息
38 楼    发表于2008-09-12 23:15:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 真好!

yht888 离线

粉蓝豆:1188
加关注  |  发消息
39 楼    发表于2008-09-13 09:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 请问有考高级的病理题吗?

寻月人 离线

加关注  |  发消息
40 楼    发表于2008-09-19 23:35:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用qinshen2005在2008-9-7 21:53:00的发言:

看看这个帖子,我感到如获珍宝,我明年也要考了,想请问前辈们你们复习都看的什么书啊?请给些复习指导好吗?通过率多少啊?心里没底啊!!谢谢!!

救救我们这些小辈吧!太难了。。。。。。对工作很热爱,对考试没信心,请前辈们多多指教了 。。。。。。
回复:47 阅读:6833
共3页/48条首页上一页123下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接