共2页/22条首页上一页12下一页尾页
回复:22 阅读:3084
成都24岁女医生不堪压力注射农药自杀

lsjj001 离线

粉蓝豆:16
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2008-04-29 14:00|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

成都妙龄女医生不堪工作压力 注射农药自杀

4月1日下午开始,自从梁静被送进省医院抢救后,梁贵友(梁父)就没有回家睡过觉。昨日,他拿出手机,翻出4月1日早上6时40分梁静给他发的短信:“爸爸,帮我请个假嘛。”
“女儿和我们住在一起,大清早在家里给我发短信还是头一回。”梁贵友说,看到短信,他赶紧走进女儿房间,梁静睡在床上,说自己有点感冒,不想动。梁贵友就给女儿工作单位负责人打电话请了假。下午回家后,他看到女儿还躺在床上,脸色很难看,床边塑料盆装了一堆泡沫状的呕吐物。梁贵友让女儿去医院看病。可梁静坚决不去上班的医院。把她送到省医院后,梁静哭着说:“爸爸,我错了,赶快给妈妈打电话。”

医生询问病情,梁静让亲戚朋友出去后才说出实情:3月31日晚上11时过,她用家里饮水机里的纯净水稀释了两毫升百草枯,从左臂注射进身体。按照梁静的指点,家人在其卧室内的电脑桌后找到了用来装百草枯的小输液瓶。百草枯是一种没有解药的剧毒除草剂,口服5毫升就足以致命。
年轻的梁静就这样去了 

为何注射百草枯?梁贵友称,在事发后他反复问过女儿,梁静唯一的答案就是:“老被领导批评,心情不好,工作很郁闷。”梁贵友回忆说,3月31日下午,他5点下班回家时,梁静已在家里了。晚上两人到医院给梁静的一位老师送盆景,回家后梁静好朋友黄娟还约她出去喝咖啡。

昨日,已得知梁静噩耗的黄娟告诉记者,3月31日晚上8点过,梁静给她打电话,说工作不开心,心情不好。黄娟马上约她出来,两人在罗马假日广场的一家咖啡店里见了面。“梁静很外向。平常工作不开心对我说了,哭一场也就过去了。但那晚她一直发呆,话很少。”黄娟说,梁静多次在她面前说工作压力大,不时会被领导批评。最让梁静耿耿于怀的是,去年因没有考上职称,按规定医院不能跟她继续签订合同。从去年8月到现在,梁静都是以实习生身份在医院上班。

“梁静很上进,都进医院抢救了还看书。”梁贵友保存着梁静在医院手写的纸条,其中一张是朋友告诉她,要去水果店给她买草莓,梁静在下面写着:“顺便帮我找本职称书。”
静的离世,让家人和朋友十分痛惜。她曾工作过的成都某医院检验科,一位不愿透露姓名的实习检验员说,印象中梁静是一个性格开朗的女孩,对同事都非常客气,大家相处比较愉快。在其注射毒药前两天,她还和别人说说笑笑,完全看不出有任何心事。

“要说压力,谁都会有压力!”这位同事透露,医院一般是8点钟就上班,检验科上班还要提前一点,有时候一上午要为上百名病人抽血,全是重复性工作,非常枯燥。一旦工作稍有疏忽,就会招致病人不满,投诉到领导那里还会挨批评,长期这样确实有压抑感。

在检验科副主任唐方眼中,梁静的业务水平比较好,动手能力很强,只是在理论知识上稍微欠缺了一些。去年检验师考试中她没能通过,也因此没能和医院续签合同。“考试这事可能对她造成了一定压力

毋庸讳言,随着近几年医患关系越来越紧张,医护人员的职业压力越来越大。从业途中,很多人都产生了焦虑心理,2007年11月广东省调查显示,有近85%的医护人员精神高度紧张。考级评职称,领导批评,工作强度大,患者时不时的"冷眼"或不理解,这些像一道道金箍一样勒得医护人员喘不过气来。在焦虑、彷徨和压力下,医护人员身心俱疲,一些人走极端,想通过结束自己的生命来寻求解脱就不足为奇了。那么,这出悲剧背后的真正元凶又是谁呢?

标签:

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2008-04-29 23:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 遗憾啊。真要是工作压力大了,改行也行的,千万别干傻事。
signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

lfl001200546 离线

粉蓝豆:40
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2008-04-29 23:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

唉!!!!可惜啊!!!

在中国当医生真是太辛苦了!唉!!!

signature
________________ -用感恩的心去面对他人! -用感恩的心去面对生活! -用感恩的心去面对人生!

lsjj001 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2008-04-30 03:16:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

她和俺是同行,学检验的,所以

俺曾在新浪这样留言:(被删)

学医太难,如是二线科室就更难了。

大学5年,进修、学习又5年,你还是一个低级别的初级职称。无穷无尽的职称考试、考核评审加上学检验的又要比其他医学专业考试多出几门,不逼死人才怪。我医院的一个财会科长顶班参加工作,短期财会培训3、5月就美其名曰管理岗,工资比你高出一长节,老子很不得杀了他。

亲爱的梁静小妹您这样太不值了,检验科有哪么多氰化钾您不会用啊。

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2008-04-30 22:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

人生可以放弃很多,唯一不能放弃的就是生命!

虽然可叹可怜惋惜同情,但也非常气愤,为什么不能善待自己呢?!这样的离去对得起养育她多年的父母双亲吗?对得起亲朋好友吗?!

职称考试又酸什么呢?没有时间精力可以放弃不考啊?!我就不参加职称考试,放弃两次了,以后有时间有精力有兴趣再参加,考试是死的,人是活的啊!

我们不能改变体制,不能改变现状,但是我们可以改变我们自己,我们要学会适应!

无论如何这样的选择离开都是很不值得的!现在三千六百行,行行都能出状元!

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

197 离线

粉蓝豆:803
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2008-04-30 22:12:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 “不能改变现状,就改变自己”这话比较有哲理性,记下了。
signature
“人生没有彩排,每一天都是现场直播”

lsjj001 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2008-04-30 23:00:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

虽然可叹可怜惋惜同情,但也非常气愤,为什么不能善待自己呢?!这样的离去对得起养育她多年的父母双亲吗?对得起亲朋好友吗?!

职称考试又酸什么呢?没有时间精力可以放弃不考啊?!我就不参加职称考试,放弃两次了,以后有时间有精力有兴趣再参加,考试是死的,人是活的啊!

我们不能改变体制,不能改变现状,但是我们可以改变我们自己,我们要学会适应!

无论如何这样的选择离开都是很不值得的!现在三千六百行,行行都能出状元!

病理人就是不一样,做人还是有差距的。

云和月 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2008-05-03 10:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
云和月

zhanglei 离线

粉蓝豆:2078
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2008-05-04 12:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 干什么都不容易呀!

江边观潮人 离线

粉蓝豆:524
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2008-05-04 20:25:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 多方面因素酿成的悲剧,有外在的,也有自身的!
signature

华夏

xiaomao 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2008-05-11 18:44:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

努力工作,善待自己。职称漫漫烤,或许温度会低点。

祝愿每一位病理人能寻找自己的快乐!

udfunny 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2008-06-01 16:45:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

搞医的压力真的很大

阿庚 离线

粉蓝豆:106
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2008-06-15 21:23:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

唉,就这样放弃了生命,心痛!

蔷薇 离线

粉蓝豆:39
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2008-06-22 10:54:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 我身边的病理人也有过自杀这种口头禅呀。有时候郁闷的不想上班的。很烦。呵呵,不过,好歹得活着呀。
signature
超越自我,自由飞翔!

墨宝 离线

粉蓝豆:21
加关注  |  发消息
14 楼    发表于2008-10-27 12:56:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

自杀的是心理问题,学医难道没有学过心理学吗?

有勇气自杀,怎么没有勇气活下来?!拿出自杀的勇气去面对这个社会,哪里还有做不好的事情!?

社会的原因只是一部分,更多的是自身原因!

自杀的人不值得同情!至少这个是绝对不值得同情!她怎么就没有想过白发人送黑发人的悲哀?!

zhangxl
signature
病理是一个彩色、绚烂的世界,很美!

大漠孤烟 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
15 楼    发表于2008-10-29 13:43:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 哎   花季女子  可惜了   当时我还在成都   看到这条新闻了
signature
大漠孤烟直,长河落日圆 病理用品交流中心QQ群号:151896643

有福不在忙 离线

粉蓝豆:42
加关注  |  发消息
16 楼    发表于2009-03-31 10:58:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用lsjj001在2008-4-30 23:00:00的发言:

病理人就是不一样,做人还是有差距的。

signature
有福不在忙

qxysjsh 离线

粉蓝豆:19
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2009-04-26 13:46:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

坚强起来,没有迈不过去的坎。

蓝海朝露 离线

粉蓝豆:366
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2009-04-26 14:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 太可惜了,这么年轻!
signature
去留无意,闲看庭前花开花落;宠辱不惊,任凭天上云卷云舒

yueban 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2009-05-29 06:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

工作环境、工作量、工作对象都会给医生带来这样或那样的心理负担。有的人不能自我调节便患抑郁症,有时病情比较隐匿很难发现,这也就是某些患者自杀后大家不解的原因。

平心而论有的人是不适合当医生,这样的人应当改行,这样对其个人、患者、医院都有好处。

现在有许多医院不论考执业医师还是职称晋升仅给两次机会,如果两次都没通过,今后将不会再有机会晋升。我不知道其他行业是否如此。幸运的是我因学历不够,晋升主治医后便再也不用为晋升之事操心了,一直混到退休。但在没当主治医之前是相当辛苦的。因为我们这些人学历低,所以总在不停地考试,不是考基础就是考专业,有时还考实际操作。开始我还在乎自己的考试成绩,后来只求通过就行了。现在又面临执业医师考试了,准备参加考试的人快努力吧。

潇潇 离线

粉蓝豆:7
加关注  |  发消息
20 楼    发表于2009-05-29 09:07:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 “幸运的是我因学历不够,晋升主治医后便再也不用为晋升之事操心了”不会吧,有些规定真是不可思议
回复:22 阅读:3084
共2页/22条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接