共1页/4条首页上一页1下一页尾页
回复:4 阅读:2233
求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢

雪飘飘 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2008-03-28 12:14|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

一位36岁女性,体检中发现腹水入院检查.去年曾因卵巢巧克力囊肿手术,现检查子宫为肌腺症.,无发热,血象\肝脾淋巴结均未发现异常.抽取腹水为血性腹水.细胞学涂片中见到大量吞噬红细胞的组织细胞.如图参考.咨询过肿瘤医院细胞学专家,从未见过此类细胞.是什么病因?请有经验的血细胞老师帮忙诊断.谢谢!

请注意所有图片均为HE染色,可能不太习惯吧.

• 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图1
    图1
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图2
    图2
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图3
    图3
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图4
    图4
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图5
    图5
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图6
    图6
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图7
    图7
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图8
    图8
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图9
    图9
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图10
    图10
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图11
    图11
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图12
    图12
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图13
    图13
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图14
    图14
  • 求助!有哪位老师见过这类吞噬细胞请指教.谢谢图15
    图15
标签:
添加参考诊断
×参考诊断

sdwf春天 离线

粉蓝豆:6
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2008-03-29 04:03:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 在学习中,据临床提供的资料,不象是恶性疾病,看细胞的形态不具备恶性特征,细胞体积大,核圆,椭圆,核染色质看的不是很清,较细,核仁不明显,浆多有空泡吞噬了大量的红细胞,脂滴,是吞噬细胞,考虑可能是感染和变态的原因,呈反应性的吞噬细胞增生。不一定对,请专家指教。
signature
我喜欢春天,更喜欢华夏病理网

天山望月 离线

粉蓝豆:83
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2008-03-29 23:41:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

在卵巢子宫内膜异位症组织片中可见含吞噬铁血黄素细胞,是红细胞的代谢产物。

吞噬细胞能吞噬红细胞、淋巴细胞、细胞碎片、色素、脂质等,此例可能存在腹腔子宫内膜异位症,新近出血较多,吞噬细胞吞噬红细胞后,没来得及破坏。不知当否?请继续讨论。

在腹水、骨髓涂片中我也见到过,但没这么多。

signature
广州金域病理

雪飘飘 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2008-03-30 08:04:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢春天和天山望月老师的指导和分析,很有道理. 我受益匪浅. 

我也在考虑此血性腹水细胞是否与子宫内膜异位或某一种特异性感染有关.但细菌室普通培养尚未培养出细菌.

海燕 离线

粉蓝豆:41
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2008-07-18 22:14:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 真好!学习!
signature

我一路向您走来——

回复:4 阅读:2233
共1页/4条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接