回复:0 阅读:10698
微信病例327|关于宫颈AIS/腺癌浸润深度范围测量的讨论

城北华夏病理解正新_BUZ3920 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2020-04-22 12:21|举报|关注(3)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

微信群:中美加宫颈病理学交流群 

头像

赵澄泉UPMC 04-19 21:35

周末休闲,一个宫颈病例

赵澄泉UPMC 04-19 21:36

赵澄泉UPMC 04-19 21:37

赵澄泉UPMC 04-19 21:39

免疫就不用了,p16, Ki67 广阳。问题是仅AIS ,还是有浸润?如浸润,怎么量?左边还是右边最深处量?

赵澄泉UPMC 04-19 21:40

没啥对错,只是看大家如何评估?中国,美国,加拿大! 临床常见类此情况

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静 04-19 21:47

浸润性腺癌,silvar分型b型?

头像

邢德印(妇科病理) 04-19 21:48

@赵澄泉UPMC 赵 老师,类似的问题我们也经常遇到。但这个case诊断invasive好像更直接一些。大的 腺体有tufting。小的gland 的caliber 太小了,也没有lobular contour,所以是invasive

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静 04-19 21:48

是锥切标本么?周围都有涂墨的,如果用who传统分类如何量

头像

赵澄泉UPMC 04-19 21:50

深度量右边?还是左边(更深处)

头像

邢德印(妇科病理) 04-19 21:50

因为in situ 和 invasive 在一起,不好划分出来,所以我们measure 整个lesion,不说是depth,说是thickness

头像

赵澄泉UPMC 04-19 21:50

赵澄泉UPMC 04-19 21:52

@邢德印(妇科病理) 你们用silvar 分型吗?说实话,读过文章,我们不用所以也记不清

头像

邢德印(妇科病理) 04-19 21:53

@赵澄泉UPMC 不用。但有时提一下。这个就是pattern A. 就是没有stromal reaction

头像

赵澄泉UPMC 04-19 21:53

对,锥切

头像

张杰 -聊城-群管 04-19 21:53

浸润性腺癌,silvar分型A

头像

赵澄泉UPMC 04-19 21:54

国内大家是否都在用silver 分型?

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静 04-19 21:54

浸润性腺癌,我们平时工作也不用silvar分型,测量我自己是从表面量,因为不知道从哪开始是浸润

头像

张杰 -聊城-群管 04-19 21:55

感觉黄线下面有后壁血管,应该比较深

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静 04-19 21:55

@张杰 -聊城-群管 是的,但赵老师片子上的尺度我看是4.多

头像

张杰 -聊城-群管 04-19 21:57

对于高分化的普通型腺癌,特别是和原位容易混淆的,我报告会用。

头像

石丽华(吉林德惠市医院)群管 04-19 21:58

浸润性腺癌,silvar分型A+1

头像

张杰 -聊城-群管 04-19 21:58

这个病例没有表面上皮不好判断深度,只能参考周围

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静 04-19 21:59

有没有肿物呢?临床肯定会拿下子宫的吧

头像

李娟济南市妇幼 04-19 22:12

李娟济南市妇幼 04-19 22:13

老师好,我可能会从这里测量

头像

王天楠UPMC 04-19 22:14

@赵澄泉UPMC 同意invasive,margin阳性,觉得还是量整个lesion的大小,最上面的腺体也是恶性的,仔细看也像invasive 的

头像

unknown 04-19 22:16

超过正常腺体位置,肯定是浸润了,从最表面开始量

unknown 04-19 22:17

SlivaA型

头像

厦门motic孙煜昀 04-19 22:20

@福建肿瘤阿丹

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静 04-19 22:22

关键是哪里是正常的位置? 如何判断?厚壁血管也在下面呢?

深圳市人民医院病理科郭晓静 04-19 22:23

如果从最表面测量~我理解的是这里都是浸润取代了正常?这块我总是有点迷的

头像

赵澄泉UPMC 04-19 22:23

赵澄泉UPMC 04-19 22:25

所有腺体都是恶性的。左边cyst 内这很多腺体是否AiS?

头像

unknown 04-19 22:25

是,膨胀型浸润@深圳市人民医院病理科郭晓静

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静 04-19 22:27

@福建肿瘤阿丹 我怕自己理解的不对呢。宫颈who分类正是因为测量问题~所以提出silvar分型~感觉这块比who操作性强一些

头像

unknown 04-19 22:32

我倒是觉得sliva分型操作性不强

头像

厦门motic孙煜昀 04-19 22:33

厦门motic孙煜昀 04-19 22:34

感觉有三种结构,都是浸润吗,红和黄感觉还保持了正常腺体的排列

头像

周先荣 上海红房子 04-19 22:34

这是一个很有的讨论的病例。个人意见:1,同意浸润癌2,创造条件不报告深度,因为,切缘有,按规则就可以不报告深度(这例深度测量会有很多的问题)3,如果一定要报告深度,按大家划线的部分,也是可以的4,但,坦率的说,图左侧部分,就是大家划线的部分,可能存在切面折叠。就是真正的深度没有这么多。我认为右侧测量可能更符合实际浸润

周先荣 上海红房子 04-19 22:36

周先荣 上海红房子 04-19 22:39

周先荣 上海红房子 04-19 22:41

这个病例测量会存在争议,但病灶广泛,而且切缘阳性,但取样有斜切,应该注意过度判断

周先荣 上海红房子 04-19 22:43

建议查临床资料,看术前是否存在肿块,及大小

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静 04-19 22:44

建议查临床资料,看术前是否存在肿块,及大小

深圳市人民医院病理科郭晓静 04-19 22:46

我可能掌握的太有限,感觉实际工作中:很多病理术语和镜下有时和临床脱节的~~

头像

张杰 -聊城-群管 04-19 22:58

看不明白黄圈圈

头像

周先荣 上海红房子 04-19 23:02

@张杰 -聊城-群管 可能是表层粘膜部分的斜切

周先荣 上海红房子 04-19 23:02

注意裂隙和表面上皮

周先荣 上海红房子 04-19 23:04

@张杰 -聊城-群管 冬天过去了,你好改春梅了

头像

沈儒龙-Ohio, USA, OSUMC 04-19 23:05

我認為綠色标志可能代表真的涭潤深度,按其稱至少... ; 其他是正常腺管延伸

头像

赵澄泉UPMC 04-19 23:06

赵澄泉UPMC 04-19 23:10

开始就说了,这个病例主要是讨论一下,不同观点是正常的。右边浸似无争议。黄圈可䏻是AIS, 那黄圈外下面那些小腺体及最左边的腺体是啥?呢?

头像

沈儒龙-Ohio, USA, OSUMC 04-19 23:11

黃色圈是有真浸潤,但是比綠色淺,所以用綠色

头像

unknown 04-19 23:13

黄圈下面小腺体以长裂隙为界,可能是表面粘膜斜切导致的,AIS

头像

赵澄泉UPMC 04-19 23:14

301王昀,爱军主任怎么看?大家讨论共同学习

赵澄泉UPMC 04-19 23:15

@福建肿瘤阿丹 伱肯定那些小腺体是AIS,不是浸?

头像

厦门motic孙煜昀 04-19 23:26

请教一下1.腺体保持正常的排列,ais?2.膨胀性浸润?3.侵袭性浸润?

厦门motic孙煜昀 04-19 23:26

头像

unknown 04-19 23:27

赵老师,切片表面有鳞状上皮吗?@赵澄泉UPMC

头像

赵澄泉UPMC 04-19 23:28

@福建肿瘤阿丹 这个部位没见

赵澄泉UPMC 04-19 23:29

@厦门motic孙煜昀 很好三个区域,及2下的腺体。你的问题,你谈你的观点

头像

厦门motic孙煜昀 04-19 23:34

赵老师,我是看细胞的,组织一点也不会,瞎说一下我的认识,1.保持腺体正常的分泌极向,不应该是浸润,但是位置又很深,快抵达大血管,所以不懂算不算浸润性癌。2.密集的异性腺体,没有极向,部位也很深,是浸润癌,但是圆滑,没有间质反应,猜膨胀性A,3.腺体分布极向紊乱,感觉浸润性癌 ,侵袭性生长B.2下面的猜一下我都没有勇气,请您斧正

头像

杨鹏 淄博市妇幼保健院 04-19 23:44

杨鹏 淄博市妇幼保健院 04-19 23:44

表背腺体单层,应该是AIS(绿),就算下面浸润应该是红色测量线,同意周老师意见量右侧

头像

Chen Zhou温哥华肿瘤医院,UBC大学 04-20 06:15

我同意周先荣主任看法,黄圈或者区域2是浸润,要量就量这个厚度,绿线或区域3是以AIS为主,可能有浸润,但厚度沒有黄圈深。主要是看腺体形式和表面距离。

头像

曹登峰 04-20 06:40

赵老师这个病例有浸润癌大家基本上同意,大家不同意见的是如何测量浸润深度。我会用下面的红1来测量(看图:红2底部的腺体拿不准是不是浸润癌)。由于右侧切缘是阳性的,我会说浸润深度至少是 xx mm, 横径xx. 在备注中comment会解释为什么是至少xxmm。至于Silva分级A,B,C,简单地说就是浸润癌没有促纤维组织反应,局灶促纤维组织反应和广泛促纤维组织反应,问题是局灶和广泛的界限在哪里,我会在备注中说明是哪种浸润模式并说明其意义。

曹登峰 04-20 06:41

头像

王昀 301 04-20 07:33

@赵澄泉UPMC 赵老师好!今天上班第一例哈,看老师们讨论得都很充分了,我也说说我个人意见。这个例子大家认为是浸润癌没有问题,但是左边有两个裂隙结构,表面似乎有被覆上皮,我不敢除外有隐窝内陷的可能,所以我更倾向用右边来判断浸润深度。但是表面相邻部位看不到任何正常组织,所以我考虑测量从最表面至右侧最深处的垂直距离(垂直于宫颈管方向),此处同意邢老师的意见,用肿瘤厚度,同时再结合周围黏膜位置看。关于Silva分型,因为这个例子如果要分的话,应该是patternB,下面这个区域的间质反应是有的,不能放在单纯的A型了。

王昀 301 04-20 07:34

王昀 301 04-20 07:35

这个区域里有间质反应,尤其是左下角水肿和炎细胞浸润,右侧还有不完整的腺腔,这个至少是patternB了

头像

张杰 -聊城-群管 04-20 08:14

张杰 -聊城-群管 04-20 08:16

看到这么多测量方式,我知道为什么我用是纠结测量的方向了

张杰 -聊城-群管 04-20 08:16

看到这么多测量方式,我终于知道为什么我总是纠结测量的方向了

头像

王昀 301 04-20 08:22

@张杰 -聊城-群管 确实浸润可以是360度的,不过我觉得还是有个标准,应该是垂直于黏膜方向,颈管内时就相当于常说的垂直于管壁,如果在宫颈阴道部或者是腺体或隐窝结构基础上发生的浸润,就是垂直于黏膜方向了

头像

赵澄泉UPMC 04-20 09:25

赵澄泉UPMC 04-20 09:26

谢谢大家认真讨论此病例,似我开始所说此例一定有不同观点,不一定有标准答案,重点是大家交流一下。书本简单定义:腺癌浸润深度测量从表面(如果最深浸润部位没有原位癌成分)或从上方的原位癌开始。大家有共识:浸润性宫颈腺癌. 似乎国内大家跟的挺紧, 用silvar 较普遍,美国好象用的较少。此例最关键是深度测量。大体有几种方式:1)右测没疑问,腺体大小不一,不规则形态,测量右侧深度,上图1。2)如何看图右侧,囊内一大片许多小腺体大家基本同意为AIS,但右 囊下边的小腺体也可䏻是浸润,最右侧红线图一那从上到下都是AIS 或有部分浸润,如浸润怎么量,3)JHK方式比较合理从表层量到最深部为肿瘤厚度(包括AIS 和浸润)但除非与妇科医生沟通好,否则临床医生会不满意。

赵澄泉UPMC 04-20 09:26

赵澄泉UPMC 04-20 09:27

4)从表面量到最下部因最下这几个小腺体很可能是浸润

赵澄泉UPMC 04-20 09:27

赵澄泉UPMC 04-20 09:28

上图一都是AIS?4mm 深度也可能有浸

赵澄泉UPMC 04-20 09:29

或最右侧从表面量下来也大约4mm. 总之我在临床上是支持从表皮量到最下层做浸润。

赵澄泉UPMC 04-20 09:30

这是临床宫颈癌诊断常见问题,腺比鳞更难。每个病例都可不同。Again 这只是讨论,不一定有标准答案给网友。也说明病理诊断有许多gray zone。虽然有些研究,但至今沒有一好的标志来区分原位与间质浸润,似肌上皮标志在乳腺浸润癌中的诊断,希望年轻国内朋友努力发现一有用的标志物

头像

曹登峰 04-20 09:32

取材组织/切片的角度会影响怎么测量, 原则是从表皮量到最下层做浸润,但是具体怎么操作肯定会有灰度了。

头像

赵澄泉UPMC 04-20 09:33

有好几个网友私信我标准答案是啥,大家读了上面是否更糊涂了。实际不同意见是好事,共同讨论提高。如你病例多,也可以做一些随访研究

赵澄泉UPMC 04-20 09:33

@曹登峰 agree

赵澄泉UPMC 04-20 09:34

国内优点,难病例交给主任了。再有争议交大医院会诊

赵澄泉UPMC 04-20 09:34

谢谢大家参与讨论

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

回复:0 阅读:10698
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接