回复:0 阅读:1647
微信病例301 |内膜异位症可以同时伴有多个多砂粒体吗?感谢陈晓维老师分享的好病例,感谢大家参与!

慧馨_fu^2550 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2018-12-01 05:07|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

微信群:中美加卵巢肿瘤病理交流群 

头像

陈晓微,CUMC,纽约 11-28 07:49

征求意见:我今天遇到一例病例,百思不得其解,先看看大家有没有什么想法和经验。病人19岁,痛经。用口服避孕药一年。临床诊断子宫内膜异位症,腹腔镜显示盆腔壁多处病灶,双侧卵巢未见异常。盆腔壁活检,镜下图片如下。好像没印象内膜异位症伴有这么多沙粒体。我的问题是子宫内膜异位可以见到这么多的沙粒体吗?请问各位有何高见?

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 11-28 08:09

@陈晓微,CUMC,纽约 陈老师早!谢谢您的好病例! 对于您的病例没见过这种情况,网络不签字,我抛砖引玉的瞎说一下自己的感觉:

头像

平静 佛山市妇幼保健院 11-28 08:13

@陈晓微,CUMC,纽约 ,陈老师,有一篇关于子宫内膜异位沙砾体的文献

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 11-28 08:15

1.病理性钙化有营养不良性钙化和转移性钙化两种:这个人才19岁,有无钙磷代谢的问题呢?甲旁亢?维生素D摄入多等等呢? 2.有无钙化血吸虫的感觉? 3.会不会合并有其他肿瘤没被发现?? 纯属瞎说,不对之处请见谅。 其他老师不知道有木有见过谢谢!@陈晓微,CUMC,纽约

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 11-28 08:16

@平静 佛山市妇幼保健院 谢谢分享!可是为什么会伴有这么多沙砾体呢?文献回头学习。谢谢您!

头像

福建肿瘤阿丹 11-28 08:17

腹膜低级别沙粒体癌

头像

杨鹏 淄博市妇幼保健院 11-28 08:18

有腺体,可以标记一下

头像

平静 佛山市妇幼保健院 11-28 08:30

@深圳市人民医院病理科郭晓静群管 ,沙砾体的出现与子宫内膜异位病灶中的组织坏死有关

头像

邢德印(MD_妇科病理) 11-28 08:36

@陈晓微,CUMC,纽约 陈老师,上面几位主任说的都非常有道理

邢德印(MD_妇科病理) 11-28 08:37

首先,子宫内膜异位症是临床诊断,病理有没有看到子宫内膜异位症. 上面图中的腺体是endosalpingiosis ,不是内膜异位症

邢德印(MD_妇科病理) 11-28 08:39

但是不够沙粒体癌

邢德印(MD_妇科病理) 11-28 08:41

所以我们有一个专门的note来address 这个issue. 如果您看到比较明显的上皮,而且明显的endosalpingiosis 我们叫low grade serous proliferation

头像

杨鹏 淄博市妇幼保健院 11-28 08:42

@邢德印(MD_妇科病理) 需要IHC 标记那些腺体吗

头像

邢德印(MD_妇科病理) 11-28 08:43

鉴别诊断包括广泛的endosalpingiosis, borderline tumor 甚至 low grade serous carcinoma. 鉴于卵巢正常,可能是tube 直接来的. 临床需要密切follow up

邢德印(MD_妇科病理) 11-28 08:44

头像

赵澄泉UPMC 11-28 08:44

同意不够癌

头像

endosalpingiosis 上面

不是内膜异位症

头像

赵澄泉UPMC 11-28 08:46

建议诊endosaloingiosis with extensive 沙粒体

头像

邢德印(MD_妇科病理) 11-28 08:46

@赵澄泉UPMC 同意赵老师

头像

陈晓微,CUMC,纽约 11-28 08:47

@深圳市人民医院病理科郭晓静群管 @邢德印(MD_妇科病理) @平静 佛山市妇幼保健院 谢谢大家的讨论和文献。我从来没见过内膜异位症有这么多的沙粒体,所以不知道怎么报告了

陈晓微,CUMC,纽约 11-28 08:48

我做了CD10和PAX8,应该是有内膜异位症的。

头像

邢德印(MD_妇科病理) 11-28 08:48

@陈晓微,CUMC,纽约 cd10 并没有标记stroma

头像

阎培莎 11-28 08:48

同意endosalpingiosis 。不见endometrial stroma 。不应该是子宫内膜异位……。 沙粒体记得我们有一例比这例还多!

头像

邢德印(MD_妇科病理) 11-28 08:49

@阎培莎 同意阎教授

头像

陈晓微,CUMC,纽约 11-28 08:51

@邢德印(MD_妇科病理) 腺体周围的染色不是stroma?我还是想不清楚为什么endosalpingiosis可以出现这么多的沙粒体?

头像

邢德印(MD_妇科病理) 11-28 09:09

@陈晓微,CUMC,纽约 那是endosalpingiosis. 广泛的或者florid 可以. 陈老师如果您不相信我可以做wt1. 类似的病例我们会诊时时而遇到

头像

赵澄泉UPMC 11-28 09:12

WT1 is good stain to distinguish endometriosis (negative) and endosaloingosis (positive)

头像

陈晓微,CUMC,纽约 11-28 09:12

@邢德印(MD_妇科病理) 我已经order了WT-1。明天早上班后再补几张照片。第二个部位的活检是有内膜异位症的。这个病人有点复杂,好像患有几种自身免疫性疾病,患有桥本氏甲状腺炎,类风湿性关节炎,脊柱侧弯,等等。从电子病例中记载了她1-2年前有卵巢囊肿破裂,但是没有病理。虽然主治医师记录了病史,可是她也不知道当时的什么情况。她说临床就是典型的内膜异位症。

陈晓微,CUMC,纽约 11-28 09:18

@邢德印(MD_妇科病理) 即使是endosalpingiosis也没有印象看到这么多的沙粒体...看来我是少见多怪了还是众人拾柴火焰高,多谢各位意见。

陈晓微,CUMC,纽约 11-28 21:03

陈晓微,CUMC,纽约 11-28 21:04

亲们,我又拍了几张照片。前二张是和昨天发的同一部位不同区,后三张是另外一个部位。IHC是CD10。大家看看够不够诊断内膜异位症?

头像

石丽华 德惠市医院 群管 11-28 21:05

够呢

头像

陈晓微,CUMC,纽约 11-28 21:08

这个孩子用了一年多的避孕药,组织学会有些变化。昨天主要发的是沙粒体,是因为没经验,也想不通产生机制

头像

张杰--聊城群管 11-28 21:34

张杰--聊城群管 11-28 21:34

是内膜异位

头像

邢德印(MD_妇科病理) 11-28 21:38

@陈晓微,CUMC,纽约 @张杰--聊城群管 陈老师,同意张主任. 这张照片是内膜异位症,有激素反应

头像

陈晓微,CUMC,纽约 11-30 20:56

我的那个沙粒体例子,WT-1如下

陈晓微,CUMC,纽约 11-30 20:57

陈晓微,CUMC,纽约 11-30 20:57

本着善始善终的原则,把我的case总结一下。这个病例除了有明确的内膜异位症外还有一些小的单管结构的腺体及众多的沙粒体。结合形态学和免疫组化特点,最后诊断是:内膜异位症和endosalpingiosis 共存并伴有众多沙粒体。另外还加了备注

头像

张杰--聊城群管 11-30 21:37

@陈晓微,CUMC,纽约 谢谢陈老师

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

回复:0 阅读:1647
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接