回复:0 阅读:6314
微信病例274 | 卵巢甲状腺肿,够恶性吗?诊断、治疗的讨论,张松林老师分享。

城北华夏病理解正新_BUZ3920 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2018-05-03 07:14|举报|关注(3)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

微信群:中美加卵巢肿瘤病理交流群 

头像

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 04-29 05:51

我多日不来,今天贴一个简单但少见的病例。43 岁女性左侧卵巢21 厘米囊性肿块,大体标本主要是囊性又些小节节。

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 04-29 05:51

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 04-29 05:57

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 04-29 05:59

你觉的这个病例struma ovarii 有没有乳头甲状腺癌?

头像

任永昌山东临沂中心医院 04-29 06:04

认为不够。

头像

景晓峰 04-29 06:06

同意。如果TG和TTF 1阳性,就可以肯定。

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 04-29 06:23

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 04-29 06:28

@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 群里好久不见,谢谢张老师带来好病例!个人拙见:我感觉不够癌,虽然高倍可以看见核沟。可以三项组化CK19.MC.GIy3求证一下。 期待老师最后解惑。谢谢!

头像

杨鹏 淄博市妇幼保健院 04-29 08:13

@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 够甲状腺乳头状癌。

头像

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 04-29 08:39

CK19

HBME-1

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 04-29 08:40

我们头颈病理的同事同意乳头癌的诊断

头像

福建肿瘤阿丹 04-29 08:45

同意乳头状癌

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 04-29 08:53

@张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 CK19阳性,HBME1(即MC)阳性,那么还是支持PTC的。谢谢老师的分享!

头像

任永昌山东临沂中心医院 04-29 08:56

卵巢甲状腺肿恶性标准与发生甲状腺部位相同吗?不需要浸润吗?这例给的图像看不到浸润,有niftp之说吗?

头像

一汽总医院病理佟 04-29 09:12

Niftp不可以有乳头

头像

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 04-29 09:12

既然有乳头状结构,就没有NIFTP的考虑了。乳头癌不需要侵润,follicular癌需要侵润。卵巢甲状腺癌的诊断是不是应该和原发甲状腺癌诊断一样也没定论。

头像

福建肿瘤阿丹 04-29 09:13

福建肿瘤阿丹 04-29 09:23

是张静老师的课件

头像

任永昌山东临沂中心医院 04-29 09:27

@福建肿瘤阿丹 高,百分之五十。

头像

俞文英-宁波病理诊断中心 04-29 09:27

张静老师研究卵巢甲状腺肿瘤很深入,我听过2次,一次比一次丰富

头像

聊城二院左淑英 04-29 09:30

不够50%的,就不诊断了吗?

头像

任永昌山东临沂中心医院 04-29 09:33

@聊城二院左淑英 问题好!

头像

张静 04-29 09:42

如果畸胎瘤中甲状腺组织不足50%但具有甲状腺癌组织学改变或者恶性的临床生物学行为,按照目前WHO的诊断标准,应诊断为“卵巢xx甲状腺癌源自畸胎瘤”,尽管有学者认为该情况也可以直接诊断为“恶性甲状腺肿(甲状腺xx癌)。

头像

聊城二院左淑英 04-29 09:46

@张静 老师,我还想问,如果卵巢甲状腺组织>50%,还能看到畸胎瘤成分,诊断是不是还是跟小于50%一样?如果单胚层卵巢甲状腺组织里有癌就直接诊断恶性甲状腺肿xxx癌?

头像

张静 04-29 09:53

那就可以直接诊断恶性甲状腺肿,最好注明甲状腺癌类型,因为不同的组织学类型的预后也会不同

头像

聊城二院左淑英 04-29 09:55

也就是说只要大于50%不管有没有畸胎瘤成分都直接诊断恶性甲状腺肿,注明类型,而不用提及源自畸胎瘤

头像

张静 04-29 09:57

不是的,得结合组织学形态和临床生物学行为等,诊断为“良性/恶性甲状腺肿”

头像

赵澄泉UPMC 04-29 10:18

你们这是要把WHO吃透了

头像

福建肿瘤阿丹 04-29 10:26

我认为探讨恶性卵巢甲状腺肿的预后与原发甲状腺癌有否不一样更重要。我手上二例恶性卵巢甲状腺肿,一例肝转移,一例骨转移,仍存活一般情况好。

头像

任永昌山东临沂中心医院 04-29 10:29

甲状腺癌转移后长期生存不少见,我手头有几例二十年以上生活如常!

头像

聊城二院左淑英 04-29 10:38

也是看甲状癌的类型吧,应该统计不同类型的预后

头像

张松林 TX 德州大学医学院休斯敦 04-29 11:01

@张静 张静老师,你知道不知道一些对卵巢甲状腺癌临床治疗的指导?

头像

张静 04-29 12:15

在已有文献报道的恶性卵巢甲状腺肿组织学类型中,未分化癌预后不良,无1例患者存活,而乳头状癌和滤泡癌与患者的预后并无明显相关性,其中高分化滤泡癌尽管会出现淋巴结或远隔脏器转移、复发或盆腹腔播散,却无1例患者死于疾病。

张静 04-29 12:18

鉴于卵巢甲状腺肿恶性组织学改变与恶性临床生物学行为并无明确相关性,因此,我觉得了解哪些临床与病理因素预示与患者预后不良其实更为重要。提示恶性甲状腺肿预后不良的组织学特征包括肿瘤直径≥10cm、增生性成分≥80%、广泛乳头状癌、伴实性结构和坏死以及核分裂象≥5个/10HPFs。

头像

从从容容 04-29 12:18

@张静 :这样的患者通常建议进行何种术式?

头像

张静 04-29 12:22

卵巢甲状腺肿大多呈良性经过,单纯行卵巢切除术即可治愈。恶性卵巢甲状腺肿仅少数病例预后不良,对伴有肿瘤卵巢外播散的患者可以进行卵巢及颈部甲状腺切除术、碘131等辅助治疗。

头像

从从容容 04-29 12:35

@张静 ,有两个问题:

从从容容 04-29 12:35

卵巢的甲状腺肿瘤为何要切除颈部甲状腺?

从从容容 04-29 12:36

是否需要子宫双附件甚至淋巴结清扫?

头像

张静 04-29 12:59

@从从容容,事实上看文献时我也考虑过为何要切颈部甲状腺的问题,但因为我看的文献都是关于病理诊断方面的,没有涉及到这个问题的解答,我自己也有推测,但不知道是否正确,不能随便给大家解答,后续我有时间一定会查阅有关的文献,给大家一个正确的解释。

张静 04-29 13:06

关于恶性甲状腺肿的治疗,在国际上也是比较混乱的,对伴有肿瘤卵巢外播散的患者进行卵巢及颈部甲状腺切除术、碘131等辅助治疗的报道比较多,甚至还有进行术后化疗的报道。如果术中冰冻报恶性的话,如果患者没有生育需求,多数妇科医生会进行子宫双附件甚至淋巴结清扫。

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 04-29 13:13

我们科也报过一例,一直也困惑着我。1.卵巢的甲状腺肿有恶变,那么真正甲状腺组织一定会有病变么?2.记得阿克曼书上也说它的预后很好,那么这种生殖细胞肿瘤切除干净不就行了么?

头像

从从容容 04-29 13:14

@张静 :谢谢您,我最困惑的是术式的混乱。从我们病理的角度,该疾病与卵巢癌有着本质的不同,但临床普遍理解是“腺癌”的治疗相同!我每每想劝说,但苦于没有确做证据

从从容容 04-29 13:15

与之相似的是“卵巢类癌”,目前已经有比较明确的策略

从从容容 04-29 13:15

期待您的进一步解读@张静

头像

孔祥田(Max)*Sacramento*CA] 04-29 13:15

@北医病理 刘从容 @张静 Resection of thyroid is for 131 iodine treatment purpose. Otherwise iodine will be absorbed by normal thyroid tissues. Same rule as one lobe of thyroid with carcinoma, the other lobe should be resected called completion of thyroidectomy. Then 131 iodine treatment can be started.

头像

张静 04-29 13:27

@北医病理 刘从容 好的,到时候一定给大家汇报

头像

从从容容 04-29 13:34

@孔祥田(Max)*Sacramento*CA] :明白啦,谢谢您

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

回复:0 阅读:6314
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接