回复:0 阅读:1982
微信病例181|70岁子宫内膜癌,癌的类型和诊断思路及依据? 感谢赵澄泉老师分享,感谢大家

慧馨_fu^2550 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2017-08-09 13:45|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

微信群:中美加子宫内膜病理交流群 

头像

赵澄泉UPMC 08-09 06:53

今天的一病例,大家看看如何诊断?70岁左右,宫内膜活检。

赵澄泉UPMC 08-09 06:54

赵澄泉UPMC 08-09 06:55

赵澄泉UPMC 08-09 06:55

End

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-09 06:57

早上好!我考虑EEC,整个结构都不对了。期待老师们的批评指正!

头像

赵澄泉UPMC 08-09 06:57

EEC是啥?

头像

聊城二院左淑英 08-09 06:58

早上好,我考虑高级别浆液性癌腺样分化

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-09 07:04

@赵澄泉UPMC 不好意思想偷懒~子宫内膜样癌 这个年龄是要和浆液性的鉴别

头像

Chen Zhou温哥华肿瘤医院,UBC大学 08-09 07:08

内膜样癌,G1.有乳头,但是长条,平行性的,核异形性不高。

头像

石丽华 德惠市医院 群管 08-09 07:22

考虑子宫内膜样癌

头像

东昌府区妇幼保健院病理科王辉 08-09 07:35

同意子宫内膜样癌

头像

广西科技大学赵时梅 08-09 07:41

间质消失,腺体不规则,考虑子宫内膜样癌

头像

张存仙 Brown 08-09 07:42

同意子宫内膜样癌, FIGO grade 1

头像

石岩 临颍人民医院 08-09 07:44

复杂的乳头样结构代表间质浸润 子宫内膜样癌

头像

小张医生 哈尔滨太平人民医院 08-09 07:44

纤毛细胞型?

头像

Motic孙煜昀 08-09 07:51

@聊城二院左淑英 支持左老师

头像

聊城二院左淑英 08-09 07:52

@Motic孙煜昀 看大佬们都是内膜癌啊,跟着我错的可能性大,等赵老师最后结果

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-09 07:54

哈哈,结果不是最重要,重要的是思路啊 干活了

头像

Motic孙煜昀 08-09 07:57

我是细胞学医生,主要看到核异形和排列不匹配,觉得高分化内膜样癌不应该有这么异形的核,另外我一直是您的粉丝@聊城二院左淑英

头像

王木森 东阿县人民医院 08-09 08:04

宫内膜样癌同意

王木森 东阿县人民医院 08-09 08:31

@掌心0164@汪俊 @王昀 301 @张询(医科院肿瘤医院) @深圳市人民医院病理科郭晓静群管 我的病例35岁,HPV其它12型阳性,16'18型阴性

王木森 东阿县人民医院 08-09 08:36

CIN I或II不过是人为的划分,肿瘤怎么可能依我们的标准长呐?个人把握像消化道早癌样就高不就低,可能病人获益更大。诊断医生可能面临风险,当然过诊低诊都是风险

头像

张杰-聊城 08-09 08:42

子宫内膜样癌➕1

头像

韩向春 张家口 08-09 08:55

子宫内膜样癌➕2

头像

王木森 东阿县人民医院 08-09 09:23

@张询(医科院肿瘤医院) 谢谢您分析

头像

赵澄泉UPMC 08-09 10:09

简看大家意见,很好都同意是癌症,这是key诊断。关于类型,今天早上我和fellow与大多数人一样都认为应是子宫内膜样癌,FIGO grade 1. 但这乳头状,细胞学形态虽不似典型浆癌,但似夏门孙大夫所述这细胞异型性和FIGO 1 内膜样癌也不太相配,核级别可为2.5/3。所以以防万一,就做了几个免疫,下午结果就出来,如下:

赵澄泉UPMC 08-09 10:09

赵澄泉UPMC 08-09 10:10

赵澄泉UPMC 08-09 10:10

赵澄泉UPMC 08-09 10:11

赵澄泉UPMC 08-09 10:12

Ki67, 没太大鉴别意义,但还是做了一个

赵澄泉UPMC 08-09 10:12

最后诊断:子宫内膜乳头状浆液细胞癌。

赵澄泉UPMC 08-09 10:13

经验和教训:如果HE与你初步诊断稍有不符合,就需做些工作,不要匆忙发报告。

赵澄泉UPMC 08-09 10:13

2,和卵巢高浆癌一样,宫内瞙浆癌P16 和P53 90%均为广强阳。一些报道认为WT1 卵巢浆癌广强阳,但宫内膜浆癌阴,所以可用以鉴別2者。In fact it is not true. WT1 在宫内膜浆癌可以強阳,弱阳,广或局部,和阴性,内膜样癌一般WT1 阴,所以鉴別子宫内膜样癌和浆癌,用P16, p53。加上WT1也可䏻有帮助。

头像

Motic孙煜昀 08-09 10:15

太感谢赵老师精彩讲解

头像

一汽总医院佟 08-09 10:15

@赵澄泉UPMC 赵老师这例的er和pr是否阳呢

头像

赵澄泉UPMC 08-09 10:16

@一汽总医院佟 大多阳,无鉴別意义

头像

一汽总医院佟 08-09 10:17

学习了谢谢赵老师

头像

赵澄泉UPMC 08-09 10:17

晚安了

头像

Chen Zhou温哥华肿瘤医院,UBC大学 08-09 10:22

在我们UBC, 目前妇科病理的倾向是P53弥漫强阳的内膜癌,不管形态如何,都当成相类浆液处理。

头像

郭燕 南通肿瘤 08-09 10:27

@Chen Zhou温哥华肿瘤医院,UBC大学

头像

刘易欣,天津市中心妇产科医院 08-09 11:26

@赵澄泉UPMC 谢谢赵教授的病例分享!我们以前也遇到过这样的病例,病理诊断为组织形态子宫内膜样腺癌,免疫表型符合子宫内膜ll 型癌,建议临床按子宫内膜浆液性癌处理。看了赵教授和@Chen Zhou温哥华肿瘤医院,UBC大学 的发言,我们也更加理直气壮了

头像

刘爱军 301医院 08-09 11:47

@赵澄泉UPMC 好病例!这个低倍一看有点像绒毛管状腺癌(villoglandular)。高倍看,部分区域核异性型大。肯定不是G1。这个例子最有帮助的免疫组化应该是p16了。p53在子宫的G3内膜癌和浆液性癌都是强阳性。不知ER?PR?有没有?

刘爱军 301医院 08-09 11:50

@赵澄泉UPMC 好病例!这个低倍一看有点像绒毛管状腺癌(villoglandular)。高倍看,部分区域核异性型大。肯定不是G1。这个例子最有帮助的免疫组化应该是p16了。p53在子宫的G3内膜癌和浆液性癌都可以是强阳性。不知ER?PR?有没有做?

头像

张杰-聊城 08-09 11:50

是的,老年女性,这种内膜癌,我们常规要做免疫组化

头像

聊城二院左淑英 08-09 11:51

@赵澄泉UPMC 谢谢赵老师,低倍看挺像EC高倍看核不是内膜癌中的形态,特别老年人容易看到这样形态,感谢赵老师

头像

郭燕 南通肿瘤 08-09 11:54

@刘爱军 301医院 赵老师说ER/PR大多阳

郭燕 南通肿瘤 08-09 11:55

头像

刘爱军 301医院 08-09 12:00

ER大多阳性,PR不同

头像

石岩 临颍人民医院 08-09 12:03

这种形态级别跟核级别不同步的例子确实应该提高警惕

头像

深圳市人民医院病理科郭晓静群管 08-09 12:09

@Motic孙煜昀 您从细胞学上觉得很异型么?我只是感觉结构不对啊铅笔样的核,垂直基底膜,且大小一致,我刚开始觉得核还好。 您从细胞上讲讲关于异型的问题可以么?多谢!

头像

张杰-聊城 08-09 12:11

张杰-聊城 08-09 12:12

看着还是感觉是内膜样

张杰-聊城 08-09 12:13

@深圳市人民医院病理科郭晓静群管 我也有同意样的问题问孙老师

头像

掌心0164@汪俊 08-09 12:23

@深圳市人民医院病理科郭晓静群管 我也不会从细胞学怎么看,即使现在的结果和免疫我也不知道能否鉴别出P53阳性的子宫内膜样癌和浆液性癌

头像

张杰-聊城 08-09 12:40

@掌心0164@汪俊 赵老师说了p16 ,WT-1的鉴别作用

张杰-聊城 08-09 12:40

p53不能鉴别

头像

Motic孙煜昀 08-09 12:43

请教一个问题,高分化的子宫内膜样癌,会p53强阳性吗?

头像

张杰-聊城 08-09 12:43

这例组织形态和细胞排列确实不像典型的浆液性,所以免疫组化就有了用武之地

头像

张询(医科院肿瘤医院) 08-09 12:43

@赵澄泉UPMC 好病例!尤其是WT1表达的意义

头像

张杰-聊城 08-09 12:44

@Motic孙煜昀 目前我手里没有高分化P53弥漫强阳的病例

头像

Motic孙煜昀 08-09 12:46

从排列方式,如果是子宫内膜样癌,只能是一级,但是p53广泛阳,这也是矛盾呀

Motic孙煜昀 08-09 12:48

我觉得差分化的子宫内膜样癌,和浆液性癌免疫应该有交叉,高分化的应该还是能免疫区分吧。

头像

张杰-聊城 08-09 12:49

赵老师的免疫组化结果出来,结合病人的年龄,腺样型的浆液癌是成立的,不用怀疑

头像

掌心0164@汪俊 08-09 12:50

@张杰-聊城 没有仔细看p16和wt1的结果;被我人为忽略了,同意赵老师的诊断;也谢谢张老师提醒!

头像

张询(医科院肿瘤医院) 08-09 12:54

一般来说WT1在宫内膜的浆不表达,其实也不然(见上面的赵老师解释),另外此例的核也太深了,核染色质似乎比较均匀

头像

Motic孙煜昀 08-09 13:25

好病例,好讨论,学到了许多知识。

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

回复:0 阅读:1982
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接