共1页/2条首页上一页1下一页尾页
回复:2 阅读:3471
微信病例36 | 64岁,子宫内膜活检低分化癌伴透明细胞癌特征

城北 离线

粉蓝豆:236
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2017-02-26 05:19|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

来源:中美加子宫内膜病理交流群的聊天记录

陈晓微,纽约2017-2-25 20:08

我也上个病例. 64岁。外院的常规宫颈细胞学诊断HSIL,HPV阴性。来我院进一步诊治,照片来自EMC and ECC。没有做宫颈活检。

陈晓微,纽约 2017-2-25 20:10

后四张是ECC,再上几张EMC(另外一个视野)

李国霞,上海闵行 2017-2-25 21:01

@陈晓微,纽约 ,腺癌?

掌心0164@汪俊 2017-2-25 21:02

@李国霞,上海闵行 感觉这个有点难,不是一般腺癌

李国霞,上海闵行 2017-2-25 21:03

嗯,染色偏蓝,胞浆黏兮兮的感觉。有一张图里见腔样结构

李国霞,上海闵行 2017-2-25 21:05

不会是CCC吧

掌心0164@汪俊 2017-2-25 21:05

有几种细胞成分,有一种细胞核仁特别明显,单个或者多个,还有一种梭型

掌心0164@汪俊 2017-2-25 21:07

还有就是您说的细胞胞浆透亮的,有的似乎有黏液的感觉

掌心0164@汪俊 2017-2-25 21:18

掌心0164@汪俊 2017-2-25 21:18

这两张又有鳞样的分化。

掌心0164@汪俊 2017-2-25 21:20

我首先考虑腺鳞癌,鉴别子宫内膜样癌3级,透明细胞癌不是很像,还有加一个就是最讨厌的恶黑。

掌心0164@汪俊 2017-2-25 21:20

最终需要免疫组话来协助诊断

张杰-聊城群管 2017-2-25 21:22

@掌心0164@汪俊 弱弱的问一句,照片来自EMC and ECC什么意思?

李国霞,上海闵行 2017-2-25 21:23

是的,在宫颈和肺,有时候形态鳞腺难分。CCC形态不像。恶黑毕竟少见,细胞应该松散些、失黏附。这例细胞呈片。

李国霞,上海闵行 2017-2-25 21:25

刮宫和颈管搔刮标本

掌心0164@汪俊 2017-2-25 21:30

EMC(endometrial curettage)子宫内膜刮除术,ECC(endocervical curettage)宫颈管刮除术

陈晓微,纽约 2017-2-25 21:47

我送上的这个病例主要目的就是看看大家的想法,鳞癌还是腺癌?跟临床医生讨论后,临床上不象宫颈来的,所以他们没做宫颈活检。只要是癌,临床上要做全面检查,然后手术。我发了低分化癌。形态学很怪,内膜的诊刮看起来恶度很高,形态各异,很多类型的肿瘤都要在鉴别诊断的考虑之中。宫颈的有点儿分化,我也倾向透明细胞癌来着,但是也不确定。在目前情况看,最好还是等待大标本下来再做组化。我会把最终结果送上来。谢谢大家的分析,非常到位

陈晓微,纽约 2017-2-25 21:56

大家注意到嗜酸样小体了吗?

郭双平-西京医院-西安 2017-2-25 21:57

注意到了

李国霞,上海闵行 2017-2-25 21:57

所以才说CCC嘛,胞浆为啥黏兮兮的

陈晓微,纽约 2017-2-25 22:01

@李国霞,上海闵行 这也是为什么我怀疑CCC的。但是形态学上不是典型的CCC。由于组织太少,结构不完整,我情愿等着大体标本做进一步分析。

李国霞,上海闵行 2017-2-25 22:02

呵呵,没有坏死没有玻璃样基质物。老觉得是腺癌

标签:子宫内膜癌 低分化癌 透明细胞癌
signature

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(语出幽梦影)

×参考诊断
高度恶性子宫内膜癌伴透明细胞癌特征

城北 离线

加关注  |  发消息
1 楼    发表于2017-02-26 07:41:49举报|引用
来自iPhone 返回顶部 | 快捷回复
胞膜清晰 大核仁明显 细胞内黏液 片状排列 考虑为毛玻璃细胞癌,纤细的血管间隔及玻璃样变间质需要排除透明细胞癌
signature

城北 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2017-04-19 11:23:19举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

—————  2017-3-9  —————

陈晓微 纽约 上午8:44
大家还记得我前一阵子发的那例子宫内膜诊刮的例子吗?病人已经做了子宫切除了。我把子宫切除照片发给大家看看,希望大家讨论一下。

名称:图1

名称:图2

名称:图3

名称:图4

名称:图5

名称:图6

名称:图7

名称:图8

名称:图9

陈晓微 纽约 上午8:47
因为我这个月做细胞学,所以这个病例已经是我同事的了[呲牙]估计免疫组化明天能出来[微笑]

希望我们集思广益,畅所欲言[调皮]

change 上午8:56
首先恶性肿瘤应该异议不大,上皮分化?(低分化或去分化肝样腺癌、子宫内膜腺癌);间质来源?(血管、平滑肌、恶黑?)抛砖引玉,期待IHC,期待陈老师及其他老师的讲解@陈晓微,纽约 [抱拳]

Conviction 上午9:23
@陈晓微,纽约 ,陈老师您这个病例考虑是子宫内膜浆液性癌,期待您的讲解!

change 上午9:34
万恶的“子宫内膜浆液性癌”,也非常有可能

景晓峰 上午9:52
腺癌,我也考虑LGSC ,同意@车拴龙 吉林 @平静 佛山市妇幼保健院 ,除外低分化子宫内膜样腺癌、去分化癌,未分化癌。

伊人一方 上午10:00
@平静 佛山市妇幼保健院 纽约陈教授这例首选ETT,次选高浆。

—————  2017-3-14 —————

陈晓微 纽约 上午7:23

给大家送上我的那例子宫内膜病例进展。几张HE是新的组织取材。后面是IHC。病例是我同事的,我等她发了报告才拍的照片。最终诊断:高恶度子宫内膜癌伴透明细胞癌特征。

名称:图1

名称:图2

名称:图3

名称:图4

名称:图5

名称:图6

名称:图7

名称:图8

名称:图9

陈晓微 纽约 上午7:25

@石丽华 德惠市医院 群管 这个病例有难度,不好分类。免疫组化没有特别帮助,基本上是形态学诊断了

赵澄泉UPMC 上午7:27

@陈晓微,纽约 reasonable diagnosis.

signature

回复:2 阅读:3471
共1页/2条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接