共1页/2条首页上一页1下一页尾页
回复:3 阅读:746
隨筆:What a day!

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2016-08-23 23:46|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

隨筆:What a day!

今天頭頂著這頂十年前在海島雜貨鋪花兩塊錢買的手工編織的漁民草帽去珠海十里洋場—拱北口岸一带了。据说那裡是魚龍混雜的地方。聽說白道黑道上的哥姐們都在那裡找飯吃,還聽說過以前那裡有家叫火霹靂的歌舞廳,晚上裡面出了事嘛,有人報警,警察叔叔們也到了,結果有哥們上来拍拍警察叔叔的肩膀說:大哥,你我都是在這裡找兩餐的人,请高抬貴手,我们低頭不見抬頭要見的。警察叔叔聽此一愣,于是转身上车開着警車嗚嗚嗚地跑了。

最近我的小朋友告訴我,她的同事因為一點工作上的小事被老闆罰錢扣工資了,那同事咽不下這口氣嘛,想炒老闆的魷魚,於是就去拱北中介找工作,我的小朋友應她同事的央求,放不下情面,于是也只好陪著去了。結果一去便入虎口:我的小朋友一看情形不對返身就飛跑夺路幸运地逃了出来。結果她的同事却被所謂的中介公司人緊緊逮住不放,非要交出1000塊“訂金”才能走人。我的小朋友從虎口幸運逃脫出来後趕緊撥打了110報警,警車也开來了,也做了笔录,可是有什么用呢?結果那同事被迫交出的1000块保命錢就是追不回來,说拿钱的人已经跑了~厉害吧!所以那地方不是好玩的。

办完了事我去我的老據點—十里洋场那家酒店西餐廳喝完我的下午茶「醬油咖啡」用完我的下午点骨肉相连薯条,戴上了我的漁民草帽,準備搭巴士回家。沿路有哥們姐們攔路派发廣告單:阿姨,買樓吧!阿姨,最新的樓盤超低價抛售!阿姨,送你圓明新園盛大幻影燈光晚會的免费票!阿姨……

我摘下了頭上这顶漁民草帽,拿在手上揮舞著开路,口裡連說著no no no no……已經不會說人話了,馬不停蹄,勇往直前,刀槍不入,沖破槍林彈雨一路夹击。

走到巴士站,候车人熙攘。突然想起在俄羅斯,在北歐旅行時,領隊和當地华语地陪一再告誡:包包背在前面是自己的,背在後面就是別人的。想起了哥本哈根國際機場候機廳的擁擠與混亂不堪,想起了背囊上補過的划割开的刀疤,於是趕緊將背囊调换了方向,背囊转眼变成了前面的胸囊,雙手不由自主下意識地緊緊捂著它。

走筆到此,我想起有一年在珠海召開的第八屆國際華人詩人筆會,我因在作協和文聯掛名虛職,所以要求我出力,擔負接待與部分保健協調安撫工作。當時台灣淡江大學來了一位女教授,鶴髮童顏,穿著一身粉紅色的西裝,手裡挽著一個花色豔麗的綢緞包袱~天啦!引起滿堂驚座。我照顧她入席就餐,囑咐她可以放心把手裡包袱放在桌椅下自己腳邊,她說不行不行會被偷掉的。過了好幾年我在芝加哥再次會見美籍台灣詩人,雕塑家,核工科學家非馬老師,談起這事才揭開謎底,原來那位台灣淡江大學女教授的花綢包袱裡放的都是她的情書,走到哪帶到哪的,別人不可一碰的。

上車後,車上人还挺多的。一個大小伙子主動起身要給我讓座,多半也是因為看見白髮女巫上來了的缘故唄。於是一再感謝年轻人后坐了下來。想想這一天,戴著這頂漁民草帽,從北到南又從南到北,穿過了這座城。在本地的十里洋場里喝了下午茶「醬油咖啡」~刀槍不入穿過了槍林彈雨一路夹击~What a day!

於海邊寓所
标签:
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

城北 离线

粉蓝豆:236
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2016-08-31 09:28:03举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

天哪,这是在解放区吗?

收起回复
  • Rebecca:  在經濟特區,現在不提了。:D
signature

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。(语出幽梦影)

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2016-08-31 14:22:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

醬油咖啡

天啦,這咖啡一端上來就讓人馬上想起《圍城》里面趙辛眉,方鴻漸,孫柔嘉,李梅亭,顧爾謙一干人從上海集結去湖南三閭大學報到,歷經千辛萬苦走到江西吉安某地小飯館喝的那種咖啡,上面浮著一層詭異的泡沫,喝一口紛紛馬上都噴了出來……案板上方掛的臘肉拿下來上面蠕動著肥蛆~還是不說了,直接倒咖啡奶混合咖啡罩住上面的沫子化腐朽為神奇吧。#銀波西餐廳下午茶骨肉相連配薯條
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。
回复:3 阅读:746
共1页/2条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接