共1页/2条首页上一页1下一页尾页
回复:18 阅读:7317
想扎根病理专业,国外学好, 还是国内学好?大家给个意见

彷徨中人 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2016-03-17 09:25|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

想扎根病理专业,国外学好, 还是国内学好?大家给个意见。 我国内某知名医学院毕业, 家庭经济条件不错, 可以支持我去西方学,只是觉得时间很长, 也会很孤独。

国内学吧, 很多同学和家长都说, 国内的病理科所谓学科带头人基本都是六七十的老头子,他们几乎都是文革红卫兵出身, 没真才实学,品德查,虽然都有评上的“专家”头衔, 大家都知道怎么回事。有同学还说他们好多都是过去的杀人[***]的罪犯。。。啊呀,我怕怕

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

彷徨中人 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2016-03-20 11:47:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

几年前国内上学, 好的老师有些,滥竽充数的也不少。自己二十几, 就国外单品独打的几年, 确实不易, 父母也担心, 所以才动了想回来的心思。但看了某些人乱七八糟的回应, 还是坚定信念, 把接下来的3年实习拼完, 希望, 那时我的父母也能和我一起, 我就不必再想回这个地方了。

分享一个实习的小插曲:一天我们几个RESIDENT 实习生看片,导师带来一个国内来的访问学者, 一个大阿姨,可能60多吧,她自我介绍是我知道的国内某知名医院的病理主任。。。看切片后, 导师问她:“what'RE THOSES CELLS?”,她说了一个,大家都摇头, 导师也楞了一下。 然后, 转向IMMUNO 特殊染色,导师又问了她这个染色是阴性还是阳性?结果大阿姨说了一个染色组合, 好像国内就是叫的“免疫组化套餐”,给人 感觉就是一张网撒下去,大概差不多也能抓条小鱼的那种。。。导师又是一头雾水。。最后, 轮到看该病例的细针穿刺细胞涂片,导师又问她阴性还是阳性, 这次她什么也说不出来, 很尴尬,憋了一会,可能感觉很没面子, 她突然说:我们中国的病理医生是不看细胞的, 细胞是低级人看的。。。她的英语很不流利,也不能怪他,60多的老人了, 但大家都明白她想说什么。。。导师很气愤,突然提高嗓门问她:你们不看细胞, 那看什么?难道你们只看切片上的粘液和胶原。。你们就是这样做诊断?这就是你们的病理?!

同为一国人,当时真为她无地自容。。。

彷徨中人 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2016-03-19 08:34:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

红颜,和糊涂, 谢谢你的建议, 不管你贬损还是什么,这也反映了你的内心世界, :))。实际上我已经通过欧美的评估,补休了一些课,也在当地医院做了快一年的实习病理医生了。因为想家才回来,犹豫一下, 哈。。。父母有生意离不开,所以我很纠结。

说的那些, 也不是空穴来风。 一个同班同学跑广州一个大家都知道的私人检验公司做,是他给我们讲的很多事:那个公司有不少“专家”,分布在很多省份的分公司,专业怎样,就不说了, 你懂的,有些 整天吹自己文革杀了多少人, 侮辱了多少当地他家乡的妇女。。。丑态百出啊,居然很多给他鼓掌啊,经常骂国外的病理啥也不懂等等,笑死我了, 糊涂, 这就是你要尊重的前辈, 你是不是也要这样干, 才叫懂得做人啊:)))还什么, 没有基本的教育,一直勤奋, 好像这样就能真成专家了, 笑话, “骗子砖家”吧。

我只是担心在国内的话, 也碰上这样的流氓地痞“前辈”。虽说, 我只在美国实习了一年,但眼见为事实啊,那里的导师是有真才实学的,学业基础扎实,人品也很好,让人尊敬,只是家里的情况,还想考虑是否国内。。。看了, 某些破回复,觉得还是回去吧。

不管怎样, 还是谢谢你们的回复,帮我做了最后的决定。

收起回复
  • yyqshiwo:  我觉得你听到的广州检验公司的所谓专家,只是极个别的病理行业的败类,不能代表中国的病理同行们,其实绝大多数的国内专家还是非常勤奋扎实严谨的。希望你重新认识一下。
  • pdwyjyk:  弱弱的问句,去过正规公立三甲及以上医院病理科吗?
回复:18 阅读:7317
共1页/2条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接