共1页/8条首页上一页1下一页尾页
回复:14 阅读:4159
肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦

pdwyjyk 离线

粉蓝豆:
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-10-25 10:35|举报|关注(2)|编辑
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄51临床诊断阑尾炎
一般病史腹痛月余,阑尾炎入院
标本名称回盲部肠管+阑尾
大体所见回肠部分距回盲部8-15厘米见两处较硬肿物累及整段肠管并穿孔,覆脓苔。切面见肿物处皱褶消失,溃疡并覆脓苔伴穿孔,管壁增厚质脆,充血,大网膜充血并增厚。周围找到淋巴结8个,直径0.3-4厘米不等。

• 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图1
    图1
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图2
    图2
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图3
    图3
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图4
    图4
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图5
    图5
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图6
    图6
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图7
    图7
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图8
    图8
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图9
    图9
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图10
    图10
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图11
    图11
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图12
    图12
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图13
    图13
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图14
    图14
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图15
    图15
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图16
    图16
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图17
    以下均为上切缘
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图18
    上切缘
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图19
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图20
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图21
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图22
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图23
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图24
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图25
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图26
    最后4张图是阑尾
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图27
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图28
  • 肠管克罗恩病?跟老师们学习来啦图29
标签: 暂无标签
添加参考诊断
×参考诊断

离线

粉蓝豆:
1 楼    发表于2015-10-25 11:00:56举报|引用|编辑
返回顶部 | 快捷回复

阑尾为急性单纯性阑尾炎伴周围炎

收起回复

wxyz516 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-10-25 11:30:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

急性化脓性阑尾炎及其周围炎

收起回复
  • pdwyjyk:  木有发阑尾到图片,都是肠管和淋巴结

robot2009 离线

粉蓝豆:41
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-10-25 15:31:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

全层的炎症,水肿,血管扩张,找一找有没裂隙的溃疡,小肉芽肿结节,增生的神经节......

多取材,肉眼有没有病变的地方都取,最好拉一条下来,结合临床检查

发到IBD版块吧,正好新开张了,请斑竹看看

收起回复
  • pdwyjyk:  谢谢,全层炎症,水肿,血管扩张都有。裂隙到溃疡是怎么个情况? 病变呈节段性,临床也考虑克罗恩病。
  • pdwyjyk:  下周看看再取吧,谢谢。

离线

粉蓝豆:
4 楼    发表于2015-10-25 16:10:22举报|引用|编辑
返回顶部 | 快捷回复

补充几张片子(从图16开始):溃疡处粘膜缺失,血管及纤维增生,算肉芽肿吗?另外上切缘亦见水肿、充血及炎细胞浸润(个人觉得浆膜层炎症是因为穿孔导致腹腔感染所致),肌层间炎细胞浸润算裂隙溃疡吗(上切缘距节段溃疡处约5厘米)?还有,增生的神经节,算吗?木有经验,感谢指教!

锤峰

邵长景 离线

粉蓝豆:483
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-10-25 16:23:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

回肠急慢性炎肉芽形成符合溃疡

signature
邵长景

SUXUCHU 离线

粉蓝豆:1102
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-10-25 16:41:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

OK/怎么参数非法?

收起回复
  • pdwyjyk:  不好意思,刚才编辑中

SUXUCHU 离线

粉蓝豆:1102
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2015-10-25 16:42:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

未见明显肉芽肿性炎及裂隙状溃疡,神经节细胞有的,是否增生,请大侠指导。

病理阿呆 离线

粉蓝豆:0
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2015-11-15 20:55:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

像这种标本我觉得要注意一下取材,这个部位很有可能是急性化脓性阑尾炎穿孔后造成的肠管的化脓性炎症改变,上面看到说没有找到阑尾,希望能再找找;我科有一次我取的材,刚开始也没有找到阑尾结构,后面在阑尾区多切了几刀就看到了,当时以为已经切得很细了,结果还是漏掉了。希望引起同行重视。

共勉。

宁静致远

菊一文字
收起回复
  • pdwyjyk:  感谢老师指教。有送检阑尾标本,手术标本是截取回盲部一段肠管,其中回肠约20厘米,结肠5厘米附阑尾,阑尾标本为单纯炎,回肠部分见三个溃疡穿孔,一会把阑尾发来啊。
signature
病理那么有意思,为什么就我一个人喜欢……
回复:14 阅读:4159
共1页/8条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接