共1页/9条首页上一页1下一页尾页
回复:21 阅读:2979
4年感想 (九周年庆典征文9028)

taoqimao 离线

粉蓝豆:393
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-08-05 22:28|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

4年感想           

话不知从哪开始了,其实早就知道有这样一个征文,没想过写点什么觉得和当年的自己差了那么多,似乎理想离我远了,所以很不自信,这是一位朋友鼓励下才打算浑水摸鱼给网站增添人气。

其实入行不过4年,当初怀揣着对病理的热爱,一个还算年轻人的梦想吧,4年如水改变了很多,当初只想会看片子知道良恶性,但是当你走进了,你发现即使再有经验的老师也会犯各种错误,当你和那些肿瘤患者打交道时,有时你的感性会多于理性,人是复杂的生物,七情六欲,所以很难免俗,如今面对各种复杂的医疗环境,也遇到过那种不讲理,光想占便宜的人,自己被气的火往上撞,但是时刻提醒自己不值得,也许很多客观的原因都源于主观的不够努力吧。

4年里有了宝宝,那些日子里的各种不舒服,连看显微镜都会恶性头晕的日子,然后停下了一度那么认真对待的学习,然后经历生死两重天,再然后做了作为一个母亲所能做的一切,这个过程中想过放弃,想过自暴自弃的堕落,对自己不抱有希望,难道我的人生就这样过了,难道和病理无缘了,时间永远是最好的良药,当我认为无力于现状时,科室又变动了,这位老主任是反聘主任,虽然年近花甲却依然坚持学习,只要她在科室办公室都会是趴在椅子上看书,很多书在现在看来都是很旧过时了,但她的那种态度确实很是鼓舞人,每每一起对片子是我喜欢的程序,总能问些学些东西,虽然不多,但又燃起了我对病理的喜爱。

我很庆幸通过华夏病理认识了几位好友,虽然平时未必总交流但是遇到问题时,在他们那里能得到帮助,无论专业上的还是生活上的,谢谢各位了,希望能终生为友,当然其实哪行哪业都有优秀和低劣的人,我们无从评判,但是我想说病理界更多的是在孜孜不倦学习的人们,从刚刚入行的师妹师弟到白发苍苍的专家级爷爷奶奶辈的老前辈,她们对知识和病理的热爱超过了其它很多行业的人们,病理人最优秀的品质恐怕就是谦逊,就算是专家级别的前辈都不会夸口说诊断百分之百正确,在医疗行业信任危机的今天更多病理人还是在努力地证明着自己,华夏病理是个平台,借助这个平台我们病理人展示自己才华和风采,通过这个平台 也使很多我这样的小白开始开窍了,但是就像一位主任说的那样干上几年才发现即使回家做饭时发现排骨旁淋巴结肿大考虑到它患了炎症还是肿瘤就算这样,可我们还处于门外汉,真正的入门需要经历1520年,这是一个漫长的过程,承载了太多我们的青春和美好岁月,虽然如此还是有那么多病理的孩子在坚持在不断成长,爱这个行业,加油吧,兄弟姐妹!!!此篇献给那些和我一样经历岁月的你。

作者:taoqimao

2015年08月05日

注:taoqimao是来自天津的任玲老师

标签:九周年 庆典 征文
signature
一个人的心态决定她的生活
添加参考诊断
×参考诊断

www810910 离线

粉蓝豆:346
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-08-05 22:37:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

加油吧,哥们……

灵草仙芝

qiaoqiao
收起回复
  • taoqimao:  离开的有点久,真心谢谢你
signature
做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足!

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-08-06 05:35:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

灵草仙芝

qiaoqiao
收起回复
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

灵草仙芝 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-08-07 21:49:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

qiaoqiao
收起回复
signature
不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。919

涣涣 离线

粉蓝豆:413
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-08-08 13:01:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

加油!为了病理,为了梦想。

灵草仙芝

qiaoqiao
收起回复
signature
风行水上,涣。

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-08-08 19:57:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

灵草仙芝

qiaoqiao
收起回复
signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-08-10 20:41:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢任玲老师的支持,老师的文章紧扣征文的主题,句句打动人心,好文章

灵草仙芝
收起回复
  • taoqimao:  我可不是老师和你一样,一名小小的有心事的病理医生而已,谢谢你的支持,加油
signature
天生我才必我用

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2015-08-10 22:39:07举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

简评一下真正的入门需要经历1520年”

一万小时定律:要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

一般都认为成为专家不能少于1万小时,我不以为然。例如,同样是在工作状态,一个勤学好问的人,与另一个消极应付的人,两人的体会和收获完全不同。如果白天在工作,有名师指导,晚上坚持学习,甚至睡梦中还在思考,他需要1万小时才能成为专家吗?

还有一种算法,如果您晚上再加4小时,周末再加24小时,您是不是2.5年就有1万小时了?!

作为病理医生,我更加相信阅片2万例入门。那么请您计算,您花多长时间完成这2万例。

病理医生们共勉!

qiaoqiao

灵草仙芝

taoqimao
收起回复
  • 小荷:  abin数学很好啊:))
  • abin:  高考数学不及格否则我上了清华(流泪表情)
  • taoqimao:  每个人的精力不同真的要2.5年是一个极限了,呵呵,说句不该说但也必须说的话,个人认为家庭一样重要,权衡一个人的人生我想除了事业还有家庭,家顺则业兴,好难两全其美,不过我相信大家都会找到一个平衡点
  • taoqimao:  也许我成为不了一个非常优秀的病理大家,但是我想成为一名名副其实合格的病理医生仅此而已,也许说我没有宏图远志吧,但这就是实实在在的我:)
  • taoqimao:  非常感谢您abin老师,很喜欢您写的那篇文章,很感动于小荷老师她们几个的故事,喜欢华夏合伙人,真心感谢您的鼓励,这些都是动力,加油,为您们带着梦想的人,和我这个慢飞的小鸟!
signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2015-08-20 17:53:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

只想说一句话: 功不唐捐!

收起回复
  • taoqimao:  筷子书读得好多啊,呵呵,谢谢
signature
G→A

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2015-08-30 13:32:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

您爱这个行业?那就努力地加油吧!谢谢您!!!

灵草仙芝
收起回复
回复:21 阅读:2979
共1页/9条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接