共1页/12条首页上一页1下一页尾页
回复:12 阅读:3390
难忘齐鲁医院病理科(九周年庆典征文9027)

zhaohong 离线

粉蓝豆:709
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-08-03 21:07|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

难忘齐鲁医院病理科

师恩永铭记
       时光荏苒,一转眼一年的进修生活就结束了。我怨时间走得太快,总觉得还有太多的东西没有学到手,真想让时间再延长一些、延长一些。
       想想觉得有些好笑。上班十多年了,从一开始工作就进入病理科,我一直觉得它只不过是我生存的饭碗,只是为了这份责任,才认真地坚守着。等到出去进修,真正进入齐鲁医院开始一年的进修生活,才慢慢喜欢上病理。刚开始茫然无绪,一下子那么大量的信息和工作向你涌来,我着急,却又觉得特别充实。每天总有干不完的工作。以至于刚开始我妹妹给我打电话,怕我惦记着女儿,但是无论中午、晚上还是早上打电话,我总是忙得说不了几句话。后来气得妹妹直接跟我说:“姐,没事我可不给你打电话了。你总是忙,总是忙,什么时候不忙啊!”是啊,什么时候不忙呢,没有,一天到晚总是充实而忙碌着。
       难忘周庚寅老师那次出去开会,回来晚上快七点了。每周三晚上是科里例行给进修生讲课的日子。那天晚上正好是周三,轮到周老师给我们讲课。周老师下了火车,家都没回,直奔科里,七点就开始给我们讲课。讲完课已经九点了,我们又跟着周老师看片子。因为这两天他出去开会,耽误了一些工作,怕病人周四有来拿结果的,所以他要把耽误的工作赶紧补上。看片子的时候,我们才知道他一直还没吃晚饭。大家想出去买,但是周老师的工作马上要处理完了,他坚持回家吃。我们唯有帮他赶紧处理工作。
       难忘周老师那一次又一次精彩的病例讲解。抽丝剥茧,由表及里,深入浅出,最后总是让你心悦诚服,显微镜下的那个微观世界、那个像万花筒一样美丽的世界就这样慢慢地在我眼前展现开来,我终于发现原来这个世界是如此神奇,充满无穷的奥秘,等待着你去探索。
       难忘李劲松老师带我们看片子的情景。李老师总是从最基础的讲起,让我们跟着他的思路一点一点地触摸到疾病的本质。以前看片子,我总是注重显微镜下的表现。现在才明白,疾病是一个综合的过程。除了镜下表现,临床病史、实验室检查、手术所见、x光片、CT等等,以及病人的年龄、性别等都是极其重要的信息。李老师的主攻方向是骨科。骨科的病理尤其要结合x光片、临床病史、病人年龄等等。从李老师那里我终于懂得,询问病史,甚至亲自查看病人,结合其他检查是多么重要的事。每一个病例仔细分析、全面掌握信息,会学到更多的东西,知识也掌握的更扎实。而且李老师看片子非常仔细。有一次,一个骨增生物活检的片子,只在其中一小片的边缘部有极少许明星异型的细胞,一看就让人怀疑肿瘤,就是这么几个细胞都逃不过李老师锐利的眼睛。
       难忘张廷国老师看片子的淡定与从容。有一次是一个胰腺的冰冻片子,那天是另一个值班的老师拿给廷国老师看的,肯定是一个很疑难的片子。廷国老师在显微镜下看了看,非常从容地发出了胰腺癌的结果。我拿过片子看了看,镜下只在一小片纤维间质中见到一个异型的腺体,临床只是取了这么一点活检,然后根据冰冻病理结果决定手术范围。我突然觉得廷国老师就像是力量的化身,他使我想起那部动画片里“赐予我力量吧”那个希瑞。廷国老师总给我一种亲切的感觉。一如李老师。从廷国老师那里,我突然间明白自己在工作上所追求的是什么。他那份对于专业知识的自信,深深感染了我。
       难忘侯建新老师对于皮肤病理的那份深厚的功底。侯老师总是那么和蔼可亲,让人特别愿意接近。据说侯老师为了掌握皮肤病理,曾经专门在皮肤科待了三年,对于各种皮肤病的大体表现有了深深的了解。再一次让我感觉,学好病理不是单单看多少张片子就容易掌握的,一定要下一番苦功夫,结合大体及病史是多么重要。
       难忘刘志艳老师,她对于病理的那份发自内心的热爱也深深的感染了我。本身曾染重疾,但她对于疾病的那份乐观与坚强,以及对于知识那种坚持不懈的追求,给了我一生的影响。还有吴晓娟老师,她对于病理的那份认真严谨求实同样影响了我,她安静,身上有一种空谷幽兰的气质让我不由自主的喜欢她。不知道这是不是也和病理工作有关。她教给我很多实践的经验。还有......其实自从进入齐鲁医院病理科,老师们那种严谨求实的精神、渊博的学识、积极向上的协作气氛,无一不给了我一生的影响。
       齐鲁医院的每一位老师都能让我学到很多,他们每个人都是一份宝藏,让你总也挖不完。感谢老师们!让我收获了那么多。这份师恩我会永远铭记心中!让我心中长存感动!谢谢!
       难忘齐鲁医院病理科!难忘这一年的进修生活!

作者      zhaohong
                                                                                                             2015年8月03日
                                                                                    注:zhaohong是来自山东德州市赵虹老师

标签:九周年 庆典 征文
添加参考诊断
×参考诊断

似水年华 离线

粉蓝豆:1222
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-08-03 21:26:47举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

同感!   看来这是小师妹或师弟了

灵草仙芝

qiaoqiao
signature
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行。

灵草仙芝 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-08-04 06:40:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

qiaoqiao
signature
不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。919

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-08-04 07:17:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

灵草仙芝

qiaoqiao
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

lihuanlong1231 离线

粉蓝豆:2597
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-08-04 09:27:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

灵草仙芝

qiaoqiao

emilypeaker 离线

粉蓝豆:1570
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-08-04 09:56:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

多谢赵姐对科室的认可!赵姐自己不也在坚持听每一次网课吗?交流和感动都是相互的,这也是我们不断进取的动力!

灵草仙芝

qiaoqiao
signature
Suffered from papillary thyroid carcinoma, then major in Endocrine tumor.

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-08-04 19:19:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

qiaoqiao

灵草仙芝
signature
乐观向上,不断进取!

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2015-08-04 20:35:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

难忘师恩,感动着,谢谢您的文章

灵草仙芝
signature
天生我才必我用

yds06107 离线

粉蓝豆:104
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2015-08-07 10:46:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

灵草仙芝

qiaoqiao
signature
the more glass you see ,the better your eye will be. No book can give you that kind of experiential knowledge.On the other hand, you can have the best eye in the world and misinterpret what you are seeing for lack of factual knowledge.

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2015-08-08 19:56:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

灵草仙芝

qiaoqiao
signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2015-08-11 07:06:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

心中长存感动

灵草仙芝
signature
天生我才必我用

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2015-08-20 17:57:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这些都会成为生命中宝贵的回忆啦。这几位老师只见过刘志艳老师。

灵草仙芝

qiaoqiao
signature
G→A

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2015-08-30 13:30:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

难忘师恩这就是病理人!!!

灵草仙芝
回复:12 阅读:3390
共1页/12条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接