共2页/25条首页上一页12下一页尾页
回复:32 阅读:4253
生命,在每一次感动与尊重中升华(九周年庆典征文9016)

zhshch 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-07-06 15:50|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

生命,在每一次感动与尊重中升华

每天,我都被生活中的每一个经历感动着。

早晨醒来,我被这个世界感动着。太阳从东方升起,带给人们光明与温暖,这个世界里的人们和自然和谐相处,给了我一个舒适的环境,使得我能睡地如此安稳和香甜。走到工作岗位,我被更多的情景感动着。在门诊,看到白发苍苍的两位老人相互搀扶着、鼓励着,爬上二楼的诊室,我被老人相濡以沫的感情感动着;在病房,看到躺在病榻上的患者被各自的亲友安抚着、照顾着,我被这美好的亲情感动着;在医院的各个病区,看到小孩子或拎着一串香蕉或吃力地拎着奶箱跟在大人的身后,探视自己的亲戚,我被孩子们刚刚萌芽的爱心感动着;看到三五成群的学生拎着花篮,提着并不贵重的礼品看望生病的同学,我被同学之间的那份天真无邪、团结友爱的情感感动着;在产房门口,我被新生命诞生的第一声啼哭感动着;即便是告别生命时的一声呼喊,都能在我的眼泪中流出感动。我感动着人们对生命的珍惜和爱护以及失去生命的无奈。

我做病理医生已经二十多年,诊断了无数肿瘤患者。我的报告中,他们或者体会了起死回生的人生逆转,或者体会了无可救药的绝望。无论哪一种结果,我都能从他们的表情中感知着生命与疾病的抗争,敬畏着生命的力量。几乎每天,我都被这样的情景感动着。

两年前,一个十四岁的女孩因大腿肿块入骨科治疗。术后的病理结果是非常罕见的腺泡状软组织肉瘤。这是一种恶性程度很高的肿瘤,且预后很差。当我把这个结果告诉她父母时,他们几乎不能相信这个事实。即便是他们奔波于上海、北京之间,最后的诊断也还是这个结论。专家告诉他们,这种疾病不好治疗,花费会很多,大多数五年内死于转移。孩子的父母已经放弃对孩子的治疗。我找到这种疾病的很多资料,忍着泪给孩子的妈妈讲解疾病的发生发展,讲解肿瘤的个体化差异和个体化治疗,给她看一些书籍文献。告诉她任何一种疾病都有特例,或许这孩子是那能治疗范围内的千分之一。我告诉孩子的父母,只要有希望,也不要放弃对一个人生刚起步、满脸都洋溢着对生活的热爱的少女的治疗,这是对生命的尊重,更是对生命的负责。在我不止十次的劝说下,女孩妈终于下定决心,不放弃对孩子的治疗,最终去上海肿瘤医院治疗,得到相关专家的重视,医院又帮助孩子申请了中华慈善总会免费救助治疗的机会。

两年过去了,小女孩身体还是和以前一样,先前左肺转移的病灶缩小到几乎看不到了。她又回到了学校,又拿起她的画板,画出她对生活的憧憬和热爱了!前几天孩子妈给我送来她的画,那是一个穿着漂亮裙子的小女孩,张开双臂,迎接太阳的画面。但愿那女孩的疾病能出现奇迹,但愿我看到的那戴着眼镜的女孩笑得更灿烂、更长久——我更感动于我自己对生命的尊重与执着。

一年前,我在单位的体检中查到甲状腺癌伴淋巴结转移。我只休息了不到一周的时间,就投入到我喜爱的病理工作中去了。上班后,我以“如若不是终点,就选择微笑向上”为题,把我对疾病的态度和人生的感悟写出来。适逢华夏病理网八周年征文,我就把我的感想与大家分享到网站。华夏病理的网友给我留言,关心我、鼓励我,告诉我注意事项,给我战胜疾病的信心和力量,使我很快就忘掉了疾病,投入到工作中去。没想到的是,在后来的评选中,我还得了一等奖。我每每看一个个网友的留言时,眼泪都会随着感动流淌,感动着华夏病理的网友给我的感动!

试想想看,每个人的生命里都有么一份尊重和感动存在着,这个世界该是多么和谐!

作者:zhshch

2015年07月06日                  

注:zhshch是来自于江苏沛县张守成老师                                                           

标签:九周年 庆典 征文
添加参考诊断
×参考诊断

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-07-06 15:52:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

先来占个沙发

一口气看了张老师的征文,以前的征文再翻看了一遍,感到了您用实际行动表示了对生命的尊重!尤其是在小女孩家长都准备放弃时,您查文献,找资料,最后还在我不止十次的劝说

更没有想到的是这个小女孩先前左肺转移的病灶缩小到几乎看不到了,乐观背后需要很大的毅力和信念的支撑。

顺便加一句,如果所有的医患关系都像文中所说,那世界真的就充满了感动啦

灰常感谢张老师的影响!感动!感谢!珍惜!

qiaoqiao

灵草仙芝

小荷

heroy

香溪鲟

zhaohong

dongguoy..

toholy

wangjw85..

实习小何

夏耐午后
signature
G→A

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-07-06 16:32:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感动,从身边感受起

qiaoqiao

灵草仙芝
signature

经典再现

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-07-06 17:30:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

仔细的读着老师的文章,不漏掉一个字,真话,感动的流泪,平凡中的伟大,朴实的语言,却是大爱!!!值得学习,病理人的精神!!!!

灵草仙芝

小荷

heroy

香溪鲟

zhaohong
收起回复
  • zhshch:  能得到版主的赞许,我真的被感动了。希望我的文章能给每一个病理医生提示,病理医生不光要做好诊断,还要为病人提供相关的文献,必要时可以提出治疗方案。这才能当好“医生的医生”这是我写这篇文章的初衷。
signature
天生我才必我用

金易龙 离线

加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-07-07 09:28:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一个字,感动

灵草仙芝

qiaoqiao

zhaohong
收起回复
  • 小荷:  2个字:感动;3个字:很感动;4个字:非常感动..........
signature

经典再现

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-07-07 22:58:44举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

赞曰:病理医生的佛心

灵草仙芝

小荷

香溪鲟

qiaoqiao

zhaohong
signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-07-09 10:48:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

名称:图1

qiaoqiao

灵草仙芝

zhaohong
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

xclbljys 离线

粉蓝豆:224
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2015-07-09 10:58:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

春蚕到死丝方尽

蜡烛成灰泪始干

病理人真实的写照

qiaoqiao

灵草仙芝

zhaohong
signature
许春雷

金易龙 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2015-07-09 10:59:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一个字,感动中。

qiaoqiao

灵草仙芝

zhaohong
收起回复
signature

经典再现

恋上溺水的鱼 离线

粉蓝豆:1082
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2015-07-22 14:40:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

生命就这样在时间的流逝中慢慢流淌,有一瞬间的感动,有一辈子的铭记,有一生的相伴。而老师您的努力,感动着一位14岁的少年,让她拥有和正常人一样美满的青春和无限生活的美好。人生,可以做很多事情,真正能让人记住的刻骨铭心的,莫过于此。敬畏生命,真爱生命,以自己力量去感化别人,传播真爱,感谢您,老师,谢谢您让我们看到这么细腻的文字和充满正能量的文字。

灵草仙芝

qiaoqiao

改变现状
收起回复
  • zhshch:  感谢您的感动!我也被您的文字所感动!

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2015-08-30 14:10:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

八周年时您感动了我们征文团队,我相信华夏病理网真诚地对待病理工作者(尤其是基层)也感动了您吧!谢谢张老师的再次参与!!!

灵草仙芝

我爱纯棉
收起回复
  • zhshch:  华夏病理网的每个成员都深深感动了我,这也是我继续用征文的形式表达我对病理网的一往情深。谢谢唐老师对我的关注与厚爱!祝身体健康,工作轻松!

我爱纯棉 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2015-09-02 20:12:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感动!感恩!

灵草仙芝
signature
努力!加油!

张赛 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2015-09-04 15:46:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感动。带病去坚持工作。兢兢业业的工作 

人民的好医生 

灵草仙芝

小草2015

zhangtan 离线

加关注  |  发消息
13 楼    发表于2015-09-04 17:01:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

很不错的文章,顶起来了,

灵草仙芝

张潭 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2015-09-04 17:11:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

中国好医生,感性,感知,感恩

灵草仙芝

离线

粉蓝豆:
15 楼    发表于2015-09-04 20:05:49举报|引用|编辑
返回顶部 | 快捷回复

试想想看,每个人的生命里都有么一份尊重和感动存在着,这个世界该是多么和谐! 满篇都是对生命的尊重和感动,这是我在今年征文里看到的最好的文章。没有之一!

怡然居士

灵草仙芝

离线

粉蓝豆:
16 楼    发表于2015-09-04 20:05:49举报|引用|编辑
返回顶部 | 快捷回复

试想想看,每个人的生命里都有么一份尊重和感动存在着,这个世界该是多么和谐! 满篇都是对生命的尊重和感动,这是我在今年征文里看到的最好的文章。没有之一!

怡然居士

灵草仙芝

怡然居士 离线

粉蓝豆:1480
加关注  |  发消息
17 楼    发表于2015-09-04 22:37:47举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

每一个生命都值得尊重与敬畏!感谢老师的分享!

灵草仙芝
signature
淡定从容

怡然居士 离线

粉蓝豆:1480
加关注  |  发消息
18 楼    发表于2015-09-04 22:41:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

让生命,在每一次感动与尊重中升华!祝愿老师安好!

灵草仙芝

wangjw85..
signature
淡定从容

伊恋佳人 离线

粉蓝豆:505
加关注  |  发消息
19 楼    发表于2015-09-05 21:20:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

文章把日常生活中充满着感动的画面捕获得比较好,富有真情实感,让人感动,老师的敬业精神更值得敬佩,值得学习!

灵草仙芝

张赛2 离线

加关注  |  发消息
20 楼    发表于2015-09-06 21:20:26举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

有你这样的医生。真是人民的荣幸

灵草仙芝
回复:32 阅读:4253
共2页/25条首页上一页12下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接