共1页/4条首页上一页1下一页尾页
回复:4 阅读:576
华夏情缘.两行青竹(四周年庆典征文4031)

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-06-26 21:32|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

华夏情缘.两行青竹

华夏情缘.两行青竹(四周年庆典征文4031)图1
楼主 巴山夜雨涨秋池  发表于 2010-10-22 19:28:00

华夏情缘.两行青竹

认识华夏网很久了,认识华夏网友很久了。日前与同事谈及华夏网的人和事,便越发有记录点什么的冲动。好几十岁的人,早没了记日记的闲情逸致。与心灵的对话偶尔发生,仅限于漆黑的窗前,大多数美好而宝贵的时光,都被日常琐事消耗了。作为非专业版块《华夏征文》的版主,虽然在专业版块中没有发言的实力,但在这样的非专业版块中, 还是能够发些贴说些话的,否则,时间一长,难免不让网友怀疑我登上版主之位的合法性。这成了我写《华夏情缘》系列的两点理由。不是文学,仅是文字。
                                       ------题记

筷子,是我认识时间较短的网友,但却是与我QQ聊天最多的网友之一。
    很多时候,我上网就是打开华夏论坛浏览,却不一定登录QQ。有时,我把帖子看完回完了,如果确实没事就再上线。见到筷子在,就发一个表情过去,或者摇一下窗口,算是给她一个信息:我来也。有反应,就开聊;没反应,就不再骚扰。毕竟大家都有自己要做的事,何必缠着不放呢。筷子只要在电脑边,都会有反应,哪怕在看书准备考试,也会跟我聊上几句的,也可能是出于一种礼节性回复吧。结束聊天也相当容易,一方说“下了”,另一方就回个“拜拜”,干脆利落,从来不会出现儿女情长拖泥带水半天下不去的情况的。我曾经遇到过一个陌生人,当然不是华夏的,聊了几句没对上口型,就说下了。她说:“为什么啊?”我说要睡了。她说:“早啊,再聊会儿吧。”我说明天要上班,睡晚了会迟到的。她说:“迟到有什么嘛。”我说那是会扣钱钱的。她说:“傻啊,不知道请假?”为了跟一个不搭界的陌生人聊天就第二天请假,这不是吃饱了撑的么?......由于网络较慢,这一来二去的,五分钟过去了硬没下得去,还是直接关掉QQ才把这事给解决了。后来证实,此君是专门跟网友套近乎而发送关于什么功的一些资料的,免不了进入我的黑名单。筷子不,说下就下,清爽得很。
    我们聊的内容,大概就是些鸡毛蒜皮、桃红李白、阴睛圆缺、东家长西家短的,偶尔有些专业上的闲言碎语,基本都不怎么着调的。聊天嘛,整的那么专业干什么呢。这大概算是我俩彼此心照不宣的共识吧。
    确定筷子为女性,是有些意外的。
    对于华夏网的新面孔,我往往会根据网名及回贴语言对其性别年龄等信息作一个先入为主的判断,多数时候是基本符合的。比如“掌心”,大致能判断其为一个二十八岁正负五岁的小伙子。如果改为“手心”,那就不一定了,女性的可能性大大增加,毕竟掌心与手心还是有些区别的。掌心无疑更加雄壮有力,多为阳,而手心难免有些柔情蜜意,多为阴。如果改为“甜心”,那基本上可以判断为处于青春期的热恋阶段的少男少女......而筷子,无论从造型上还是材质上来看,都应当得出男性的判断。可是,很遗憾,这次确实错了,筷子是一个标准的美女。
    不知是在哪里发现了一张筷子的相片。应该是夏天吧,郁郁葱葱的树叶,在阳光的照耀下闪烁出无限的生机与活力。一根长长的条子石,显示出古朴凝重的本色,遍布其上的有些干裂的青苔和风雨雕蚀的痕迹,表明石条在这里是有些年头了。那位坐在石条上、穿着清凉的短衣短裤、二郎腿上平卧着一个大大的挎包、一副超重的大眼镜残酷地压迫着其清秀而娇小的面宠、一头乌黑亮丽而温柔多情的秀发斜披于透出阵阵青春气息的双肩之上的少女,便是筷子。
    筷子北漂,心态一直都是复杂的。
    一个弱女子,孤苦伶仃地从外地来到京城,没有极大的勇气是不可能作出如此选择和决定的。才毕业不久的大学生,一无资历,二无社会关系,能在如今激烈的市场竞争中找到一份工作,是非常不容易的。她不得不万分珍惜这个难得的宝贵的机会,听从公司的安排,远离家乡,远离亲人,被迫加入北漂行列。她需要克服的,不仅是工作上的挑战,还要以极强的毅力和坚定的信念对抗孤独与寂寞。筷子不止一次对我说:“老人家,我又想妈妈了......”。
    我本来打算拜托一位在北京的朋友去多照顾照顾她,毕竟同是天涯沦落人相逢何必曾相识。筷子说:“他?外星人的脑袋。”我没有理解这话是什么意思,也许她有自己的考虑和计划吧,强扭的瓜不甜,生拉活扯弄一块也不一定就能碰出星星点点的火花。因此,作罢。
    很久之前,就听说筷子想改网名,但一直没有动静,我QQ好友里显示的,还是筷子。其实不改挺好的,我们都习惯了这样叫她,她也习惯了我们这样叫她。筷子,因其平凡而朴素,为我们全华夏网友乃至全中国人所熟悉,一见如故。不改,很好,这是一个非常漂亮的名字!
    筷子说,她很庆幸遇上了我国病理界著名的杨敏老师。
    和蔼可亲的杨老师不仅在工作上给予她极大的帮助和支持,有时甚至说得上是开小灶,而且在生活上也对她十分关心。这让筷子好几次感动得偷偷地掉眼泪。她暗暗发誓,一定要刻苦学习,认真工作,虽然现在学识和能力有限,有时难免做得不算尽善尽美,但她会尽全力完成好杨老师交给的工作任务,不辜负老师对她的希望、关心和照顾。说实话,筷子的讲述其实也令我非常感动。我想,等孩子们都大些了,脱得开身时,也争取机会去杨老师那里拜师学艺去。
    筷子,一位坚强、自立、可爱的姑娘。特赠打油诗一首,但愿她在人生的道路上走得更精彩:
                两行青竹一把泪
                擦干热泪望北飞
                不愿人前多显耀
                但求梦圆把家归

本文链接地址:http://bbs.ipathology.cn/article/311296.html
标签:四周年 庆典 征文
signature
天生我才必我用
添加参考诊断
×参考诊断

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-06-28 09:28:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

两行青竹       摇一摇      变成一双筷子

qiaoqiao
signature

经典再现

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-06-28 09:29:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

摇一摇   人没在     下了

qiaoqiao
signature

经典再现

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-06-29 08:47:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

你可以随便摇啊?行。难过

qiaoqiao
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-06-29 11:50:59举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

筷子现在已经不属于北漂一族啦,我们一起到杭州啦

qiaoqiao
signature
没有完美的个人,只有完美的团队
回复:4 阅读:576
共1页/4条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接