共1页/7条首页上一页1下一页尾页
回复:16 阅读:665
华夏情缘.掌此一心(四周年庆典征文4028)

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-06-26 21:25|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

华夏情缘.掌此一心

华夏情缘.掌此一心(四周年庆典征文4028)图1
楼主 巴山夜雨涨秋池 发表于 2010-10-30 18:56:00

华夏情缘.掌此一心

认识华夏网很久了,认识华夏网友很久了。日前与同事谈及华夏网的人和事,便越发有记录点什么的冲动。好几十岁的人,早没了记日记的闲情逸致。与心灵的对话偶尔发生,仅限于漆黑的窗前,大多数美好而宝贵的时光,都被日常琐事消耗了。作为非专业版块《华夏征文》的版主,虽然在专业版块中没有发言的实力,但在这样的非专业版块中, 还是应该发些贴说些话的,否则,时间一长,网友将会怀疑我登上版主之位的合法性及程序性。这也成了我写《华夏情缘》系列的两点理由。不是文学,仅是文字。
                                       ------题记

说起掌心,恐怕咱这华夏病理网上没几个人不知道他的,想来这就是名人效应吧。
    掌心曾经叫兰青风采,改名显得很隆重而正式。我记得,是小荷亲自发贴予以介绍,并宣布其将原“兰青风采”更名为“掌心0164”。可见,掌心在小荷的心目中,应当属于举足轻重的人物了。好象在那个主题中,掌心也亲自介绍了更名的原因,并讲解了0164的真正含义。我知道有这么一回事,但具体的一些内容,并不记得了。
    掌心引起我的注意,是在华夏病理网宫颈细胞学专栏。他的回贴显得比较特别。在那些字里行间中,我依稀感觉到,此君貌似具有专家潜质,前途将不可限量。他的讨论引经据典,数据详实,论据充分,论证很有逻辑性。关于宫颈细胞学的国际国内的研究现状,他似乎了如指掌,并烂熟于胸。我跟掌心其实没有太多的共同语言,原因是,在这方面,他见多识广,而我孤陋寡闻。这种情况下,我说的他认为太浅显,而他说的我基本听不懂,没法整到一块儿去。但是,这丝毫不影响我对他的钦佩和赞赏。因此,无论何时,无论何地,我对掌心的评价只有两个字:人才!
    回想起前不久的华夏.青岛学术论坛时,我印象最深刻的画面有很多:曹氏太极,赵老K歌,杨博摄影,土豆动作,水水吃瓜,葵葵漫舞......最让我忍俊不禁的,便是“拽酒论细胞”。当掌心与清香这两位细胞学高手在论坛上不幸相遇时,一场好戏开演便不可避免。二人各拽啤酒一瓶,杯子已是多余。他们各抒已见,互不相让,酒中有细胞,细胞中有酒,广而论之。围观者众。不知不觉中,酒已空多瓶,仍听好事者大喊:“再开!”我当时暗自庆幸:乖乖,这架式,幸好没参与,好吓人啊。要说抽烟,我从来没有怕过谁,可要说灌酒,别人从来没有怕过我。因此,但凡在有酒的场合,我通常都是默默无闻地大口大口地吃菜。
    掌心是一个非常优秀的辩手,跟他辩论是需要具备相当的才能的。但是,并非大事小事都跟你吵过没完,他也有自己的原则:非学术问题不争论,非原则问题不争论。只要不是这两方面的问题,你说咋整咋整,懒得跟你说。但要是不小心碰上了这两方面的问题,那就得好好说道说道,不说清楚还不行。我记得,自从认识掌心以来,只跟他争论过一个问题,那就是在宫颈细胞学诊断中需不需要尽量去确定病变级别。他的观点是宫颈细胞学检查其实质就是筛查,只要发现问题就可以了,至于是什么问题有多重的问题应交由组织学确定。我认为既然我们在看这张片子,就应将这张片子看得更细致一些,尽量弄清楚这些细胞表现可能符合的级别。通过几个回合的较量,他老兄已明显占据上风。只好作罢。
    掌心不仅专业已相当优秀,而且还勤奋好学,尊敬老师,团结同事。无论是在网上还是在生活中,他都善于向师长请教学习。有错误及时自行纠正,有疑问及时求老师解释,抓住机会进修或工作调动。这一系列的措施使得他有机会接触到更多更新的专业知识和老师们宝贵而丰富的实践经验。由于他具有临床知识和工作经历,因而,对细胞学更容易有独到的见解。我一直比较欣赏从事过临床再从事其他专业的人,无论是病理、检验,还是药剂、护理,只要他们下了功夫去学习,其综合素质就会迅速提升且优势更加突出。
    掌心头脑很聪明。对于他不熟悉或不了解的事物,无论是人,还是事,他都持怀疑态度,直到彻底整明白。不偏信、不盲从、不人云亦云,怀疑一切才可能弄清一切。我们经常看到网络病例判读中,前面的意见对后面的影响是明显的,这其实就是缺少怀疑的表现。而掌心不,无论前面回的什么,他基本都不会受到太大影响而给出自己独立的判断。三国中的曹操之所以成为历史上的风云人物且屡建奇功,应当也是因为具有这一特质。掌心,同样具有这一特质。
    掌心是个热心人。公交车上让座,搀扶病人就诊,晚上送单身妹妹回家,拾到钱包满大街找失主,帮同事这帮同事那......不说了。这次华夏网建站四周年庆典,他与海浪、小荷、筷子等满北京转悠组织奖品,忙前忙后,比较甄别,没少费心出力。记得有一次,掌心来站内短信说,华夏有位非常漂亮的“姐姐”(掌心原短信中的称呼。笔者注。)要到我所在的城市出差,问我有没有时间陪她去逛逛,毕竟她人生地不熟的。当时我也在外地,虽然有些遗憾,但能看出掌心具有的热情、热心和乐于助人的优秀品质。
    掌心是一个蛮有思想深度的人。心者,思也。掌握吾心,并非易事。思想,本来就是一匹未套缰绳的烈马,无拘无束,既可于九霄之上腾云驾雾,又可于旷野之中纵横驰骋,东去八百里,西走一千年,浩浩乎时明时暗,茫茫然忽隐忽现。这一切的定与不定,尽在他老兄的一手精彩在WO。      
    掌此一心,行得端,坐得正,境逆不变其志,影斜不改其身,乃圣人也!

本文链接地址:http://bbs.ipathology.cn/article/313460.html
标签:四周年 庆典 征文
signature
天生我才必我用
添加参考诊断
×参考诊断

怡然居士 离线

粉蓝豆:1480
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-06-26 22:29:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好文!巴老师好文笔!好想好想认识掌心!

灵草仙芝

qiaoqiao
signature
淡定从容

wxyz516 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-06-26 22:33:10举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

灵草仙芝

qiaoqiao

灵草仙芝 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-06-27 08:37:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。919

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-06-28 09:23:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

晚上送单身妹回家,怎么我就没这种机会表现啊    我也很热心啊 

qiaoqiao

灵草仙芝
signature

经典再现

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-06-28 15:12:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我的个神啊,这个也看到了?

回想起来,当时还真能写,可谓下笔千言啊。

qiaoqiao

灵草仙芝
收起回复
  • qiaoqiao:  老师的文采不用再恭维了,期待您的佳作
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-06-28 15:58:14举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

当时还写了那么多篇,不可思议。难过

收起回复
  • 灵草仙芝:  呵呵,,我们很期待您的佳作,,,四周年都那么多篇,,我想九周年您会有更多的,更感动的事情写给我们的,,,好期待
  • 小荷:  对巴山这位大牛人来讲,一个晚上就可以搞定五篇文章,轻松加愉快
  • qiaoqiao:  对巴山这位大牛人来讲,一个晚上就可以搞定五篇文章,轻松加愉快
  • 巴山夜雨涨秋池:  ...........................这得费多大的劲啊。
  • 小荷:  一支烟的功夫:))
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
7 楼    发表于2015-06-28 16:32:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

那时候,至少写了以下几位华夏名人:掌心,筷子,土豆,太阳。。。。。。难过

这一晃,五年了啊?人生有几个五年啊?

这五年之中,以上几位各忙各的事:结婚的结婚,生子的生子,安家的安家,晋职的晋职,都忙得不亦乐乎。

灵草仙芝
收起回复
  • 巴山夜雨涨秋池:  郁闷,直接把一个重量级人物忘了:小荷。我能肯定,写了一篇关于她的。哪位朋友去找出来看看。
  • qiaoqiao:  好的,我应该看到了
signature

回复:16 阅读:665
共1页/7条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接