共1页/14条首页上一页1下一页尾页
回复:16 阅读:1717
感恩华夏,风雨同行(九周年庆典征文9009)

heroy 离线

粉蓝豆:76
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-06-21 17:42|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

感恩华夏,风雨同行

青葱华夏,风华正茂;时光荏苒,岁月如梭。

然白驹过隙,青春无悔,那就像一个爷们儿一样去战斗吧……既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

那一年我18岁,孤独一人离家远行,外面的世界是那么的精彩!青涩的孩子,带上满是行李的包裹,怀揣着一个懵懂的梦想,踏上了远方的征途,走进了东北的大草甸子,一切都是那么的新鲜与充满动感,本来报考的是临床专业,录取时分到病理检验,病理就病理吧,寻思着反正是医生就行,那时脑子里对于整个医学还是比较懵懂的状态,大学头两年真的是走马观花,逃课迟到挂科泡妞,该干的全干了,充实但不踏实,临近毕业季,思绪万千。天下没有不散的筵席,曲终人散的时候,才想起那些过往的浮云。

那一年我22岁,也是独自一人,踏出象牙塔,只是行囊里变成了沉甸甸的书。满腹经纶,热血满腔,踌躇满志,天下之大,舍我其谁,此去经年更待何时,一入京城深似海。那会学校说实习学校可以安排附属医院,大家可以自由选择,因为东北离家乡较远,还有一些个人因素,我选了就近原则-BJ.既然选择了BJ,就无怨无悔,那会去了BJJQZYY,在那里我在病理科待了将近一年,系统性的学习了病理技术各个方面,为日后工作打下了坚定的基础。在那里还有2个小插曲,对于我的人生价值观影响很大。一个是那里老师教授们乐观向上一心为病人生活工作态度,二是作风严谨、客观求实的病理职业精神。依然清晰的记得,每天晚上丁教授都会走到科室最后一个办公室去看片子,看会下去散步,临走时还问下我,晚饭吃了没有,要不要一起吃饭,对于当时的我来说,有的不仅仅是感动与敬畏,更多是一个毫无脾气,平易近人的科领导以及病理专家。他经常教育我们年轻人要时刻学习,充实自己的业务水平,还定期进行科室制片比赛不论是HE还是冰冻制片,实时点评,真的是一位德高望重的好老师。还有就是我的带教老师技术组长田老师,每当自己在学习实践中遇到问题,他总是那样的不厌其烦,耐心指导,他办公桌上的书我们可以随时借阅,虽然已经很泛黄了,但是你依然能看到当时他在翻阅这本书时所做的备注,有铅笔做的问号也有钢笔做的注释。记得学习末了,他语重心长的告诉我,让我思考两个问题:1、关于择业:当你实习结束了,你可以继续医学也可以另谋他生。既然选择了医学,你真正的病理之路才刚刚开始,你如何去应对日后选择的这条路上的崎岖坎坷,成功与失败?2、关于就业:你是想回家择业还是选择BJ,安逸与挑战你如何选择。若是选择BJ,就要考虑清楚,准备好对于这样的选择所要承受的那些巨大压力?临走时他还送了我一张病理技术光盘(珍藏版)。我只记得那会我选择了医学与BJ,我选择了先就业在择业,工作很顺利,备选很多,中日友好友谊协和还有一些BJ区级单位都在招聘。最后我选了一家不是很忙环境不错,氛围很好的单位,日后事实证明我认为那算是个不错的抉择,虽然中间有些小插曲。

生活在继续,自己在成长,安逸久了就会失去斗志,失去那些本来的初衷,求变之心悄然而生……就在这时与华夏相识,不期而遇。因为一些个人原因忙于换工作,病理专业性的网站当时比较了解的是中华病理技术网和中国病理学网,当时就想着在上面发一份简历,试试水,看看情况再说,那时真的是比较迷茫,对于前途对于理想,对于生活与工作,真的是很困惑。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。临近年底,整个人心情浮躁,猛然间想起来,记得在华夏注册了个ID,于是乎有感而发,就写了一篇关于病理技术职业的帖子《一个病理技师的困惑》,没曾想到吸引了很多人关注,在即将就业或是即将择业的同行之间引起了共鸣。那时,我真的非常感动,原来在我们这个默默付出不求回报的行业里,有这么多的令我心生敬佩的导师们,同时我投放的简历也有了回声,年后就要开启我新的征程,就在启程的时刻,我想为那些给过我帮助与教诲的前辈们,老师们,朋友们唱一首歌,等到相遇的时刻,我们再唱这首歌就像我们从未离别过……

那一年我26岁,依旧是孑然一人,东西却换成了一个本子,一部手机,一张银行卡。来到鹏城,一切都是那么焕然一新。南国气候宜人,生活舒适,风景迤逦,山川秀美,但身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。倚楼望月三界外,霄汉醉卧广寒宫。此去经年中秋月,犹忆千里婵娟影。刚来这里,还是水土不服,可能是南方湿气太重吧,初来乍到不适应。从北国来到南疆,一切从头再来,充实而忙碌。现在回想起来,那一年工作生活就两件事,一是逛华夏坛子,二是来回BJ准备职业资格考试与学业继续教育,这一年来回京城八次,总算完成了预定的计划,期间真的是冷暖辛酸自知。荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一路走来,特别感谢那些给与我帮助的亲朋好友,华夏网友还有单位同事们,这个社会,还是好人多,滴水之恩,涌泉以报。生活再继续,不管你我他如何选择,时光永远在属于他自己的隧道里前行……
    那一年我27岁,不再是一个人吃饱全家不饿了,成家立业,娶妻生子,男儿志在四方,家永远是港湾,没有太多的想法,只是想总算安稳下来了,有了自己的家,慢慢经营吧。那一年我28岁,不再是甜蜜的二人世界,换成了温馨的三口之家,家的内涵不止在言语,而是到了心里,或许只有自己做了父母才体会到可怜天下父母心,责任担当也象征着成熟,谁言寸草心报的三春晖的无私无悔。

岁月沧桑一入眠,弹指挥手十年间。若是没有华夏,也没有现在我,若是没有当时的人生点滴,也不会有现在的知足常乐。十年,从一个刚刚步入象牙塔的青涩少年,变成了一个三十而立的青年。当你细数过往,走过的人生轨迹,有的不仅仅是小小的故事,以及故事中的酸甜苦辣,更多的是一种人生态度。

入夜,华灯初上,窗外漫天繁星,一杯青茶,一台电脑。虽没有红袖添香,亦怡然自得。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。引用一位华夏网友的话:“路就在脚下,向幸福出发。”

华夏相伴,一路同行。

heroy

于惠民之州

2015年6月20日子夜

感恩华夏,风雨同行(九周年庆典征文9009)图1

注:heroy是来自于惠州市的袁士成老师
标签:九周年 庆典 征文
signature
既然岁月无情,又何必虚度青春,像个爷们儿一样战斗吧!
添加参考诊断
×参考诊断

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-06-21 21:55:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主好文采,佩服

灵草仙芝
signature
天生我才必我用

qiaoqiao 离线

加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-06-21 21:58:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

灵草仙芝
signature
天生我才必我用

灵草仙芝 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-06-22 08:41:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

华夏相伴,一路同行。。好好好

qiaoqiao
signature
不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。919

www810910 离线

粉蓝豆:345
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-06-22 09:20:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好文采~

灵草仙芝

qiaoqiao
signature
做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足!

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-06-23 08:59:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

灵草仙芝

qiaoqiao
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-06-23 11:17:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

加油,未来是属于你们的!

灵草仙芝

qiaoqiao
收起回复
  • 小荷:  也是属于你的呵呵
signature

经典再现

wxyz516 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2015-06-23 15:06:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主好文采

qiaoqiao

灵草仙芝

abin 离线

粉蓝豆:6013
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2015-07-04 12:04:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝贺楼主,人生目标明确,基本上没有曲折。

灵草仙芝

qiaoqiao
signature

华夏病理/粉蓝医疗

为基层医院病理科提供全面解决方案,

努力让人人享有便捷准确可靠的病理诊断服务。

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2015-07-23 20:01:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看了老师的征文,想起了我高中班主任的一句话“也许,这就是成长!”

灵草仙芝

qiaoqiao
signature
G→A

qiaoqiao 离线

加关注  |  发消息
10 楼    发表于2015-08-05 09:15:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

成长的路上遇见华夏病理,是一种幸运

灵草仙芝
signature
天生我才必我用

heroy 离线

加关注  |  发消息
11 楼    发表于2015-08-11 19:50:57举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢 让我们一起和华夏成长

灵草仙芝

qiaoqiao
signature

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2015-08-30 13:59:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

听着优雅的音乐,看着美妙的文章,真是一种享受,谢谢您!!!

灵草仙芝
收起回复
  • heroy:  谢谢风大哥,每次我都会点开这首背景音乐,去走在华夏的路上,这首钢琴曲很有深意.

伊恋佳人 离线

粉蓝豆:505
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2015-09-06 16:15:38举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

好文釆!

heroy 离线

加关注  |  发消息
14 楼    发表于2015-09-06 21:08:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

成长的路上,谢谢这么多朋友的关心和帮助,滴水之恩,涌泉以报。

signature
回复:16 阅读:1717
共1页/14条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接