共1页/3条首页上一页1下一页尾页
回复:3 阅读:633
我也4岁了,我与华夏共成长(四周年庆典征文4005)

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-06-16 21:37|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

我也4岁了,我与华夏共成长

我也4岁了,我与华夏共成长(四周年庆典征文4005)图1
楼主 小点 发表于 2010-09-07 13:37:00

我也4岁了

——我与华夏共成长

华夏网迎来了今年的4周岁生日,我屈指一算,我自己也在病理岗位整整工作了4个年头,我很庆幸,自己与华夏病理网同喜。

5年前一次偶然的事情,让我的命运从此转折,我从临床转到了病理,第一次被稀里糊涂的送到了我们的上级医院学习病理,那时,相当于把我空投到沙漠一样,我没有任何心理准备,尽管我对病理很理解,可接受和彻底的学习知识是另外一回事。

4年前的10月份,我按规定修完课程,回到医院上班,面对一份份病检诊断,我的心里真的没底,相信每一个初学者都有这种感觉,呆在师傅的身边,什么报告都敢发,根本不用担心,发了良性或者恶性你照样都能安心的吃饭睡觉,面对一个人自己的时候,想到一个人签字的责任,那种不思茶饭的感觉,让人难以名状

就这样提心吊胆的过了一段日子,我总是琢磨如何出去进修提高自己的诊断能力,单位却不允许,我只好自己买一些书本,闲余时间读书充电,读书的过程中,又发现纸上谈兵的问题实质很严重,实在是不能自己解决,也很苦恼。这个苦恼来自于读书知道得多,见得少,反而更加不敢发报告,不像以前,知道的少,想的少,拿起笔不假思索的写诊断。这段时间总是很忧郁,有一句古诗很恰当,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,我真的很无奈,也更加的徘徊。也曾想过不干病理了,让单位重新派人学习病理的这种超现实的想法,现在一想起这个想法就好笑。 师傅和我在一次聊天中告诉我一个网站,就是华夏病理网,告诉我说,你有空时可以去那里溜达,我真的就溜达过来。真是个好网站,我想知道的东西上面全有!我如饥似渴的钻进来,每天只要有空,就会钻在网站看帖子。起初我很羞涩,不敢注册,就悄悄的看,不奢望回帖和发表言论,只是像一个口渴的人一样,渴望从别人那里匀一点水的感觉。慢慢的,我觉得里面的老师都是那么的和蔼可亲,回帖和点评是那么的细致,感觉很温暖,找到一种回归的感觉,似乎我不在孤单的存在于这个空间,慢慢的我也就知道了这些老师,从心里熟悉了每位老师。忘记了从什么时候注册的,反正每天进来就是看帖,看看老师的点评,那就是一种提升,因为老师的每一个点评,都是知识的汇集,也是诊断的关键点,胜于读很多书,我感觉每天都在进步。最主要的是,我跟着老师们的诊断思维,学会运用老师的诊断思维,多元化面对一个病理的思考方式,遇到一个新的没有见过的帖子,我也会模仿老师的思维,先列出一大堆相似的、可能的诊断,然后再一个一个的排除。我感觉到自己的进步,从刚开始面对一个自己手头上病例的慌乱和紧张,到现在的从容、镇定,心理上总是渴望见到更好的更难的病例,这是一个很大的转变。

我喜欢这里的每一个老师,每天看到他们严谨的诊断风格,尤其看到对一个病例的两种不同的诊断方向,我会一直关注到最后的诊断结果,因为这个中间的辩论过程,就是一次知识的沉淀和积累的过程,我根本不用翻书,只看老师们罗列的诊断依据,我知道,那就是书本,有时看到老师们偶尔用诙谐的语言调剂诊断,我会哈哈大笑,也很快乐,感觉其乐融融。

网站每周的讲课,现在是我的休闲去处,也是我每周期盼的事情,寓教于乐,我从中学了很多知识,真的很感谢各位老师的付出,我能够坐在家里听到各位专家老师的耳提面命,想一想,这是进修几年也不能得来的知识,因为能够听到如此广泛的专家和教授传授诊断心得,甚至还有海外的老师,就我一基层的病理工作者而言,能够走出去学习的机会几乎为零。我,真的很幸运,我也每天感动与此。

时光荏苒,华夏网站的4年风雨历程,我也想到了我的4年辛酸苦辣,4年中我一步一步艰辛的走来,在华夏的帮助下,我已逐渐迈入门槛,我面对自己手头的病例的坦然和镇定,是华夏给我的勇气,尽管我一直在潜水,这并不妨碍我对华夏每一位老师的爱,是深深的、真诚的、纯洁的。

古人云:饮水思源,我的成长离不开这里,这里相当于一片沃土,蕴含着无限的能量和元素,我犹如一棵小草,尽情的吸吮着来自这里的养份,我也深深的感谢这里的每一位老师,一切尽在不言中,我的成长就是对您们辛苦付出的最好的回报!

本文链接地址:http://bbs.ipathology.cn/article/295632.html

标签:四周年 庆典 征文
signature
天生我才必我用
添加参考诊断
×参考诊断

zxdbingli 离线

粉蓝豆:912
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-06-16 21:45:09举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

点个赞!!!

qiaoqiao

wxyz516

灵草仙芝

leiou
signature
努力做一个合格的病理科医生。

wxyz516 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-06-16 22:00:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

灵草仙芝

灵草仙芝 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-06-16 22:07:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

signature
不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。919
回复:3 阅读:633
共1页/3条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接