共1页/10条首页上一页1下一页尾页
回复:20 阅读:2256
待绿树成荫---论感恩之心(九周年庆典征文9006)

swallowandstone 离线

粉蓝豆:25
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-06-16 02:50|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

待绿树成荫---论感恩之心

一转眼,毕业已经整整两年,回想起那些青葱岁月,历历在目,恰巧就在刚才还和同学畅想着“毕业十年后在北京相聚”的情形...

2010年报考病理学专业的我,最初只是觉得这个专业没有困倦的夜班、无休止的病历,更是远离患者、争吵等诸多这样的“烦恼”,毅然毫不犹豫选择走上了这条道路。直到2013年顺利毕业答辩完,我非常敬重的导师语重心长的对我说:“病理之路很漫长,需要持久的耐心与毅力,十年、二十年可能还是默默无闻,并且病理在国内地位及收入极低,研究生的学习目的只是培养你具备科研的能力,工作就不一样,是时候要考虑更换专业...”此后,这番话给我想成为一名真正的病理工作者敲了个警钟。

毕业后由于某些原因,毅然选择回到了老家郑州工作。由于本科和研究生学校不是211/985等之类的著名医学院,河南省毕业的医学生偏多,竞争压力较大,我记得有一次年初面试,面试的研究生规模有三千多人,招录名额只有200多人,病理专业招收比率是201,面试场面及过程仍然印在脑海里。当然其他医院去试过两三家,他们的病理科规模、设备、人才储备都很一般,面对现实我在想我该如何选择。一天晚上无意间看到丁香园回复我的一封邮件,是我最初无厘头找工作时群发的邮件——郑州金域临床检验中心——这个新兴的医疗机构让我感到好奇,上网初步了解了这个国内最大的第三方医学实验室后,多次与实验室领导与同事的沟通,实地参观了病理实验室以后,让我决定从此与“金域结缘”。

2013.7.1我很有幸成为“金域第八期的宫颈细胞病理学院”的一名学员,和来自五湖四海的金域病理伙伴怀揣理想来到了金域临床检验中心总部广州,开始了我们第八期的宫颈细胞病理学院的学习之旅。在那半年的学习期间,在学习上,我们有过百思不得其解的问题;有过对某种病变诊断突然顿悟的激动;有过付出了却不见收获的无奈;有过考到突破自我的考试成绩的兴奋在生活上,我们有过懵懵懂懂苦涩的回味;也有过游玩及聚会时大家畅所欲言的欢声回忆那一路走过,我们跌跌撞撞,迷迷惘惘。幸亏有了你们,敬爱的梁小曼主任给予了我们学习病理的乐趣与鼓舞;严谨的陈从德老师丰富了我们的知识,开拓了我们的视野;当然还有我们可爱的前七届的师兄师姐们等等,谢谢你们带领我们走过了那一段充满“爱的回忆旅行”。

2014年初我回到了郑州金域开始专门从事宫颈细胞学筛查工作,把在总部所学的理论知识应用于实践工作当中,不仅是日常的阅片工作还包括相关的日常质量控制的分析,这份工作让我感到一种充实与压力,充实是因为公司给予了高标准的平台,压力是因为公司赋予了高要求的服务,促使着我不断地学习与进步,或许这是金域人要赶上国外的医学实验室的必经之路吧!

2015.06.09是我满怀期待的一天,终于见到了“和蔼可亲”的赵澄泉博士。赵博士顶着饥饿(后来得知因赶时间未吃午饭),从下午两点一直给我们讲片子讲到七点多,包括赵博士从美国收集的特殊疑难病例与我们这些似懂非懂的年轻病理医生分享,由组织病理讲到细胞病理,赵博士并未因为我们这些年轻医生的无知而感到无奈与提出批评,相反更多的是耐心讲解及满心鼓励。我相信我们这些年轻医生都会收获颇丰,无论是专业知识上还是人文修养上。当然,我的受益最大,刚荣幸地收到华夏病理学网赠送的赵博士主编的《细针穿刺细胞病理学》一书,当场又获得了赵博士的亲笔签名并且给予了我学习病理最大鼓励的话语“张晓燕病理医生将成为金域最好的细胞病理医生”,当时我的激动难以言表,同时我也知道这是赵博士对我的一种期待更是一种鞭策,我相信我一定会努力做到...

感谢上帝,赐予我在学习、工作和生活的道路中一个个帮助与鼓舞我的家人、老师、同学、朋友和同事,因为有了你们,才会有这样的一个我。我,这样的一个小树苗,弱弱小小,依附大树之下,但渴望茁壮成长,望历经风吹雨打,待到枝叶茂盛,绿树成荫...

待绿树成荫---论感恩之心(九周年庆典征文9006)图1

名称:郑州金域病理室医生与赵澄泉博士合影留念--2015.06.09

描述:20150609013948.jpg      作者  张晓燕

2015年06月16日

注:swallowandstone是来自郑州金域临床检验中心的张晓燕老师   

标签:九周年 庆典 征文
signature
努力把每一张片子看好
添加参考诊断
×参考诊断

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-06-16 08:02:50举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

老师 好棒,加油,未来是你们的

qiaoqiao

灵草仙芝
收起回复
signature

经典再现

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-06-16 19:06:51举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

qiaoqiao

灵草仙芝
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

qiaoqiao 离线

粉蓝豆:143
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-06-16 21:24:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

懂得感恩的人,一定是最棒的!

灵草仙芝
收起回复
signature
天生我才必我用

wxyz516 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-06-16 22:02:37举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

qiaoqiao

灵草仙芝
收起回复

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-06-18 06:39:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

灵草仙芝

qiaoqiao
signature
乐观向上,不断进取!

灵草仙芝 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-06-18 19:37:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

qiaoqiao
signature
不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。919

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2015-06-20 17:40:34举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

图文并茂哇。不错,不错。

灵草仙芝

qiaoqiao

小荷
收起回复
  • 金易龙:  那是,必须的,有理有据。直接叫人家羡慕。
signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2015-06-22 20:11:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

赵澄泉老师对于事情的执着和责任心一直影响了很多人,我们都是其中的一份子哈,哈哈,共勉,一起努力。

qiaoqiao

灵草仙芝
收起回复
signature
G→A

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2015-08-30 13:53:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

图文并茂真不错!!!河南就是牛!!!我们网站的一位美女(天山望月)主持和版主曾在贵单位工作,不知她现在?她也是位琴棋诗画的能人!!!

灵草仙芝
收起回复
  • swallowandstone:  您说的是我们的张主任吧,她现在高就于我们广州金域总部病理科了,是值得我学习与敬仰的病理女强人

伊恋佳人 离线

粉蓝豆:505
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2015-09-06 15:37:10举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

qiaoqiao
回复:20 阅读:2256
共1页/10条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接