共1页/3条首页上一页1下一页尾页
回复:5 阅读:1139
【榴梿】(随笔)

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-06-09 08:07|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
【榴梿】(随笔)

这是昨晚买的走鬼榴梿。买主是从湖南来的一对年轻夫妻。他们开着小货车来走鬼,这样城管来了,四个轱辘肯定比两条腿跑得要快些。

前几天也是看到他们在走鬼榴梿,最后还剩下几个了,男主高喊6塊8啦6塊8!这个价錢正合我意~超市要贵1倍呢!我就问男主:大哥,这是不是海南岛的榴梿啊?他朝我翻着白眼气冲冲地说:阿姨!你吃过榴梿没有啊?看样子你没吃过榴梿,连榴梿是哪里出的都不知道! 我一听蛮受刺激的于是就说:我怎么没有吃过榴梿啊!我吃榴梿的時候你都不知在哪里哦!

男主就激将我:那你吃过你买啊!赶快买啊!就剩这几个了,所以才卖这个价的。我说:买就买!那卖主就捡了一个放在电子秤上,价钱也打出来了。我掏出钱包打开一看:哇!糟糕!没有带钱哦!只有两张银行卡,无奈之下只好硬着头皮对男卖主说:你这里可不可以刷卡啊?刷银联卡?我沒有带钱出来咯。

他一听又气不打一出来说:你没有钱你吃个什么榴梿呢?!你还要跟我刷卡刷银联卡你是逗我玩呢还是要怎么样?说完他就把那颗榴梿用戴着棉手套的手又从电子称上气呼呼地抱下来又放回了车上原处。我也只好灰溜溜地走了。

昨晚带了1张「毛主席」100元红色大钞信心满满地去,一看他们又在老地方走鬼榴梿哦,价钱却翻了1倍直追超市价格,我问男主可不可以便宜一点儿啊?哈哈,他还把我认出来了:你不会又是要来刷什么银联卡的吧?阿姨!我要做生意,没有时间跟你闲扯的。

我说我是真的要买一个走的,说完我就把100块大钞从裤子口袋里掏出来亮给他看以示想买榴梿的诚意:我今年还没吃过榴梿但不等于我从来没有吃过榴梿哦!男主听此笑了,鞍前马后很殷勤地挑了一个榴梿说:这一个包它是杠杠的!你闻闻看,它要多香有多香!他把那颗榴梿递到我面前要我闻一下以证明他的话真实性。我闻了一下也没有闻出他所说的「要多香有多香」。好吧!也就是它吧!于是他将它放在电子称上过磅,价钱打出来了:哇,好贵啊!我问他可不可以换一个小的,男主说:小的把壳一剝里面榴梿肉就没有了!这个不会错的!阿姨!那好吧,好吧,于是付钱成交。

男主飞快用刀剔剝出榴梿肉来装进饭盒里。以前看见超市卖的榴梿肉一点点就标价几十块,现在也心服口服认了,就是要这么贵的价钱,它又不是菜地里长的冬瓜、南瓜什么的,它们从遥远的泰国、马来西亚漂洋过海运来,不知过了多少人的手,反正最后落在了湖南走鬼哥手上,时不待货,他要尽快地把榴梿脱手出去。

走的時候才发现男主脖子上戴了好粗的一条金项链,不免有些为他担心起来。他笑笑说:阿姨,这是假的,谁想要我摘下来送给他好了。他女人也在旁边说:是假的,是按尺寸長度买的。

我就感到不解地问他:那你为什么要戴假的呢?戴假的还不如不戴的好。男主笑了:阿姨,你就不懂了,现在是穷人要高调装富,富人要低调装穷。我又问他:那你这是……他说:那还用得着问吗?

回家路上我就在琢磨他说的「穷人要高调装富」的道理在哪里,都说「世事洞明皆学问,人情练达即文章」。突然脑洞一下子开窍,豁然开朗:这条粗粗的假金项链或许就是他在流通环节上的信用标签或某种意义上身价的隐喻呢。说不定可以证明他是一個有本之人,不是玩空手道的拆白党。凭这个說不定可以向批发商贷借賒帳进货少一押些资金进去,榴梿是一个相对高成本不宜久留或保存的进口水果。批發商同樣也不願意積貨在手上。都是希望进货快走,进账快来。

不得不佩服聪明的湖南走鬼水果贩后生哥,他们直指超市榴梿叫板打价格战,在城市夹缝中求生存,起早贪黑,摸爬滚打,不仅为自己更重要的是在為自己下一代未雨綢繆,日夜奔波,生命不停,操劳不止。一年又一年,一波又一波......

一代人走了,一代人又来了,天地却长存。

於海邊寓所
标签:
signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-06-09 09:02:02举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我还从来不敢吃榴莲呢

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

Rebecca 离线

粉蓝豆:52
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-06-09 16:07:44举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 1 楼 小荷 在 2015-06-09 09:02:02 的发言:

我还从来不敢吃榴莲呢

妳不敢吃也好,吃榴梿会上瘾的。:D

据说许多家航空公司都不允许乘客携带榴梿登机。:)

signature
三十功名尘与土,八千里路云与月。

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-06-11 10:17:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

197曾经建议我冻到冰箱里会减少气味,但是我一直没敢去尝试

收起回复
  • Rebecca:  在你這麼害怕榴槤還是不要去嘗試了。:D
  • 小荷:  呵呵是滴是滴
signature
没有完美的个人,只有完美的团队
回复:5 阅读:1139
共1页/3条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接