共1页/10条首页上一页1下一页尾页
回复:16 阅读:18528
各位老师,HPV与挖空细胞是必然的吗?

donelle 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-05-15 20:20|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄29临床诊断喉乳头状瘤
一般病史喉乳头状瘤
标本名称喉乳头状瘤
大体所见喉乳头状瘤

我是名喉乳头瘤患者,已经2次手术了,但每次病理都没有挖空细胞。

而我的两位病友的病理都有可见挖空细胞。

我搜了下 有挖空细胞的肯定是感染HPV了。

请问我的2次病理都没有挖空细胞,是不是没有HPV感染?或者我和其他人的HPV型号不一样呢?

哪一种HPV不会造成挖空细胞呢?

谢谢了,老师们。

标签:HPV 细胞
添加参考诊断
×参考诊断

巴山夜雨涨秋池 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-05-16 08:00:20举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

可能的原因:1型号不一样 2判断不一样  3个体不一样

signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

xymady 离线

粉蓝豆:27
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-05-16 23:01:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

两者有交叉,但并不完全一致。

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-05-17 08:37:03举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

交叉,但不重叠。

signature

body>h1>span>...................This signature is very handsome.

铁冰 离线

粉蓝豆:608
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-05-20 17:27:07举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

关于癌前病变、宫颈癌及HPV的关系

今天在罗氏网站中看到了这样一段话,有很大的疑问,不知哪位大神能解答下,以下是原文:

HPV是一种极为常见的病毒,高达75%的女性在一生的某一阶段会感染HPV。HPV持续感染是宫颈癌及其癌前病变——宫颈上皮内瘤变(CIN)——的主要病因,且宫颈病变程度越重,高危HPV 感染率越高。在CIN 1、CIN 2 、CIN 3患者中,HPV感染率分别为30 %、55 %和65 %,而99.8%以上的宫颈癌患者体内能检测到HPV感染,HPV阴性者几乎不会发生宫颈癌2,3

最新的cobas HPV基因检测,则检测宫颈位置是否存有HPV,并不需要主观分析或诠释,具有更高的灵敏度和可重复性,已被美国临床广泛接受。ATHENA研究发现,在年龄30岁及以上的妇女中,每10位HPV 16和/或18阳性的女性中就有1位为宫颈癌前病变,而她们的巴氏涂片检查结果是正常的。此外,许多文献报道发现,单纯使用HPV基因检测CIN2或CIN3的灵敏度达94.6%,而细胞学方法的灵敏度仅有一半左右,但两者结合的灵敏度可以达到100% 。

大家请注意看大字黑体中的数据,我的疑问是:CIN2、CIN3的HPV感染系分别为30%、55%和65%,文中却说使用HPV检测CIN2或CIN3的灵敏度却为94.6%,大家觉得有没有问题。

我猜大家可能会提出HPV感染率与灵敏度是两个概念,两个是没必然的联系的。这就关系到灵敏度的定义了,在HPV基因检测中,灵敏度是否指能检测HPV基因的概率呢?但CIN2中HPV感染率为55%,为何HPV基因试剂能检测94.6呢?举个例子:100例,CIN2患者中,有55位有HPV感染,但HPV基因检测却为94位。

哪位老师能为我解答下,谢谢!

收起回复
  • 铁冰:  病变程度一不同,发现HPV感染的机率也不同.
  • 巴山夜雨涨秋池:  两个字:天书。
  • greenjing:  感染率是特定人群中HPV阳性率,而灵敏度是针对某种检测方法而言的。灵敏度=阳性检处值/全部阳性患者数值。 两个不同的概念所以是合理的。 其实您的例子应该是这样:100例CIN2患者,HPV携带者有55

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-05-20 17:44:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

作者稀里糊涂地写,我们也稀里糊涂地看吧。铁冰兄是太严谨了。太严谨了,就会脑壳痛。

signature

xymady 离线

粉蓝豆:27
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-05-20 23:22:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

现在的很多书都是相互抄袭和拼接的,引用的多了逻辑性就乱了,大家应该以看报的心态看,否则愈较真就要抑郁了,不值得,哈哈!我最近要参与写本书,本想一个参考文献也不引用,我又担心不符合常规,怕主编主审让我重写,我想走另一个极端“一言堂”了,又成一类行业内的新笑话了,哈哈!

收起回复
  • 巴山夜雨涨秋池:  是啊.这也是个问题.但是,还是主张把自认为不恰当的作适当修正为宜.

greenjing 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2015-05-22 20:29:42举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感染率是特定人群中HPV阳性率,而灵敏度是针对某种检测方法而言的。灵敏度=阳性检处值/全部阳性患者数值。

两个不同的概念所以是合理的。

其实您的例子应该是这样:100例CIN2患者,HPV携带者有55例。这55个患者样本如果用cobas检测,94.6%的几率得到阳性结果,另外有5.4%的几率得到假阴性结果。

希望有帮助,谢谢!

lalccb
收起回复

巴山夜雨涨秋池 离线

加关注  |  发消息
8 楼    发表于2015-05-22 22:11:10举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

此外,许多文献报道发现,单纯使用HPV基因检测CIN2或CIN3的灵敏度达94.6%,而细胞学方法的灵敏度仅有一半左右,但两者结合的灵敏度可以达到100%

有两个问题:

CIN2-3细胞学才检出一半,不至于吧?

HPV结果是只是阳性与阴性,跟CIN2-3有毛关系?

greenjin..

qiaoqiao
收起回复
signature

greenjing 离线

粉蓝豆:1
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2015-05-24 04:19:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一般来说细胞学检查的可重复性确实是不太好的,细胞学的诊断结果也取决于样本特性,涂片质量,医生素养等等。50%左右的灵敏度一般是结合平均了NILIM,ASCUS,ASCUS-H,L-SIL,H-SIL后得出的。单单就H-SIL而言的话一般稍高于这个数值。

结合HPV检测是因为差不多99%的CIN2以上宫颈病变都跟HPV特别是高危型HPV感染有关。

虽然灵敏度高但是HPV检测的特殊性是比较差的,假阳性几率还是挺大的。

王芃泽 在线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2016-08-15 16:48:35举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

人家问的是HPV感染与挖空细胞之间的关系

回复:16 阅读:18528
共1页/10条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接