共1页/6条首页上一页1下一页尾页
回复:11 阅读:7999
B42132015病理副高考试题目回忆

杏林子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-05-05 22:39|举报|关注(16)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

上月底参加了副高考试,感觉题目要么太基础,要么太偏,常见病多发病重点病都没怎么考,传说中的重点:淋巴瘤、肾炎、高血压、心脏病,传染病都没考到,哎,现回忆一下题目,希望对大家有点帮助(其实去年有老师回忆的题目今年也考了,几乎一样的,但我没重视)。

开考第一个就懵了,考的乳腺癌Her-2 FISH检测结果的判读,我一个最底层医院的小医生,从没见过,只有蒙了,还有PAS染色的基本原理,结肠内分泌肿瘤的分级,癌和肉瘤鉴别的IHC,和绒毛心改变相似的病变(菌痢),骨巨细胞瘤,肉芽肿改变错误的是什么,槟榔肝,甲状腺乳头状癌,未成熟畸胎瘤诊断指标,恶性肿瘤的生物特征,毒蛇咬伤伤口炎症的性质,乳腺癌不属于化生性癌的是哪个,宫颈TCT的判读,结肠息肉,绒癌,肾梗死的阻塞的血管,最幼稚的生精细胞是什么,梅毒疹见于第几期,眼睑最常见的三种恶性肿瘤是什么,高度恶性子宫内膜癌是哪型,胰腺囊实性假乳头状肿瘤的生物学行为是什么,结节性筋膜炎,交通性脑积水的原因,以上为单选,多选不太记得,大概有纹状缘细胞是哪个,来源部位,肝豆状核变性的特征,垂体前叶促肾上腺皮质激素(是嗜酸还是嗜碱,有无糖原?)检测结核菌素的方法有哪些(可以有IHC么?,我没选),血栓对机体的不良影响,局限性Wegner肉芽肿的特点(与系统性的区别),急性输卵管炎的病原体,软骨肉瘤的好发部位有哪些,结节性红斑的特点,子宫动脉的走行(与阔韧带、输卵管、卵巢、输尿管的关系,真晕),间质瘤的IHC,合体滋养叶细胞分泌的激素(去年有老师说考了),尤文肉瘤的诊断、鉴别和基因改变,肠病相关T的IHC,肝炎(好象是共用题干里的,就两张图,诊断,预后,大体可能改变),病例题有显微镜相关的题,我没选,冰冻题(待机温度,结束后温度,OCT的作用,不适合做冰冻的组织,皱折解决的方法),据说这两个去年都有考,还有一道染色方面的,我选了,肠子都悔青了,考的什么助染团的作用,促染剂与组织及染色液的关系,媒染剂,甲醛过度固定色素祛除的方法,什么铁苏木素染色中的问题,染色不清的可能原因;还有一个中耳的肿瘤,侵及颞部,给的图是很规则的腺样结构,和它的生物学行为完全不匹配,叫你诊断是什么,需要做的IHC;手臂肿块切除后2个月复发,考虑什么,IHC,如果是什么又有哪些特点;口腔唇部和牙龈肿块,可能是什么,好发部位等等;小孩脓庖疮脓毒血症,其余的不太记得的。感觉好杂,好细,都不知道哪个角落里会蹦一个题出来,多选尤其变态,一个小知识点没搞清就O分。忐忑中,闭关看了几个月的书,考完后好失落呀。以上零星记忆,希望对大家有帮助,也希望我明年不要再去备考了。

标签:病理 副高
添加参考诊断
×参考诊断

wushi66 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-05-12 10:26:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

辛苦了楼主,多谢分享!

signature
只要你过得没我好

molly011 离线

粉蓝豆:244
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-05-13 21:40:57举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

楼主这么厉害记得这么多题目,我也是今年考的,怎么跟你考的题基本没相同的啊

收起回复
signature
稳扎稳打,稳中求胜

zcf314 离线

粉蓝豆:17
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-05-16 08:36:43举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

谢谢 分享,早点下手,您记忆这么清楚,肯定能过

signature
医者有道

防港一员 离线

粉蓝豆:30
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-05-21 15:31:27举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

分数出了,得过关否?

收起回复
  • 杏林子:  还没出分数呢,煎熬中。
signature
有志者事竟成

大医精诚 离线

粉蓝豆:148
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-07-28 22:18:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

预祝楼主顺利通过,感谢楼主的分享

signature
相信病理有春天!

molly011 离线

粉蓝豆:244
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-10-19 20:07:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

卵巢交界性肿瘤:诊断标准、浸润深度、转移等;胃炎、HP感染及检测方法;宫颈病变筛查方法、诊断、流程等;

rawxp

xhl827

秋水伊人..
signature
稳扎稳打,稳中求胜
回复:11 阅读:7999
共1页/6条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接