共1页/8条首页上一页1下一页尾页
回复:16 阅读:2397
肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告

木蚂蚁 离线

粉蓝豆:2526
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2015-01-13 22:08|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复
性别年龄46临床诊断
一般病史乙肝表面抗原(+)
标本名称肝脏活检
大体所见小块肝脏组织

• 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图1
    图1
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图2
    图2
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图3
    图3
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图4
    图4
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图5
    图5
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图6
    图6
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图7
    图7
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图8
    图8
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图9
    图9
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图10
    图10
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图11
    图11
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图12
    图12
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图13
    图13
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图14
    图14
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图15
    图15
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图16
    图16
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图17
    图17
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图18
    图18
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图19
    图19
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图20
    图20
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图21
    图21
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图22
    图22
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图23
    图23
  • 肝脏活检,请教有肝硬化吗?咋报告图24
    图24
标签:肝脏 活检
signature
学然后知不足
添加参考诊断
×参考诊断

邵长景 离线

粉蓝豆:483
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2015-01-14 07:10:26举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

肝硬化

收起回复
signature
邵长景

木蚂蚁 离线

粉蓝豆:2526
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2015-01-14 09:11:39举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

本例汇管区有慢性炎症,部分中性粒细胞浸润,毛细血管增生,周围肝小叶肝细胞结构破坏明显,失去正常肝小叶结构,大量淋巴细胞浸润,部分中性粒细胞浸润;各类型坏死似乎都可见,有较多小结节形成,结节周围不是明显纤维化(部分有少量纤维环绕),而是毛细血管增生,炎细胞等,肝炎咋么报?能不能报早期肝硬化?    求助各位老师!谢谢!

收起回复
  • shzhang:  中性粒细胞系手术操作引起,称外科性肝炎
signature
学然后知不足

shzhang 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2015-01-15 13:47:52举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

图5和12为癌,切片质量不佳,像肝细胞癌;乙肝相关的小叶性肝硬化。报告:倾向肝细胞癌,小叶性肝硬化;建议免疫组化标记肝细胞hep par 1和胆管CK19

收起回复

怒发冲冠 离线

粉蓝豆:601
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2015-01-16 09:40:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

肝硬化,癌变?

木蚂蚁
收起回复

锤峰 离线

粉蓝豆:32
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2015-01-16 09:48:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

癌的诊断不敢,图片少。肝炎、肝硬化没问题。

收起回复

lihuanlong1231 离线

粉蓝豆:2605
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2015-01-16 10:03:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

倾向肝细胞癌,小叶性肝硬化建议免疫组化标记

收起回复

三口百惠 离线

粉蓝豆:40
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2015-01-21 12:47:46举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 3 楼 shzhang 在 2015-01-15 13:47:52 的发言:

图5和12为癌,切片质量不佳,像肝细胞癌;乙肝相关的小叶性肝硬化。报告:倾向肝细胞癌,小叶性肝硬化;建议免疫组化标记肝细胞hep par 1和胆管CK19

收起回复

london 离线

粉蓝豆:22
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2015-01-22 21:38:25举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

此例首先可以除外肝细胞癌和肝硬化,初步考虑是慢加急,需要与药肝等鉴别。但是由于制片不佳、也不能看清整个切片的结构特点,难以做出明确诊断。

另外作为非占位性病变需要提供病史、实验室检查(肝功、自身抗体等)等,而且病理切片染HBsAg、HBcAg、ck19、ck7和masson特染也很有价值。

收起回复
signature
合作 交流 进步
回复:16 阅读:2397
共1页/8条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接