共1页/9条首页上一页1下一页尾页
回复:18 阅读:1641
我心中的病理人(八周年庆典征文8017)

怡然居士 离线

粉蓝豆:1480
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-10-31 23:59|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

我心中的病理人

看到这许多的征文,看着大家似曾相识的经历与感想,心里暖暖的。当往事如潮水般遏制不住地涌上心头,我想,我必须和大家分享我的成长历程!

我也是因为等级医院的评审才闯入病理的世界,因为之前从执业医师到心内科主治医师都一帆风顺,我完全没有认真考虑病理学的难度。于是乎,我走上了一条充满荆棘的路!第一次观摩取材,输卵管里蹦出来一个小小的胚胎,我的五脏六腑开始翻腾,强忍着才没呕吐出来;第一次自己取材,老师放了个胆囊在我手里,软软的,我居然感觉自己握着的是一条蛇,吓得哇哇大叫;第一次切片,手轮一转,组织直接蹦到了天花板上;第一次和老师一起发冰冻报告,老师口述,我愣是不知道怎么写那些奇怪的词语……走入病理,我才知道原来自己是那么笨!

可是老师并没有嫌弃我,他知道万事开头难。我不会取材,老师含笑淡淡地说:“切!勇敢地切!像你在家里切肉一样!”;用刀不对,老师反复强调说“要垂直下刀,不可以来回搓!”;用一只眼睛看显微镜,老师坚决不允许,还要求我灯光不可以太亮;理解不了病理术语,老师就给我画图。还理解不了,老师就画图加比划!现在,只要看到子宫内膜增生的片子,老师用电话线给我讲解简单型和复杂型增生区别时的情形便清晰浮现出来。更重要的是,老师教会我对生命对标本心存敬畏,对患者心存感激。他常严肃地强调我们必须认真对待每一份标本,每一份报告,要求报告里的每一个字每一个标点符号都必须恰当而不可马虎!

就这样,在老师的指导下,我一天天成长起来。

然而,离开老师回到自己的医院,独自要撑起一片天,我还是手足无措!还是老师,教我用相机拍了图片通过电子邮件发给他,还向我推荐了华夏病理网让我在网上学习。您知道吗?老师承担着教学、科研、管理、诊断等等的工作,极其辛苦!而我总是怕遗漏病变,图片总是拍得很多很多。可他总是不厌其烦一张一张地为我讲解,还总担心耽误我发报告,不管我多晚给他发邮件,老师总是很快给我回复。最晚的一次,老师在凌晨3点多给我讲片子发邮件!那是60多张图片啊!第二天清晨看到邮件,我的眼泪夺眶而出!也是从那时起,我决定把图片发到华夏病理网,我要让更多的新人分享老师的心血!也是在华夏,我认识了更多的病理人!在这里,大家都无私地奉献着自己的智慧。在华夏,我不孤独!在我一次又一次想要放弃的时候,想到我的老师,想到华夏病理网这许许多多未曾谋面却相濡以沫的老师们,我就有了走下去的勇气与力量!

是的,走进病理,一路荆棘一路感动;走进病理,一路坎坷一路收获真情!如果不走进病理,我不会认识明月老师!如果不认识明月老师,我不会了解华夏病理网,也不会认识dali2003、雾蒙蒙、xkj2797xkj等可亲可敬的老师!如果没有这些老师,我无法成功地转型成为合格的临床可信赖的病理人,无法一路荆棘一路歌!

所以,我心中的病理人是:先行者——传道、授业、解惑,精益求精、诲人不倦、不求回报!后来者——勤学、苦练、乐思,谦虚谨慎、孜孜不倦、自强不息!

标签:病理
signature
淡定从容
添加参考诊断
×参考诊断

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-11-01 05:04:12举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢分享,每位病理人都有自己的经历和故事,真好!

收起回复
signature
没有完美的个人,只有完美的团队

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-11-01 05:22:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感人的故事!

收起回复
signature
乐观向上,不断进取!

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-11-01 11:56:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

怎一个敬佩了得

收起回复
  • 海上明月:  你的语气就像是孔夫子所教,但我知道你其实是一个聪明伶俐、脑子活络、积极向上的小姑娘。呵呵
  • 筷子:  哈哈,我都不好意思啦。
signature
G→A

蝴蝶兰dali2003 离线

粉蓝豆:2425
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-11-01 21:57:04举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

来,亲一个来,亲一个来,亲一个来,亲一个来,亲一个

我与楼主一起为成长路上的良师益友唱上一曲《好人一生平安》!

收起回复
signature
相逢是首歌,同行是你和我。

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-11-05 09:39:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

收起回复
signature

经典再现

WMJ09 离线

粉蓝豆:72
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-11-05 09:50:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

收起回复
signature
优秀的医生相信自己看到的!

tiamndy101 离线

粉蓝豆:77
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2014-11-08 09:44:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

收起回复
signature
钉子也会发光的

hanyuan 离线

粉蓝豆:86
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2015-01-17 22:17:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

太棒了!

收起回复
signature
翟辉霞

lihuanlong1231 离线

粉蓝豆:2584
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2015-01-26 09:25:13举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

回复:18 阅读:1641
共1页/9条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接