共4页/75条首页上一页1234下一页尾页
回复:97 阅读:9088
如若不是终点,就选择微笑向上(八周年庆典征文8001)

zhshch 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-10-21 08:14|举报|关注(1)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

如若不是终点,就选择微笑向上

6月,在单位体检中,我被查出甲状腺癌,淋巴结转移。

尽管还没有手术,我对我的病情有了初步的判断。甲状腺癌伴淋巴结转移,尽管不一定是多么晚的病变,但我这多年来越来越重的声音嘶哑的罪魁祸首就是它了,我偶尔的喝水呛咳也是它在作祟。作为一个有二十多年诊疗肿瘤经验的病理科医生,我对这种癌症的特点已掌握地相当透彻。病变应该是双侧的,有神经的浸润。这些都是在我的意料之中。我听到检查结果时,除了后悔对自己的不经意外,没有丝毫的紧张和对疾病的恐慌,没有告诉刚刚外出培训的爱人和一双在家享受暑假快乐的儿女,也没有告诉年迈的母亲和在重病中的父亲。在未手术的那几天,我仍然和正常人一样工作在岗位上。每天的标本、报告、免疫组化,还要浏览我喜爱的华夏病理网,把我的时间填的既充实又丰满,没有丁点的虚度和浪费。每天都是在工作的乐趣中送走晚霞,又在呢喃着的睡梦中迎来朝阳。

单位同事和领导惊异于我的行为。见到我就旁敲侧击地打听我的病情,怕我不知道病情的严重性,也担心我坦然的性格而耽误了治疗。其实,有些癌症并没有传说中的那么可怕,更没有想象中的不可治愈。任何疾病都有各自的特点、治疗方法和不同的预后。甲状腺癌最常见的莫过于起源于滤泡上皮的乳头状癌,尽管很早转移,但它的预后非常好。我庆幸自己选择了一种良好的癌陪伴了我至少十年。自己的细胞,你们自相残杀的结果是让别人知道,我是一个癌症患者。可我一点都不怕你,等过几天,我就让你们尸首分离。我还会有几十年的时间去工作,去学习,去为我的病人服务,去享受生活。一个小小的甲状腺癌,你奈何不了我!

我只是对自己说,我不是一名合格的医生。一名合格的医生,除了要有精湛的技术、优秀的医德和良好的医技医患关系,还要有一个健康的身体。我太注重于我的工作而忽视了自己的健康。没有了健康,自己有什么资本为病人服务?没有了健康的身体和缜密的思维,病人怎么能得到精确的诊断和优质的服务?

手术果然如我想象般复杂。浸润、粘连、转移。所有我能想到的情景都在我的手术中得到了验证。我看见了身上的几十枚淋巴结和双侧的病灶静静躺在我的身边,还有显微镜下那乳头状癌细胞,如一朵朵盛开的油菜花,面目慈祥、温和而不狰狞。虽然说淋巴结中或多或少、或有或无地存在着癌细胞,在我看来,这些点点出现的肿瘤细胞就如沙漠中偶尔出现的绿洲,点缀着这个单调而又寂寞的世界。

突然,我从哪里生出一丝怜悯:这陪伴了我身体至少十年的癌细胞,你们离开了我,还能绽放吗?

术后,所有关心我、爱着我的亲朋好友和领导同事们络绎不绝地探视我,恐怕我忍受不了术后的痛苦和心灵对疾病的不安。每次我都以乐观的态度给他们讲解这疾病的特点,病房俨然成了我普及癌症知识的课堂。他们时不时被我的比喻逗得开怀大笑,时不时我也被他们的关爱感动地流下泪水。我让他们明白了,疾病不可怕,可怕的是没有面对它的勇气和战胜它的信心。术后第三天,我就坐在了我喜爱的显微镜下继续和癌细胞作斗争了,又进入了我的华夏病理网,去浏览病例,与大家讨论,和病理网友一起学习,一起成长了!

病榻上,我常常想,人生不完全由自己掌控。生命就是一场变幻莫测的颠簸。身体残了,心还会跳动。不能因为暂时的失去而失去了拥有未来的机会。生命不是一场比赛,而是要看作是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎的是沿途风景。没有一个好的心情,纵有海市蜃楼,你也不会发现,又怎么懂得欣赏?生存在红尘中,却能无所谓得失;尽力于世俗里,却懂得释怀恩怨。携一颗宽容淡定、坚强豁达的心,走一路人生,看一路风景。

生活就该是这样:把快乐装在心中,然后,静静融化,慢慢扩散......

人生若不是走到终点,就请选择微笑向上!

标签:
添加参考诊断
×参考诊断

可可 离线

粉蓝豆:446
加关注  |  发消息
41 楼    发表于2014-10-22 15:54:55举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

被您的坚强乐观所感动!

您轻描淡写般的叙述,无不传达出一个乐观积极的态度,向您学习!

加油加油,幸好是甲乳癌,预后最好的癌,甚至可以痊愈。

再次感谢您给我们带来的感动~

生活向上,笑对人生,且行且珍惜!

signature
眼看,心悟,博览群书,行万里路~爱家爱国爱自己!

筷子 离线

粉蓝豆:899
加关注  |  发消息
42 楼    发表于2014-10-22 16:18:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

早上开电脑,打开网页看到的第一篇文章就是老师的这篇征文。

一口气看完,不得不被您的这种超级乐观的心态给折服!当时就想写点啥,但是不想随便说点儿啥!所以忙完后又重读了一下老师的感悟,发表下自己的看法。

个人觉得:在病痛下能拥有如此乐观的态度真的是太太太太不容易了!说真的,有时候我对疾病,以及对生病时的束手无策充满了恐惧!

有时候看到亲人生病却不能替他们承受任何痛苦对自己的心理也是很大的折磨。尤其是对癌症的恐惧!

想当年最疼我的亲人被肝癌折磨的痛苦不堪,医生在屋里也束手无策,我站在门外拿着捡破烂卖得的一块多钱听着她被折磨的呻吟声,却不能替她承受什么。直到我眼看着她去世那一刻,心里真有种对医生和疾病的彻底绝望!心里也有种抹不掉的遗憾!

后来另一位亲人生病,在得知他检查结果的刹那间我对他的仇恨在瞬间消失了,相反越来越觉得要善待家人!疾病教给我们太多东西!

虽然在遇到所谓的困难时,我都忍不住告诉自己:无论发生什么,方法总比问题多!可是唯独在疾病面前束手无策!

同时也让我慢慢感受到:在生活中,我们都是很小的生活个体,可能对社会而言,我们只是一枚小小的棋子,但是对家人而言,可能我们还是家里的顶梁柱抑或精神支撑!......

嘻嘻,看到zhshch老师的感悟,忍不住多说两句,谨希望老师能尽快康复哦,不只为自己,也为您的家庭哦。嘻嘻,始终相信,美好的事情即将发生

和疾病做斗争,加油吖!!我们与zhshch老师同在!

怡然居士

emilypea..

qingxinc..

木蚂蚁

清秋

heroy
收起回复
  • zhshch:  有你们这么多的朋友在我心里,我有什么不可抗拒?心若在,爱就在,什么就可以克服!
signature
G→A

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
43 楼    发表于2014-10-22 17:03:46举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 15 楼 风的影子 在 2014-10-22 08:08:07 的发言:

首先向zhshch老师致敬! 

携一颗宽容淡定、坚强豁达的心,走一路人生,看一路风景。

您是病理人骄傲!

您能拥有一颗淡然面对的心态,就是战胜一切的源泉,因为我2001年前往安医进修,我伟大的、坚强的母亲当时吃饭哽咽需用汤和茶才能下咽,她为了不打忧,影响我的学习,一直到2002年8月我进修归来才说,经检查中分化腺癌,淋巴结有5枚转移。我如五雷轰顶。静心思考,事实如此了我做儿子的就是再孝敬她,也不可能代替她患癌!由于我母亲曾是教师,我在她术后漫谈中告诉她实情,希望她能配合治疗。她老人家坦然面对。由于她保持一颗淡然面对的心态,生存至今!五一长假我邀请她一块去马鞍山攀登采石矾,她老人家健步如飞哪!!

身体残了,心还会跳动。不能因为暂时的失去而失去了拥有未来的机会。

你没有!!!而我是位真正的肢残人(小儿麻痹后遗症),但没有妨碍我拥有阳光、拥有美好生活、拥有亲朋好友们的关怀、帮助、支持!拥有华夏病理网众多朋友们、老师们的厚爱哟!!!有空多出来走走、看看,多和朋友们、网友们交流、沟通,这是我参加华夏病理网桂林会议、烟台会议的体会!!!仅供参考!!!

哆嗦一通的宗旨,你懂的!!!

祝您幸福、快乐!!!

qingxinc..
signature
乐观向上,不断进取!

brz0001 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
44 楼    发表于2014-10-22 18:26:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

人生若不是走到终点,就请选择微笑向上!加油!

松鼠 离线

粉蓝豆:252
加关注  |  发消息
45 楼    发表于2014-10-22 19:45:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不由地想起纪小龙教授一篇博文中的一句:[世界上最动听的一句话不是“我爱你”,而是“你的肿瘤是良性的”!]祝一切都好!

tracyzz 离线

粉蓝豆:13
加关注  |  发消息
46 楼    发表于2014-10-22 20:51:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

感谢老师乐观积极的态度!像您一样保持微笑向上!!

njwbhuang 离线

粉蓝豆:2265
加关注  |  发消息
47 楼    发表于2014-10-22 21:12:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

学习的榜样,但应该有一个强健的身体和乐观的心态。

蝴蝶兰dali2003 离线

粉蓝豆:2429
加关注  |  发消息
48 楼    发表于2014-10-22 21:47:49举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

来,亲一个开心快乐每一天!

signature
相逢是首歌,同行是你和我。

zky2008 离线

粉蓝豆:2
加关注  |  发消息
49 楼    发表于2014-10-22 22:07:22举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

乐观积极向上的zhshch老师,是我们的榜样!加油!!

signature
加油!

怡然居士 离线

粉蓝豆:1480
加关注  |  发消息
50 楼    发表于2014-10-22 22:47:41举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

其实我哭了!是因为感动与敬佩!

老师加油!

signature
淡定从容

zhuwenbiao 离线

粉蓝豆:309
加关注  |  发消息
51 楼    发表于2014-10-22 22:57:15举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

人生若不是走到终点,就请选择微笑向上。。。。支持!!!

请老师保重。

请老师给自己“体检”,最简单的,摸摸浅表淋巴结。。。。

可人 离线

粉蓝豆:5
加关注  |  发消息
52 楼    发表于2014-10-23 08:22:25举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

老天爷永远都善待那些热爱生活的人,加油加油

小鹤 离线

粉蓝豆:80
加关注  |  发消息
53 楼    发表于2014-10-23 08:29:21举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

为老师骄傲,为病理医生骄傲!

signature
好好学习,天天向上

xiaogang 离线

粉蓝豆:48
加关注  |  发消息
54 楼    发表于2014-10-23 09:02:32举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

看透生死的人在当今的世界上是人类的极品,

赞一个!

草原 离线

粉蓝豆:1454
加关注  |  发消息
55 楼    发表于2014-10-23 21:00:50举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

人生若不是走到终点,就请选择微笑向上!感谢zhshch老师给我们带来的感动及积极向上的动力,祝您永远快乐!

signature
Stop walking today and you'll have to run tomorrow.

lxy0727 离线

粉蓝豆:10
加关注  |  发消息
56 楼    发表于2014-10-23 23:16:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

刚注册入驻华夏病理学网,老师的精神深深的感动了我,你是我们病理医生的骄傲!我们为你感到自豪!以后一定注意身体,好好为病人服务,谢谢你老师!我好感动,已经热泪盈眶……

xiaojianwangzi 离线

粉蓝豆:11
加关注  |  发消息
57 楼    发表于2014-10-24 09:07:33举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

老师心态很好。癌症往往是被自己吓死的。。。向老师学习,很勇敢,敢于面对,敢于斗争!

785741223芷汀 离线

粉蓝豆:24
加关注  |  发消息
58 楼    发表于2014-10-26 22:55:54举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝早日康复!

金易龙 离线

粉蓝豆:45
加关注  |  发消息
59 楼    发表于2014-10-27 08:22:10举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

祝福!!

signature

经典再现

qingxincao 离线

粉蓝豆:59
加关注  |  发消息
60 楼    发表于2014-10-27 09:35:47举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

刚读完,已潸然泪下!

送给老师的是:祝福!

留给自己的是:感动!

回复:97 阅读:9088
共4页/75条首页上一页1234下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接