共1页/6条首页上一页1下一页尾页
回复:8 阅读:1601
关于痰脱落细胞学做液基的阳性率的请教???

绅士依旧 离线

粉蓝豆:401
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-10-16 20:11|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

近几年科室痰脱落细胞学普遍做液基薄层细胞制片,相比以往确实好看多了,也干净了很多,但阳性率明显下降了,甚至成为了鸡肋。很是困惑和苦恼。请问各位老师:大家科里都怎么做痰脱落细胞学?液基的阳性率怎么保证??????尤其是黏痰。

标签:痰 脱落细胞学 液基
signature
站稳,走好。
添加参考诊断
×参考诊断

zhangxl 离线

粉蓝豆:145
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-10-17 15:55:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

跟你的情况差不多, 近几年科室痰脱落细胞学普遍做液基薄层细胞制片,相比以往确实好看多了,也干净了很多,但阳性率明显下降了,我有时怕漏诊就多涂一张普通片子做对照,费时又费力,但心里踏实。另液基片子稍微制厚点。希望共同学习。

收起回复
  • 绅士依旧:  是张老师吧?您好,请问你们处理黏痰的稀释液能把痰完全粉碎吗?

xkj2797xkj 离线

粉蓝豆:1734
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-10-17 20:24:05举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

原始方法往往有它的一些好处,液基细胞处理步骤及过程过多,难免有局限性。

收起回复
  • 绅士依旧:  呼呼,对啊,但是不能否认收费问题是大事啊,再者液基做痰确实对于操作者干净卫生许多啊。
signature

(本观点纯属本人意见!仅供参考!本人微信:13759416387)

海上明月 离线

粉蓝豆:1172
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-10-19 00:15:31举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

不管是常规涂片还是做液基,关键是要挑选痰中可疑的样本成分。

阳性率各院不一。

signature
王军臣

dingwei 离线

粉蓝豆:1062
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-10-23 09:20:56举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

痰手工做肯定比液基要好,如果妇科制片由病理科做,同样也比液基要好。还有胸腹水,手工的质量远远好于液基。只有当细胞数量极少的液体(如清亮的尿),沉淀式液基有一定的优势。

signature
本人观点纯属个人偏见,希望大家独立判断,正确引用!中华病理技术网:http://www.zhbljs.com/

旅顺病理 离线

粉蓝豆:145
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-10-24 15:03:40举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

非妇科标本做液基检查个人觉得技术不够成熟,去血、去粘液过程中细胞变形较重,离心转数不够,检出率明显下降,还是不做的好。

快乐小猫 离线

粉蓝豆:929
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-10-28 21:10:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们这痰涂片的阳性率本来就不高。临床都不教病人怎么吐痰。手工、液基没啥区别。好多次,跟临床医师讲要教会病人吐痰,别弄些口水来做。回答是——我们开个痰单子,主要是为了降低药占比。我就无语了,就这样吧,算是为科室增加点收入了。养活自己先。 

signature
鲍天辉
回复:8 阅读:1601
共1页/6条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接