共1页/13条首页上一页1下一页尾页
回复:21 阅读:20386
关于蜡块外借有相关法律法规吗

琴山 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2014-09-25 14:50|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

请问各位老师病理蜡块可以外借吗?我一直都是连切片一起借出的,不知道有相关规定吗?如果丢失会负什么责任呢?急等答复。。。。。。

标签:
signature
笑对人生:可以是微笑,大笑,傻笑,苦笑;不要是奸笑,冷笑,谄笑,皮笑肉不笑!

琴山 离线

粉蓝豆:18
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2014-09-25 15:40:28举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

百度说还是有啊,可是原来没在意,病理科就是责任不小,事情不少,效益不好啊。。。。。。关于外借蜡块的事,各位难道就没有点可以奉献的故事吗?

signature
笑对人生:可以是微笑,大笑,傻笑,苦笑;不要是奸笑,冷笑,谄笑,皮笑肉不笑!

fuyong 离线

粉蓝豆:1471
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2014-09-25 21:06:24举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这个问题可以说病理乱象之一,按规定病理蜡块不能外借,需要时可以切白片给患者,但又没有明确的法规界定,实际情况有些医院会诊时要求患者连同蜡块一起送交会诊,且有些单位确实将蜡块借于患者。因此,就存在患者质疑,为什么蜡块不许外借。个人认为,在当今举证倒置的年代,蜡块最好不要外借,除非极特殊情况。

周凤华

小鱼吃大..

恋上溺水..
收起回复
  • 琴山:  谢谢指教,人生没有后悔药,谨慎吧。。。。还有就是除了大院长签字,我是不会外借了。。。
signature
多读书,读好书

蝴蝶兰dali2003 离线

粉蓝豆:2429
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2014-09-26 20:59:16举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

蓝皮书上有规定,做出诊断的原始切片和蜡块一般情况下是不能外借的,但实际工作中总是会遇到很多的特殊情况,比如某领导打招呼,本院职工等等,要是有借无还,那就难办了。我们的做法是切白片,不借蜡块。

怡然居士
收起回复
  • 琴山:  那么白片漂完后一般还得烤片吧,否则不得掉片啊。。。我一路外借了十多年蜡块,O(∩_∩)O~,终于等来了保险公司,据说怀疑骗保,下次绝不再外借蜡块了
  • dali2003:  白片切完烤好装好再让他们带走,估计要做免疫标记的就普通玻片切上一两张,防脱片给他贴上七八张,省得过几天他再来跑一次。
  • 琴山:  关键是大家要意识到责任问题,不要惹上不必要的麻烦,尤其 是一些人为了骗保多得赔偿,把我们拉下水,可恨。。。。这个帖子的目的就是让年轻的同行们自保而已。。。
signature
相逢是首歌,同行是你和我。

怡然居士 离线

粉蓝豆:1480
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2014-09-26 22:09:17举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 3 楼 dali2003 在 2014-09-26 20:59:16 的发言:

蓝皮书上有规定,做出诊断的原始切片和蜡块一般情况下是不能外借的,但实际工作中总是会遇到很多的特殊情况,比如某领导打招呼,本院职工等等,要是有借无还,那就难办了。我们的做法是切白片,不借蜡块。

我们也是这样的。

signature
淡定从容

蓝宝石6628 离线

粉蓝豆:321
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2014-09-28 21:01:30举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
引用 3 楼 dali2003 在 2014-09-26 20:59:16 的发言:

signature
乐观向上,不断进取!

最爱淋雨 离线

粉蓝豆:11
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2014-12-20 01:04:01举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

蜡块是不能外借的,HE片和免疫组化片可以外借,要交押金100元以上,视片数而定押金,如需蜡块的就切白片,用防脱片捞片,病理科收费10元/张。

风的影子 离线

粉蓝豆:3125
加关注  |  发消息
7 楼    发表于2014-12-20 16:00:37举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

蜡块是不能外借的,HE片和免疫组化片可以外借,我们要求写借片条和联系电话,交押金200元/张,如需蜡块的就切白片,用防脱片捞片。病理科收费10元/张。

蜡块一借,如果出事就是大麻烦事了!到时就是大院长,局长也会说我不懂病理的规定呀。慎重为之吧。

收起回复
  • 琴山:  以后肯定不会外借了,以前忽视了,好在没有发生很严重的后果

不得已 离线

粉蓝豆:276
加关注  |  发消息
8 楼    发表于2014-12-20 19:10:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

我们的蜡块绝不外借,需要可以给切白片。

3673566 离线

粉蓝豆:79
加关注  |  发消息
9 楼    发表于2014-12-20 21:49:53举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

关键是许多上级甚至同级医院在会诊时常常打发患者或家属来借蜡块,有时很无奈!

期待能够出台上下统一甚至全国统一的规定!

琴山

水中央 离线

粉蓝豆:1119
加关注  |  发消息
10 楼    发表于2014-12-21 22:19:08举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

这个情况太普遍了 尤其是上级医院很强势 跟患者或者家属 说回去借蜡块去 然后人家气势汹汹的来了说人家大专家大医院说 要借 你不借耽误我治疗了 这样的争执太多了 

更有甚者 我们的四川的患者非要回四川老家治疗 然后华西会诊去 被人家把原切片都给留下了还不回来了 说这是华西的规定 要不就不要在这里会诊

xuexiaoq..
收起回复
  • lxy0044:  水老师说的真的是很现实的事情,我们都不知道怎么处理。在想外借蜡块的情况下,有没有特殊的办法保证他们归还呢。押金和签字扣押身份证复印件有没效果,我们的做法就是要押金和签字和身份证复印件,写明蜡块外借的一
  • lxy0044:  切后果自负。
signature
刀锋上的蚂蚁

雅马哈 离线

粉蓝豆:1112
加关注  |  发消息
11 楼    发表于2014-12-22 10:32:10举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一概不外借蜡块!

病理指南是国家级医院病理科制定的,患者去他们医院会诊,反而又让患者借蜡块。是不是自己制定的制度又被自己打破?

收起回复
  • 琴山:  就是说三甲的比二级的牛叉呗,,,其实不借谁都没办法,,,或者就是立法不具体的结果吧。。。。

大雪纷飞 离线

粉蓝豆:16
加关注  |  发消息
12 楼    发表于2014-12-26 08:20:30举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

要是真发生了纠纷的话,蜡块是我们的最后一张牌。

signature
渴望远足

恋上溺水的鱼 离线

粉蓝豆:1082
加关注  |  发消息
13 楼    发表于2015-02-04 13:14:29举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

一般只提供白切片,不外借蜡块

回复:21 阅读:20386
共1页/13条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接