共1页/6条首页上一页1下一页尾页
回复:6 阅读:2230
业余时间:是努力挣钱?悠闲地写文章?(原创)

唐伯虎学病理 离线

粉蓝豆:8
加关注  |  发消息
楼主 发表于 2008-02-16 08:41|举报|关注(0)
浏览排序[ 顺序 逆序 楼主 支持 精彩 ]  快捷回复

业余时间:是努力挣钱?悠闲地写文章?

---与网友“鸽子”的工作模式对比与思考

唐威

大哥蒋志明的老婆叫陈瑛,今年54岁,从前是我们家族里长得最好看的媳妇。她的工作单位在毛泽东时代也算是好单位,她做的技术工作是调试设备、核查数据。记得她40多岁时下班后打羽毛球、跳交际舞,周末到公园喝茶、打扑克牌(80分跳级,不是赌钱)。

多年没有联系,一日上班,嫂子打电话给我,要到我院看病。她对我说:“患上了甲状腺机能亢进症,(简称甲亢),常有心悸,红眼,面部浮肿。更麻烦的是对目前治疗甲亢的口服药——他巴唑等药有过敏,不能吃,只能用放射性同位素治疗。 ”我带她到内分泌科的同事处看了,医生说:“这种治疗方法是用同位素缓慢的破坏功能亢奋的甲状腺组织, 要半年才能见效。目前痛苦的症状是甲亢的症状,等到甲亢控制后自然会消失。”

回到病理科,我给她泡了杯茶与她讨论如何熬过这半年的办法。我说:“你目前的情况是自我感受很痛苦,病很重,实际上症状轻度到中度。因为对药物有过敏,还是用精神疗法,找以前的同志和玩友一起跳交际舞,周末到公园喝茶、打扑克牌,在开心的氛围中忘记这些症状。”

嫂子也回忆起那一段快乐无比的时光,聊着聊着,我发现她的面部潮红、双侧眼球结膜充血渐渐消退,我取了一面镜子给她看,她也认为比一小时前好多了。

但是很快又眼泪汪汪,叹息:“树倒猢狲散,飞鸟各投林,我现在是厂里退休留用,以前的一帮姐妹也退休了,多数人在私营企业做工挣钱,那个能说会道的阿妹做起了安利直销,我不能见她,因为一见面她就向我推销安利产品、化妆品。大兵还是那个热心人,可是为了多挣钱,受雇于二家私营企业,周末都要上班,不见人影。”

“那么我叫大哥陪你跳早班交际舞?”我说。

“不行,大哥的工厂关门,现在派出所找到了一份差事,每天要早上班,没时间。”嫂子说。

“星期天我叫大哥和家里的人去公园玩扑克牌?我们在外面简单吃一餐中饭,如何?”我建议。

“不行,我现在周末2个休息日都在私营企业打工, 我们工厂里的技术活不如你的病理诊断,做切片、看癌细胞,随着社会发展,癌细胞越来越多,病理科工作和技术不会淘汰。我们工厂随着社会发展、总有一天新的技术会取代我现在的技术,那时我就彻底失业了。我想现在社会还需要我,有机会多挣钱就多工作二天。”

圣人曰:人为财死,鸟为食亡。业余时间为钱工作,不是为自己,而是为儿子结婚购房、装修,也是为自我人生价值实现——为了面子上不要比“别人”差。带病工作,春蚕到死丝方尽,烛炬成灰泪始干!

窗外,一架波音747客机从屋顶掠过,也许网友鸽子就在这只银灰色的大鸟里,曾记得上月她到无锡匆匆忙忙的吃了一顿饭就去了海南三亚办理业务,三天后,总公司又让鸽子从富有热带风情的三亚飞往冰天雪地的北国哈尔滨。她曾对我说想坐下来为病理网,为大家写点体会与感受,可是在这冰火两重天的快马加鞭生活与工作中

怎能让人有坐下来关掉手机和电脑,清闲的喝茶、写写毛笔字???

仰望蓝蓝的天空,擦擦脚上的尘埃,抖抖翅膀上的羽毛,亲爱的鸽子,明天你将飞翔何方?!

完稿于无锡2008-2-15 

标签:
signature
天天哇哈哈,下班了回家做菜,不要想到取材,那是切菜刀和猪肉,不是标本和取材刀.

太阳最红 离线

粉蓝豆:36
加关注  |  发消息
1 楼    发表于2008-02-17 13:33:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

所以我是相当佩服又能挣又能写的那些同志

都乃神人啊!!!

signature
病理道路永无止境

天山望月 离线

粉蓝豆:83
加关注  |  发消息
2 楼    发表于2008-02-17 14:52:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

赚钱和写文章并不矛盾啊,想写就写哦,想做什么就做什么,只要开心,只要对得起自己。要懂得舍弃和得到的辨证关系,凡事有得必有失,有失必有得。

个人观点。

signature
广州金域病理

阿刚 离线

粉蓝豆:3
加关注  |  发消息
3 楼    发表于2008-02-17 23:53:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复

忙忙碌碌几时闲奥?人忙碌了一辈子为的是什么呢?

全子 离线

粉蓝豆:74
加关注  |  发消息
4 楼    发表于2008-02-21 21:44:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
有些人忙着才快乐那就去忙,有些人悠闲就快乐那就悠闲,各有各得活法,做自己喜欢的事最快乐!我相信老唐和鸽子都是快乐的

小荷 离线

粉蓝豆:97
加关注  |  发消息
5 楼    发表于2008-02-21 23:34:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
以下是引用阿刚在2008-2-17 23:53:00的发言:

忙忙碌碌几时闲奥?人忙碌了一辈子为的是什么呢?

阿刚说的对呢,工作这么多年,一直坚持初一就去科室。经常被妈妈训:不许出去,大年初一就出去,一年都忙碌!

唯独今年整整休息了一个春节,我也在思考,忙碌一辈子为了什么的问题。好好的反思了一番啊!

我觉得:年轻的时候是一定要拼的,中年是要放慢脚步的,老年是要享受的,小荷乱语。

signature
没有完美的个人,只有完美的团队

薄冰之旅 离线

粉蓝豆:2098
加关注  |  发消息
6 楼    发表于2008-04-22 21:50:00举报|引用
返回顶部 | 快捷回复
 有的人收获就是为了钱,有的人收获是钱以外的很多东西(包括写东西),我也不是超脱的人,但我觉得 勤奋+耕耘+运气=收获,我们要乐在收获中.楼主的文笔很好,佩服.
回复:6 阅读:2230
共1页/6条首页上一页1下一页尾页
【免责声明】讨论内容仅作学术交流之用,不作为诊疗依据,由此而引起的法律问题作者及本站不承担任何责任。
快速回复
进入高级回复
您最多可输入10000个汉字,按 "Ctrl" + "Enter" 直接发送
搜索回复/乘电梯 ×
按内容
按会员
乘电梯
合作伙伴
友情链接